СёрчИнформ вывела на рынок решение для защиты информации в базах данных

СёрчИнформ вывела на рынок решение для защиты информации в базах данных

Отечественный разработчик систем информационной безопасности, компания «СёрчИнформ» вывела на рынок новый продукт – «СёрчИнформ Database Monitor». В базах данных хранится критический объем служебной информации и из них же происходят самые масштабные утечки. «СёрчИнформ Database Monitor» защищает информацию в БД и показывает, как с ними работают пользователи, чтобы бизнес мог заранее обнаружить и предотвратить угрозы.

Система относится к классу DAM (Database Activity Monitoring) и автоматически проводит мониторинг и аудит операций с базами данных. В результате ИБ-специалист видит, кто и зачем подключается к БД, какую информацию просматривает, добавляет или удаляет. Программа анализирует все выгрузки данных и зафиксирует, если сотрудники попытаются скачать/изменить/удалить из базы товарные номенклатуры, налоговую отчетность или контакты клиентов.

«Мы постоянно слышим истории, как в компаниях сотрудники воруют клиентские базы, «пробивают» данные на продажу или удаляют информацию в базах из мести. Больше всего меня возмутил случай, когда сотрудники банка подменяли в БД телефоны клиентов, чтобы по SMS подтверждать платежи по их счетам. Выбирали клиентов из отдаленных регионов, у которых на дворе ночь: незаметно списывали небольшие суммы, а к утру возвращали в базу правильные номера. Это преступление – а у компании до последнего не было инструмента, чтобы обнаружить и раскрыть схему, –  рассказывает Лев Матвеев, председатель совета директоров «СёрчИнформ». – Мы решили создать такой инструмент, чтобы об утечках и махинациях с БД компаниям не приходилось узнавать из новостей. Database Monitor мы разработали по запросу нескольких крупных клиентов, а когда официально объявили о скором выходе системы – получили массу позитивных откликов. Поняли, что система востребована и ее ждут».

«СёрчИнформ Database Monitor» фиксирует все обращения к базам данных как от бизнес-приложений, так и от конкретных привилегированных пользователей, которые подключаются к СУБД напрямую – например, системных администраторов с правами управления БД. Это позволяет контролировать их действия и предупреждать нарушения в работе. Кроме того, функция помогает находить шпионское ПО, которое подключается к БД для кражи данных. Также Database Monitor следит за работоспособностью СУБД – предоставляет отчет о скорости обработки запросов и ошибках при их выполнении. А общая статистика о состоянии баз данных доступна в виде удобных дашбордов.

«DAM-решения нужны, чтобы оперативно выявлять аномальные события в базах данных. Мы пошли дальше и к мониторингу добавили функции расследования, чтобы надежно защитить БД от инсайдерских угроз. В Database Monitor можно вручную или автоматически найти любой запрос к БД: по типу, фразе, пользователю, который его направил, компьютеру или IP-адресу, с которого он поступил. Точно так же система анализирует, какую информацию база отправляет в ответ, и позволяет искать по содержимому ответов. Например, по типовой последовательности цифр можно найти все случаи, когда из БД выгружали номера паспортов. В результате заказчик может контролировать все опасные события, будь то выгрузки конфиденциальных данных или слишком большое количество запросов от одного пользователя. Система сохранит все детали и предупредит об инциденте», –  объясняет Алексей Парфентьев, руководитель отдела аналитики «СёрчИнформ».

«СёрчИнформ Database Monitor» легко интегрируется с другими инструментами информационной безопасности: DLP-системами, системами для файлового аудита, SIEM-решениями. При использовании Database Monitor в связке с продуктами «СёрчИнформ» ИБ-специалист может контролировать события безопасности на всех уровнях IT-инфраструктуры в едином интерфейсе. Это обеспечивает комплексный подход к защите информации в базах данных: позволяет изучать детали каждого выявленного инцидента, проводить расследования и собирать доказательства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Госорганам России рассказали, как перейти на отечественную криптосвязь

Правительство Российской Федерации опубликовало рекомендации по переходу госсервисов на использование отечественных методов и средств шифрования. Представленные рекомендации носят временный характер и разработаны в соответствии с законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Текст проекта нового нормативного акта выложен для обсуждения на профильном федеральном портале.

Обнародованный документ призван оказать помощь органам власти в построении клиентской части так называемого Сервиса защищенного взаимодействия (СЗВ) — комплексной службы, обеспечивающей безопасную связь. Работы по созданию СЗВ предусматривают проектирование подсистемы с клиент-серверной архитектурой, реализующей протокол защиты транспортного уровня. По замыслу, эта подсистема должна обеспечивать единую точку доступа к ресурсам госорганов и муниципальных служб, одностороннюю аутентификацию, а также расшифровку трафика с последующей передачей на обработку в другие подсистемы СЗВ.

При создании клиентской части СЗВ разработчикам рекомендуется соблюдать следующие требования:

  • свести к минимуму число компонентов, реализовать их только программными средствами, разнообразить решения;
  • предусмотреть возможность функционирования на стационарных и мобильных устройствах, а также применение различных средств криптозащиты информации (СКЗИ) на стороне пользователя;
  • предусмотреть техподдержку для используемых программ и обеспечить соответствие условий их эксплуатации нормам, определенным для СКЗИ;
  • обеспечить русскоязычный обмен с пользователями;
  • с учетом перспектив развития СЗВ предусмотреть возможность поддержки протокола с двусторонней аутентификацией и независимость от архитектур подключаемых к СЗВ информационных систем.

Аутентификация и установка защищенного соединения клиентской части должны выполняться в защищенном режиме и без взаимодействия с пользователем. К тому же эти процедуры не должны мешать работе других программ на устройстве пользователя. Функции настроек и графического интерфейса рекомендуется реализовать с учетом особенностей ОС, под которой работает клиентская часть СЗВ.

При выборе программного обеспечения разработчикам также советуют отдавать предпочтение отечественным серийным продуктам с действующей техподдержкой. Кроме того, им следует ориентироваться на встроенные или совместно используемые СКЗИ на основе TLS 1.2 с криптоалгоритмами по ГОСТ Р 34.12-2015 или МР 26.2.001-2013. При этом СКЗИ должны иметь действующий сертификат ФСБ России о соответствии требованиям к средствам защиты информации по классу КС1 и выше.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru