14,8% заражённых Android-устройств столкнулись с неудаляемыми файлами

14,8% заражённых Android-устройств столкнулись с неудаляемыми файлами

По словам специалистов «Лаборатории Касперского», у 14,8% пользователей Android, столкнувшихся в своё время с вредоносными программами и адваре для мобильных устройств, остались на смартфонах неудаляемые файлы.

Таким образом, немалая часть пользователей Android-устройств, ставших в прошлом году жертвами вредоносов, в довесок пострадала от заражения системного раздела. При такой форме атаки удалить впоследствии вредоносные файлы практически невозможно.

Согласно новому отчёту «Лаборатории Касперского», на смартфонах 14,8% пользователей, пострадавших от подобных атак, до сих пор присутствуют файлы вредоносных программ, которые невозможно удалить традиционными способами.

Такие файлы могут принадлежать как серьёзным троянам, способным устанавливать и запускать дополнительные зловреды, так и менее опасным, но при этом надоедливым рекламным приложениям класса адваре.

«Заражение системного раздела несёт в себе серьёзные риски для конечных пользователей, поскольку стандартные антивирусные программы не могут добраться до системных директорий. Это значит, что удалить оставшиеся вредоносные файлы просто так не получится», — пишет команда «Лаборатории Касперского».

Добраться до системного раздела потенциальный вредонос может двумя способами. Первый — получить root-доступ и установить нежелательное приложение в системный раздел. Второй — адваре уже будет «вшито» в прошивку на этапе производства, ещё до того, как попадёт в руки пользователя.

Помимо этого, специалисты выявили на ряде Andrpod-устройств предустановленные приложения, удалить которые тоже нельзя. Такой софт, как правило, можно найти на бюджетных смартфонах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru