Новый сервис Сбербанка проверит подозрительные телефонные номера и сайты

Новый сервис Сбербанка проверит подозрительные телефонные номера и сайты

Любой гражданин России теперь может проверить подозрительный номер телефона по специальной базе. Всё благодаря новому сервису от Сбербанка, который также способен выдавать информацию и по веб-сайтам.

Нововведение можно найти на официальном сайте крупнейшей кредитной организации страны. Достаточно зайти в раздел «Ваша безопасность» — там появился специальный подраздел.

Любой гражданин может ввести интересующий его телефонный номер и проверить, принадлежит ли он мошенникам. Та же самая операция проводится и в отношении веб-сайтов, достаточно только скопировать адрес ресурса в соответствующее поле.

В результате сервис Сбербанка выдаст оценку риска определённого номера телефона или сайта, а также даст соответствующие советы, которые помогут посетителю правильнее оценить ситуацию.

Сообщается, что ресурс Сбербанка принимает сообщения о мошеннических сайтах или номерах телефона, принадлежащих злоумышленникам.

Получив такую информацию, Сбербанк отправляет её экспертам заинтересованных организаций, которые проводят собственное расследование и блокируют мошеннические звонки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru