Закон о создании единой базы россиян принят в последнем чтении

Закон о создании единой базы россиян принят в последнем чтении

Государственная дума в третьем и последнем чтении приняла законопроект, подразумевающий создание единой базы данных россиян. В федеральном информационном регистре будут храниться полные имена, места рождения, семейное положение, информация о гражданстве, СНИЛС, ИНН.

В документе отмечается, что в общей сумме база будет содержать более 30 видов сведений о гражданах России.

Авторы инициативы планируют, что закон начнёт действовать с 1 января 2022 года, при этом единственным и обязательным источником эта база не может называться до 2023 года.

Всё это планируется дорабатывать, что подразумевает некий переходный период, во время которого будут вводить несколько правовых норм. Этот период продлится до 2025 года.

Как пояснили СМИ, ответственность за ведение ресурса возлагается на Федеральную налоговую службу, МВД, Минобороны, Минобрнауки.

ФНС также обязывают обеспечить безопасность всех содержащихся в общей базе сведений.

Инициаторы уверены, что единая база данных россиян поможет эффективнее бороться с мошенничеством при получении социальной поддержки и уплате налогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru