В июне Microsoft установила рекорд — 129 пропатченных дыр в Windows

В июне Microsoft установила рекорд — 129 пропатченных дыр в Windows

Вчера, 9 июня, Microsoft по традиции выпустила очередной набор обновлений для WIndows (Patch Tuesday), который отметился рекордным на данный момент количеством пропатченных уязвимостей — 129.

Это уже третий релиз обновлений, выпущенный после объявления пандемии COVID-19. Надо понимать, что в условиях распространения коронавирусной инфекции на разработчиков ложится дополнительный груз ответственности.

Из-за особенностей массовой удалённой работы Microsoft должна чётко распланировать выход патчей и при этом ничего не сломать.

Из 129 уязвимостей, устранённых в июне, 11 получили статус критических (приводят к удалённому выполнению кода). Ещё 118 брешей были признаны опасными, поскольку допускают повышение прав в системе.

Как сообщили представители Microsoft, в этот раз удалось избежать утечки информации об уязвимостях до выхода патчей. Также разработчики не нашли доказательств эксплуатации каких-либо критических дыр.

Одна из примечательных брешей, получившая идентификатор CVE-2020-1206, затрагивает протокол Server Message Block 3.1.1 (SMBv3) и может быть использована в процессе атаки, позволяющей раскрыть конфиденциальную информацию.

Ещё три критических бага (CVE-2020-1213, CVE-2020-1216 и CVE-2020-1260) присутствуют в скриптовом движке VBScript из-за некорректной обработки объектов в памяти. В результате атакующий может выполнить произвольный код в контексте текущего пользователя.

Также Microsoft расправилась с 11 багами, которые существуют из-за неправильной обработки файлов .LNK (ярлыки). Они позволяют потенциальному злоумышленнику удалённо выполнить код в уязвимой системе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru