Закон о создании единой базы россиян принят в последнем чтении

Закон о создании единой базы россиян принят в последнем чтении

Закон о создании единой базы россиян принят в последнем чтении

Государственная дума в третьем и последнем чтении приняла законопроект, подразумевающий создание единой базы данных россиян. В федеральном информационном регистре будут храниться полные имена, места рождения, семейное положение, информация о гражданстве, СНИЛС, ИНН.

В документе отмечается, что в общей сумме база будет содержать более 30 видов сведений о гражданах России.

Авторы инициативы планируют, что закон начнёт действовать с 1 января 2022 года, при этом единственным и обязательным источником эта база не может называться до 2023 года.

Всё это планируется дорабатывать, что подразумевает некий переходный период, во время которого будут вводить несколько правовых норм. Этот период продлится до 2025 года.

Как пояснили СМИ, ответственность за ведение ресурса возлагается на Федеральную налоговую службу, МВД, Минобороны, Минобрнауки.

ФНС также обязывают обеспечить безопасность всех содержащихся в общей базе сведений.

Инициаторы уверены, что единая база данных россиян поможет эффективнее бороться с мошенничеством при получении социальной поддержки и уплате налогов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru