Не только LinkedIn, но и Reddit следит за буфером обмена в iOS

Не только LinkedIn, но и Reddit следит за буфером обмена в iOS

Не только LinkedIn, но и Reddit следит за буфером обмена в iOS

Совсем недавно бета-версия iOS 14 «поймала» LinkedIn за руку — приложение мониторило буфер обмена пользователей iPhone. Чуть раньше таким же обвинениям подвергся невероятно популярный у зумеров TikTok. На этот раз аналогичное поведение продемонстрировало приложение Reddit.

О подозрительных практиках знаменитой интернет-площадки сообщил Дон Мортон. Именно этот исследователь ранее выявил несанкционированный доступ LinkedIn к буферу обмена.

iOS 14 в целом открыла многим глаза на поведение популярных приложений. Ещё не успевшая выйти версия операционной системы (находится в бета-тестировании) отображает предупреждение, если одна из программ получает доступ к тексту в буфере обмена.

В общей сложности iOS 14 выявила 53 приложения, мониторящие буфер обмена при запуске. Больше всех привлёк к себе внимание TikTok, разработчики которого быстро отреагировали, отключив соответствующие функции 17 июня.

Позже, когда Мортон уличил LinkedIn в таком же поведении, создатели приложения тоже начали неумело оправдываться, после чего, однако, пообещали избавиться от проверки содержимого буфера обмена в ближайшем обновлении.

Этим же путём пошёл и Reddit — пресс-секретарь сообщил изданию The Verge, что разработчики устранят проблему 14 июля.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru