Эксперты отметили рост числа деструктивных USB-атак на АСУ ТП

Эксперты отметили рост числа деструктивных USB-атак на АСУ ТП

Эксперты отметили рост числа деструктивных USB-атак на АСУ ТП

Специалисты компании Honeywell за последний год наблюдают скачок атак деструктивных вредоносных программ, доставляемых посредством USB-накопителей. Именно такие зловреды используются в кампаниях против АСУ ТП, предупреждают эксперты.

Команда Honeywell опубликовала отчёт «2020 USB Threat Report» (PDF), составленный благодаря собранным за последние 12 месяцев данным.

В исследовании принимала участие собственная платформа компании — Secure Media Exchange (SMX), которая собирала информацию, полученную от нефтяной, газовой, энергетической, продовольственной, аэрокосмической и ряда других сфер. Отчёт охватывает компании из 60 стран.

Лишь 11% пойманных на USB-накопителях вредоносных программ были нацелены на АСУ ТП. Однако при этом доля деструктивных зловредов значительно выросла в сравнении с прошлым периодом — с 26% до 59%.

11% — не совсем точная цифра. Если к атакующим АСУ ТП программам добавить шифровальщики, которые, кстати, сейчас вполне практикуют операции против автоматизированных систем, — получится уже 28%.

Трояны, компьютерные черви, руткиты — число атак всех этих вредоносов выросло в сравнении с 2018 годом. А вот нежелательные, шпионские и рекламные программы немного «просели».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru