Закон о создании единой базы россиян принят в последнем чтении

Закон о создании единой базы россиян принят в последнем чтении

Государственная дума в третьем и последнем чтении приняла законопроект, подразумевающий создание единой базы данных россиян. В федеральном информационном регистре будут храниться полные имена, места рождения, семейное положение, информация о гражданстве, СНИЛС, ИНН.

В документе отмечается, что в общей сумме база будет содержать более 30 видов сведений о гражданах России.

Авторы инициативы планируют, что закон начнёт действовать с 1 января 2022 года, при этом единственным и обязательным источником эта база не может называться до 2023 года.

Всё это планируется дорабатывать, что подразумевает некий переходный период, во время которого будут вводить несколько правовых норм. Этот период продлится до 2025 года.

Как пояснили СМИ, ответственность за ведение ресурса возлагается на Федеральную налоговую службу, МВД, Минобороны, Минобрнауки.

ФНС также обязывают обеспечить безопасность всех содержащихся в общей базе сведений.

Инициаторы уверены, что единая база данных россиян поможет эффективнее бороться с мошенничеством при получении социальной поддержки и уплате налогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ряд браузеров не блокирует загрузку вредоносов методом drive-by-download

Некоторые браузеры до сих пор допускают атаки вида «drive-by-download» даже из, казалось бы, защищённых мест вроде ифреймов (iframes), изолированных в песочнице. Напомним, что при drive-by-download загрузка вредоносного файла происходит автоматически при посещении сайта (без всякого взаимодействия с жертвой).

Как правило, атакующие используют этот метод, чтобы подсунуть пользователю потенциально опасные или откровенно вредоносные программы. Расчёт на то, что невнимательная жертва запустит скачанный файл.

Новый отчёт исследователей из компании Confiant показывает, что даже защищённая среда вроде изолированных ифреймов не защитит пользователя от drive-by-download при веб-сёрфинге.

Именно с этим столкнулись посетители сайта Boing Boing в январе. За drive-by-download отвечал вредоносный JavaScript-код, внедрённый в страницу взломанного ресурса. В результате этот код размещал на сайте ссылку, которая инициировала загрузку злонамеренного содержимого безо всякого участия пользователя.

После этого исследователи заинтересовались реализацией этого метода в случае с изолированными ифреймами. К счастью, как выяснили специалисты, тот же Chrome 83 блокировал подобные загрузки.

Microsoft Edge, который в качестве базы отныне использует Chromium, тоже показал себя неплохо. У Mozilla Firefox дела идут чуть хуже — браузер не блокирует кросс-сайтовые ифреймы и выдает диалоговое окно для загрузки файла.

Brave тоже не смог заблокировать загрузку потенциально вредоносного содержимого. Safari также пытается загрузить предложенный файл, однако в ходе тестирования браузер от Apple так и не смог довести дело до конца.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru