В Android 11 у пользователя будет больше контроля над приложениями

В Android 11 у пользователя будет больше контроля над приложениями

Мобильной операционной системой Android пользуются 2,5 миллиарда людей по всему миру. Само собой, Google старается обеспечить максимальную безопасность любителей смартфонов. В готовящейся к выходу версии Android 11 разработчики планируют ещё лучше защитить пользователей от вредоносных приложений.

Ни для кого не секрет, что периодически в официальный магазин Google Play Store проникает злонамеренный софт, который пытается охватить как можно больше жертв, чтобы выводить навязчивую рекламу или собирать конфиденциальные данные.

Буквально вчера мы писали об Android-приложениях, которые умело маскировали вредоносный код, что позволяло им обойти меры защиты Google Play Store.

Вчера также вышла бета-версия Android 11, в которой, по словам специалистов, разработчики постарались максимально усложнить вредоносам путь к пользовательским данным.

В частности, новая версия мобильной операционной системы предоставит владельцам смартфонов больше контроля над приложениями. Пользователи смогут следить за тем, к каким данным у того или иного софта есть доступ, а также получат возможность регулярнее и своевременнее получать обновления безопасности.

Таким образом, разработчики условного приложения должны будут запрашивать разрешения доступа к какой-либо функции, а затем пользователь должен будет подтверждать права этого софта.

Помимо этого, Android 11 будет автоматически отзывать разрешения у тех приложений, которые владелец смартфона использует редко.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru