Опубликован бесплатный курс по безопасности АСУ ТП от Kaspersky

Опубликован бесплатный курс по безопасности АСУ ТП от Kaspersky

На платформе Stepik опубликован обновлённый курс по безопасности АСУ ТП, созданный «Лабораторией Касперского» при поддержке Центра ЮНИДО РФ и в партнёрстве с НПО «Адаптивные промышленные технологии» — дочерней компанией «Лаборатории Касперского» и группы ИТЭЛМА. В течение 2020 года курс будет переведен на английский и дополнен. В обновлённом учебном модуле больше практических заданий, он более углублённый. Курс ориентирован на специалистов по кибербезопасности в промышленности и, как и другие курсы платформы, будет включать в себя разнообразные задачи с автоматической проверкой и моментальной обратной связью.

Материалы обновлённого курса доступны для свободного прохождения при предварительной регистрации на онлайн-платформе Stepik.org по ссылке.

«Мы рассчитываем, что предлагаемые нами курсы помогут людям в различных секторах промышленности научиться лучше защищаться самим и защитить свои предприятия. И мы стараемся составлять свои курсы таким образом, чтобы участники увидели, что кибербезопасность — это не только полезно, но и очень увлекательно», — говорит Евгений Гончаров, руководитель центра реагирования на компьютерные инциденты Kaspersky ICS CERT.

«Мы рады поддержать инициативу крупной международной компании, обладающей глубокой экспертизой в области промышленной безопасности и готовой делиться ей со специалистами. Вводный курс оказался весьма востребованным, он получил множество положительных отзывов, мы увидели высокий интерес со стороны индустрии и готовы идти дальше вместе с теми, кто заинтересован в расширении своей экспертизы», — говорит Сергей Коротков, директор Центра ЮНИДО в РФ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме дарквеба повилась база автовладельцев Москвы и Подмосковья

Один из форумов киберпреступной тематики пополнился новой базой данных, содержащей записи об автовладельцах Москвы. Ценник злоумышленников зафиксировался на сумме 800 долларов (56 532 руб. по текущему курсу).

При этом продавец даже предлагает своеобразный бонус — файл, информация в котором датируется 2020 годом. Помимо этого покупатель может получить ФИО, даты рождения, телефонные номера, коды VIN, номера машин (а также их марки и модели).

По словам автора поста на форуме, данные он получил от инсайдера в ГИБДД, однако опрошенные изданием «КоммерсантЪ» эксперты отметили, что это могла быть банальная утечка из информационных систем.

В общей сложности исследователи насчитали в слитой базе 50 миллионов строк, касающихся автолюбителей из Москвы и Подмосковья. Эту информацию собрали более чем за десять лет — с 2006 по 2019 год.

Продавец предоставил «Ъ» семпл БД, который подтвердил подлинность выставленного архива. Сотрудники издания даже прозвонили нескольких автовладельцев из базы, которые отозвались по указанным именам и отчествам.

Чем может грозить водителям утечка базы данных ГИБДД, объяснил эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов:

«Автолюбителей из Москвы и Подмосковья после подобной утечки может ожидать масса неприятных сюрпризов. В лучшем случае эти данные из базы ГИБДД попадут к компаниям, которые продвигают разные товары и услуги, тогда водителям стоит ждать шквала рекламы в ближайшем будущем. При худшем развитии событий данные могут быть использованы для фишинга и хакерских атак. Помимо сведений о машинах, таких как бренд и модель авто, место постановки на учет и прочего, «утекли» и сведения о водителе: ФИО, адреса, паспортные данные, контакты. А это уже крайне конфиденциальная информация».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru