2 июля Group-IB покажет новый продукт для защиты промышленных объектов

2 июля Group-IB покажет новый продукт для защиты промышленных объектов

Group-IB, международная компания, специализирующаяся на предотвращении кибератак, проведет виртуальный лонч TDS Sensor Industrial — нового решения линейки Threat Detection System (TDS), предназначенного для выявления атак на ранних стадиях в технологическом сегменте предприятия.

Концептуальный подход Group-IB к созданию TDS Industrial основан на разделении защитных механизмов корпоративного и технологического сегментов сети, что позволяет крупным промышленным объектам и производственным предприятиям минимизировать вероятность саботажа, умышленной аварии на производстве, шпионажа, кражи интеллектуальной собственности, а также целевых атак и угроз «нулевого дня».

Атаки на промышленные объекты зачастую долговременны и длятся годами: продукт способен выявлять кибератаку на любом этапе — проникновения злоумышленников в технологическую сеть, эксплуатации уязвимостей на подключенных устройствах и в сетевом оборудовании, сбора индикаторов об узлах сети, модификации алгоритмов работы и вмешательства в технологические процессы.

Что умеет TDS Industrial?

TDS Sensor Industrial поддерживает самый широкий перечень протоколов – сетевых, промышленных и проприетарных (от производителей оборудования АСУ ТП Siemens, Schneider Electric, Rockwell Automation, Emerson).

Как и все продукты Group-IB, новый TDS Sensor Industrial сфокусирован на активном поиске угроз с использованием данных киберразведки, изучении поведения вредоносного кода в изолированных средах, исследование инфраструктуры атакующих.

В свете актуальной повестки преимуществом внедрения TDS Sensor Industrial является удаленное реагирование в режиме 24/7 и компьютерная криминалистика от сертифицированной команды специалистов Group-IB.

Когда состоится лонч?

Онлайн-презентация нового продукта Group-IB TDS Industrial состоится 2 июля, в 11:00. Регистрируйтесь на онлайн-презентацию и задавайте свои вопросы в режиме реального времени.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злой ПЛК: специалисты нашли новый вектор атаки на ОТ-сети

Специалисты по кибербезопасности рассказали о новом векторе кибератаки, в ходе которой программируемые логические контроллеры (ПЛК) используются в качестве точки входа, позволяющей закрепиться на автоматизированных рабочих местах и позже — проникнуть в ОТ-сети.

Этот вектор получил имя “Evil PLC“. Обнаружившие его специалисты компании Claroty отмечают, что проблема затрагивает программное обеспечение для АРМ проектировщиков от таких компаний, как Rockwell Automation, Schneider Electric, GE, B&R, Xinje, OVARRO и Emerson.

ПЛК, само собой, являются критическим компонентов любых промышленных устройств, в задачи которых входит контроль производственного процесса. Особенно это касается критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Помимо оркестрации и автоматизации задач, ПЛК способны стартовать и завершать процессы, а также выводить предупреждения. Именно спектр задач ПЛК сделал их лакомым кусочком для киберпреступников, особенно хорошо подготовленных. Можно вспомнить хотя бы PIPEDREAM (INCONTROLLER).

«Уязвимый софт для рабочих станций часто представляет собой своеобразный мостик между ОТ и корпоративными сетями. Если атакующему удаётся использовать уязвимости на АРМ, он может легко проникнуть внутрь сети, двигаться латерально между системами и получать доступ к другим ПЛК», — пишут исследователи из Claroty.

Evil PLC предоставляет условному злоумышленнику возможность взломать рабочую станцию, получить доступ к другим ПЛК в сети и даже вмешаться в логику контроллера. Список затронутых вендоров с идентификаторами уязвимостей выглядит так:

 

«Поскольку ПЛК хранят дополнительные типы данных, используемые софтом для инженеров, возникает интересная ситуация: неиспользуемые данные, хранящиеся в ПЛК, могут быть модифицированы для управления затронутым софтом», — продолжают объяснять специалисты.

«В большинстве случаев уязвимости существуют из-за того, что ПО полностью доверяет данным, выходящим из ПЛК. Следовательно, никаких дополнительных проверок безопасности не предусмотрено».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru