Новая функция KDP в Windows 10 защитит ядро ОС от вредоносных программ

Новая функция KDP в Windows 10 защитит ядро ОС от вредоносных программ

Microsoft впервые поделилась техническими подробностями новой защитной функции, которая вскоре будет частью операционной системы Windows 10. Нововведение получило имя Kernel Data Protection (KDP).

Согласно описанию от самой Microsoft, KDP будет блокировать вредоносные программы и кибератаки, которые пытаются модифицировать память ОС.

KDP откроет разработчикам доступ к набору API, который позволит перевести части ядра Windows в режим «только чтение» (read-only).

«Мы видели множество атак, в ходе которых злоумышленник использовал подписанные, но уязвимые драйверы. С их помощью в систему устанавливались вредоносные программы. KDP способна остановить подобные атаки, поскольку защищает структуры данных от модификации», — пишет команда Microsoft, отвечающая за работу ядра.

Новая функция будет полезна также для защиты от читов, поскольку содержит технические средства защиты авторских прав (Digital rights management, DRM). Помимо этого, KDP повысит общую производительность системы.

Принцип работы нововведения основан на защите памяти ядра, которая будет переведена в режим «только чтение» и помещена в «виртуальное защищённое пространство». Эти фрагменты памяти не сможет изменить даже сама операционная система, не говоря уже о стороннем вмешательстве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru