Новый сервис Сбербанка проверит подозрительные телефонные номера и сайты

Новый сервис Сбербанка проверит подозрительные телефонные номера и сайты

Новый сервис Сбербанка проверит подозрительные телефонные номера и сайты

Любой гражданин России теперь может проверить подозрительный номер телефона по специальной базе. Всё благодаря новому сервису от Сбербанка, который также способен выдавать информацию и по веб-сайтам.

Нововведение можно найти на официальном сайте крупнейшей кредитной организации страны. Достаточно зайти в раздел «Ваша безопасность» — там появился специальный подраздел.

Любой гражданин может ввести интересующий его телефонный номер и проверить, принадлежит ли он мошенникам. Та же самая операция проводится и в отношении веб-сайтов, достаточно только скопировать адрес ресурса в соответствующее поле.

В результате сервис Сбербанка выдаст оценку риска определённого номера телефона или сайта, а также даст соответствующие советы, которые помогут посетителю правильнее оценить ситуацию.

Сообщается, что ресурс Сбербанка принимает сообщения о мошеннических сайтах или номерах телефона, принадлежащих злоумышленникам.

Получив такую информацию, Сбербанк отправляет её экспертам заинтересованных организаций, которые проводят собственное расследование и блокируют мошеннические звонки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

За передачу симки — штраф до 50 тысяч: в Госдуме обсуждают новые поправки

В Госдуме рассматривают идею ввести штрафы за передачу своего абонентского номера другому человеку. Такая норма появилась в таблице поправок, опубликованной 15 июля на официальном сайте думской базы.

Согласно документу, если человек передаёт свой номер, оформленный по договору с оператором, кому-то ещё — это может обернуться штрафом от 30 до 50 тысяч рублей.

Поправки предлагается внести в новую статью КоАП — 13.29.1, которая касается нарушений при заключении договоров связи через интернет в обход требований законодательства.

Под раздачу могут попасть и юрлица с ИП: если они дают кому-то пользоваться своей связью — а это не их сотрудники — им грозит штраф. Для ИП — от 100 до 200 тысяч рублей, для компаний — от 50 до 100 тысяч.

В то же время в поправках уточняется: если вы, например, дали свою симку другу или родственнику буквально на пару часов и бесплатно — это не считается нарушением. Главное, чтобы передача была кратковременной и не имела коммерческого характера.

Напомним, в также России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN. Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru