Устаревшие корневые сертификаты могут нарушить работу умных устройств

Устаревшие корневые сертификаты могут нарушить работу умных устройств

Специалисты опасаются, что SSL-сертификаты с истёкшим сроком действия могут нарушить работу умных телевизоров, холодильников и других IoT-устройств. Эксперты подчёркивают, что в конце мая ряд онлайн-платформ уже столкнулся с этой проблемой.

Как известно, браузеры и веб-приложения поставляются с набором предустановленных корневых сертификатов, выпущенных доверенными центрами.

Срок действия таких сертификатов, как правило, немаленький — от 20 до 25 лет. Однако всё равно рано или поздно они устареют.

В своём блоге исследователь в области кибербезопасности Скотт Хелм предупреждает о возможных последствиях устаревших корневых сертификатов:

«Эту проблему уже достаточно ярко продемонстрировала ситуация 30 мая — когда срок действия AddTrust External CA Root подошёл к концу. Стриминговые каналы Roku перестали работать, платёжные площадки Stripe и Spreedly также стали жертвой устаревших сертификатов».

«Мы подходим к той точке, в которой срок действия многих коренных сертификатов заканчивается. Ведь уже прошло более 20 лет с момента их выпуска».

По мнению Хелма, следующей важной датой станет 30 сентября 2021 года — тогда подойдёт к концу срок действия корневых сертификатов от DST Root CA X3.

Чтобы избежать плачевных последствий, приложения и устройства клиента нужно вовремя обновить.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ИГИЛ продвигало мошенническую схему с масками через Facebook

Министерство юстиции США выяснило, что ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация) использовала на страницах Facebook мошеннически схему, нацеленную на нуждающихся в защитных масках людей и медицинских учреждений.

Речь идёт об онлайн-магазине FaceMaskCenter[.]com, владельцы которого убеждают людей в том, что у них есть сотни тысяч масок N95 (класс защиты FFP2).

Как выяснил впоследствии Минюст США, маски совершенно не соответствовали заявленному классу защиты. Более того, онлайн-магазином FaceMaskCenter управлял известный посредник ИГИЛ — Мурат Какар.

Террористическая группировка использовала в общей сложности четыре страницы на площадке Facebook (некоторые из них функционируют по сей день). По словам представителей Минюста, с помощью соцсети Какар пытался продать сто тысяч масок некоему американскому клиенту.

 

Неназванный покупатель якобы хотел передать средства индивидуальной защиты домам престарелых, больницам и пожарным частям.

Оказалось, что FaceMaskCenter действовал с 1996 года. По понятным причинам в период пика пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 продажи проекта ИГИЛ взлетели. Однако спецслужбы США всё равно добились закрытия FaceMaskCenter.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru