Google Chrome столкнулся с самой крупной атакой вредоносных аддонов

Google Chrome столкнулся с самой крупной атакой вредоносных аддонов

Google сообщил об очередной кампании злоумышленников, направленной против пользователей браузера Chrome. Киберпреступники действовали через вредоносные расширения, которые скачали 32 миллиона людей.

В результате Google пришлось удалить из Chrome Web Store более 70 аддонов, о которых интернет-гиганту сообщили исследователи из компании Awake Security.

«Когда нас предупредили о вредоносных расширениях в официальном магазине, мы незамедлительно приняли соответствующие меры. Более того, мы использовали этот инцидент для обучения наших систем анализа», — заявил Reuters пресс-секретарь Google.

Большинство злонамеренных расширений обещали пользователям сообщать о подозрительных сайтах или конвертировать файлы из одного формата в другой. Однако вместо этого история браузера и ряд других конфиденциальных данных попадали прямо в руки злоумышленников.

По словам сооснователя Awake Security Гэри Голомба, учитывая количество загрузок вредоносных аддонов, эту кампанию на сегодняшний день можно назвать самой крупной в истории Chrome Web Store.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ИГИЛ продвигало мошенническую схему с масками через Facebook

Министерство юстиции США выяснило, что ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация) использовала на страницах Facebook мошеннически схему, нацеленную на нуждающихся в защитных масках людей и медицинских учреждений.

Речь идёт об онлайн-магазине FaceMaskCenter[.]com, владельцы которого убеждают людей в том, что у них есть сотни тысяч масок N95 (класс защиты FFP2).

Как выяснил впоследствии Минюст США, маски совершенно не соответствовали заявленному классу защиты. Более того, онлайн-магазином FaceMaskCenter управлял известный посредник ИГИЛ — Мурат Какар.

Террористическая группировка использовала в общей сложности четыре страницы на площадке Facebook (некоторые из них функционируют по сей день). По словам представителей Минюста, с помощью соцсети Какар пытался продать сто тысяч масок некоему американскому клиенту.

 

Неназванный покупатель якобы хотел передать средства индивидуальной защиты домам престарелых, больницам и пожарным частям.

Оказалось, что FaceMaskCenter действовал с 1996 года. По понятным причинам в период пика пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 продажи проекта ИГИЛ взлетели. Однако спецслужбы США всё равно добились закрытия FaceMaskCenter.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru