ЕБС хотят наделить статусом ГИС, данные россиян будут лучше защищены

ЕБС хотят наделить статусом ГИС, данные россиян будут лучше защищены

У Единой биометрической системы (ЕБС) есть все шансы в скором времени получить статус государственной информационной системы (ГИС). Об этом заявили представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Таким образом, по статусу ЕБС сравнится с такими государственными системами, как Госуслугами и ЕСИА. Эту информацию уже успели подтвердить «Известиям» в «Ростелекоме», который выполняет функции оператора ЕБС.

Это решение поможет гарантировать сохранность данных россиян — образцы голоса и «слепки» лица граждан будут находиться под защитой государства. При этом технологию биометрической идентификации расширят на муниципальные, образовательные и медицинские услуги.

Эксперты области считают, что когда ЕБС получит статус государственной системы, россияне станут больше доверять ей, в связи с чем ускорится наполнение базы биометрических данных.

На сегодняшний день ЕБС хранит образцы лиц и голоса более 140 тысяч россиян. В Минкомсвязи считают, что статус ГИС обеспечит защиту важных данных граждан на уровне государства. Помимо этого, в ведомстве отметили, что это повысит безопасность и удобство использования системы.

В этом случае права собственности на ЕБС передадут государству, а вот оператор останется прежним — «Ростелеком». Таким образом, это будет один из вариантов государственно-частного партнерства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru