Не только LinkedIn, но и Reddit следит за буфером обмена в iOS

Не только LinkedIn, но и Reddit следит за буфером обмена в iOS

Совсем недавно бета-версия iOS 14 «поймала» LinkedIn за руку — приложение мониторило буфер обмена пользователей iPhone. Чуть раньше таким же обвинениям подвергся невероятно популярный у зумеров TikTok. На этот раз аналогичное поведение продемонстрировало приложение Reddit.

О подозрительных практиках знаменитой интернет-площадки сообщил Дон Мортон. Именно этот исследователь ранее выявил несанкционированный доступ LinkedIn к буферу обмена.

iOS 14 в целом открыла многим глаза на поведение популярных приложений. Ещё не успевшая выйти версия операционной системы (находится в бета-тестировании) отображает предупреждение, если одна из программ получает доступ к тексту в буфере обмена.

В общей сложности iOS 14 выявила 53 приложения, мониторящие буфер обмена при запуске. Больше всех привлёк к себе внимание TikTok, разработчики которого быстро отреагировали, отключив соответствующие функции 17 июня.

Позже, когда Мортон уличил LinkedIn в таком же поведении, создатели приложения тоже начали неумело оправдываться, после чего, однако, пообещали избавиться от проверки содержимого буфера обмена в ближайшем обновлении.

Этим же путём пошёл и Reddit — пресс-секретарь сообщил изданию The Verge, что разработчики устранят проблему 14 июля.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru