14,8% заражённых Android-устройств столкнулись с неудаляемыми файлами

14,8% заражённых Android-устройств столкнулись с неудаляемыми файлами

14,8% заражённых Android-устройств столкнулись с неудаляемыми файлами

По словам специалистов «Лаборатории Касперского», у 14,8% пользователей Android, столкнувшихся в своё время с вредоносными программами и адваре для мобильных устройств, остались на смартфонах неудаляемые файлы.

Таким образом, немалая часть пользователей Android-устройств, ставших в прошлом году жертвами вредоносов, в довесок пострадала от заражения системного раздела. При такой форме атаки удалить впоследствии вредоносные файлы практически невозможно.

Согласно новому отчёту «Лаборатории Касперского», на смартфонах 14,8% пользователей, пострадавших от подобных атак, до сих пор присутствуют файлы вредоносных программ, которые невозможно удалить традиционными способами.

Такие файлы могут принадлежать как серьёзным троянам, способным устанавливать и запускать дополнительные зловреды, так и менее опасным, но при этом надоедливым рекламным приложениям класса адваре.

«Заражение системного раздела несёт в себе серьёзные риски для конечных пользователей, поскольку стандартные антивирусные программы не могут добраться до системных директорий. Это значит, что удалить оставшиеся вредоносные файлы просто так не получится», — пишет команда «Лаборатории Касперского».

Добраться до системного раздела потенциальный вредонос может двумя способами. Первый — получить root-доступ и установить нежелательное приложение в системный раздел. Второй — адваре уже будет «вшито» в прошивку на этапе производства, ещё до того, как попадёт в руки пользователя.

Помимо этого, специалисты выявили на ряде Andrpod-устройств предустановленные приложения, удалить которые тоже нельзя. Такой софт, как правило, можно найти на бюджетных смартфонах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru