Опубликован бесплатный курс по безопасности АСУ ТП от Kaspersky

Опубликован бесплатный курс по безопасности АСУ ТП от Kaspersky

На платформе Stepik опубликован обновлённый курс по безопасности АСУ ТП, созданный «Лабораторией Касперского» при поддержке Центра ЮНИДО РФ и в партнёрстве с НПО «Адаптивные промышленные технологии» — дочерней компанией «Лаборатории Касперского» и группы ИТЭЛМА. В течение 2020 года курс будет переведен на английский и дополнен. В обновлённом учебном модуле больше практических заданий, он более углублённый. Курс ориентирован на специалистов по кибербезопасности в промышленности и, как и другие курсы платформы, будет включать в себя разнообразные задачи с автоматической проверкой и моментальной обратной связью.

Материалы обновлённого курса доступны для свободного прохождения при предварительной регистрации на онлайн-платформе Stepik.org по ссылке.

«Мы рассчитываем, что предлагаемые нами курсы помогут людям в различных секторах промышленности научиться лучше защищаться самим и защитить свои предприятия. И мы стараемся составлять свои курсы таким образом, чтобы участники увидели, что кибербезопасность — это не только полезно, но и очень увлекательно», — говорит Евгений Гончаров, руководитель центра реагирования на компьютерные инциденты Kaspersky ICS CERT.

«Мы рады поддержать инициативу крупной международной компании, обладающей глубокой экспертизой в области промышленной безопасности и готовой делиться ей со специалистами. Вводный курс оказался весьма востребованным, он получил множество положительных отзывов, мы увидели высокий интерес со стороны индустрии и готовы идти дальше вместе с теми, кто заинтересован в расширении своей экспертизы», — говорит Сергей Коротков, директор Центра ЮНИДО в РФ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый Android-троян Antidot перехватывает логины и следит за жертвами

Специалисты компании Cyble предупреждают о новом банковском трояне для Android, ворующем учётные данные и переписки пользователей. Вредонос также может следить за владельцами смартфонов.

Троян, получивший имя Antidot, попался исследователям в этом месяце. Авторы маскируют его под обновление Google Play и используют технику накладывания окон для кражи данных.

Кроме того, вредоносное приложение использует различные техники, включая VNC (Virtual Network Computing), функциональность расшаривания экрана, а также открывает злоумышленникам удалённый доступ к устройству.

Antidot может записывать нажатия клавиш и активность на дисплее, перенаправлять звонки, собирать контакты и СМС-сообщения, блокировать и разблокировать девайс, отправлять USSD-запросы.

После заражении Antidot выводит фейковую страницу обновления Google Play с языковой привязкой (зловред располагает сообщениями на английском, французском, немецком, португальском, русском, румынском и испанском языках).

Троян пытается обманом заставить пользователя выдать ему права на специальные возможности операционной системы Android (Accessibility Settings). В фоновом режиме Antidot устанавливает соединение с удалённым сервером для получения команд.

Передача активности на дисплее осуществляется через VNC. Для наложения окон троян задействует WebView, выводя фишинговые HTML-страницы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru