Эксперты отметили рост числа деструктивных USB-атак на АСУ ТП

Эксперты отметили рост числа деструктивных USB-атак на АСУ ТП

Специалисты компании Honeywell за последний год наблюдают скачок атак деструктивных вредоносных программ, доставляемых посредством USB-накопителей. Именно такие зловреды используются в кампаниях против АСУ ТП, предупреждают эксперты.

Команда Honeywell опубликовала отчёт «2020 USB Threat Report» (PDF), составленный благодаря собранным за последние 12 месяцев данным.

В исследовании принимала участие собственная платформа компании — Secure Media Exchange (SMX), которая собирала информацию, полученную от нефтяной, газовой, энергетической, продовольственной, аэрокосмической и ряда других сфер. Отчёт охватывает компании из 60 стран.

Лишь 11% пойманных на USB-накопителях вредоносных программ были нацелены на АСУ ТП. Однако при этом доля деструктивных зловредов значительно выросла в сравнении с прошлым периодом — с 26% до 59%.

11% — не совсем точная цифра. Если к атакующим АСУ ТП программам добавить шифровальщики, которые, кстати, сейчас вполне практикуют операции против автоматизированных систем, — получится уже 28%.

Трояны, компьютерные черви, руткиты — число атак всех этих вредоносов выросло в сравнении с 2018 годом. А вот нежелательные, шпионские и рекламные программы немного «просели».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru