Устаревшие корневые сертификаты могут нарушить работу умных устройств

Устаревшие корневые сертификаты могут нарушить работу умных устройств

Специалисты опасаются, что SSL-сертификаты с истёкшим сроком действия могут нарушить работу умных телевизоров, холодильников и других IoT-устройств. Эксперты подчёркивают, что в конце мая ряд онлайн-платформ уже столкнулся с этой проблемой.

Как известно, браузеры и веб-приложения поставляются с набором предустановленных корневых сертификатов, выпущенных доверенными центрами.

Срок действия таких сертификатов, как правило, немаленький — от 20 до 25 лет. Однако всё равно рано или поздно они устареют.

В своём блоге исследователь в области кибербезопасности Скотт Хелм предупреждает о возможных последствиях устаревших корневых сертификатов:

«Эту проблему уже достаточно ярко продемонстрировала ситуация 30 мая — когда срок действия AddTrust External CA Root подошёл к концу. Стриминговые каналы Roku перестали работать, платёжные площадки Stripe и Spreedly также стали жертвой устаревших сертификатов».

«Мы подходим к той точке, в которой срок действия многих коренных сертификатов заканчивается. Ведь уже прошло более 20 лет с момента их выпуска».

По мнению Хелма, следующей важной датой станет 30 сентября 2021 года — тогда подойдёт к концу срок действия корневых сертификатов от DST Root CA X3.

Чтобы избежать плачевных последствий, приложения и устройства клиента нужно вовремя обновить.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft Defender теперь предупреждает об iPhone, прошедших джейлбрейк

Microsoft добавила своей платформе Microsoft Defender для конечных точек (ранее — Microsoft Defender Advanced Threat Protection) возможность детектирования iOS-устройств, прошедших процедуру джейлбрейка. Напомним, что Microsoft Defender for Endpoint — корпоративная версия встроенного в Windows 10 антивируса Defender.

Теперь команды безопасников будут получать уведомления о джейлбрейкнутых устройствах iPhones и iPads в сети организации.

«Если будет обнаружено устройство, прошедшее процедуру джейлбрейка, команда безопасности Microsoft 365 Defender получит уведомление. Сам девайс будет рассматриваться как дополнительный риск, при этом ему можно запретить доступ к корпоративным ресурсам», — объясняют специалисты Microsoft.

Решение детектировать такие устройства вполне логично, поскольку с помощью джейлбрейка пользователи получают привилегии root. Другими словами, все установленные Apple ограничения — на установку приложений из сторонних источников или кастомизацию — полностью снимаются.

В результате пользователь может инсталлировать вредоносное или потенциально опасное приложение, но что ещё хуже — такое устройство не будет получать патчи, которые необходимы для защиты от атак злоумышленников, эксплуатирующих уязвимости.

«Такого рода устройства создают дополнительный риск для организации. В сущности, это потенциальный вектор утечки или взлома корпоративной сети », — считают в Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru