Инфосистемы Джет, R-Vision запустили сервис по управлению инцидентами ИБ

Инфосистемы Джет, R-Vision запустили сервис по управлению инцидентами ИБ

Инфосистемы Джет, R-Vision запустили сервис по управлению инцидентами ИБ

Компания «Инфосистемы Джет» заключила соглашение о расширении технологического партнерства Центра мониторинга и реагирования на инциденты ИБ Jet CSIRT с разработчиком систем кибербезопасности R-Vision. Теперь клиентам интегратора доступна услуга по управлению инцидентами ИБ на базе платформы R-Vision IRP по модели MSSP. Новый экспертный сервис Jet CSIRT позволит компаниям получить качественные процессы реагирования на кибератаки, сэкономить на приобретении дорогостоящих ИБ-решений и решить проблему нехватки ИБ-специалистов.

Платформа R-Vision IRP представляет собой решение класса SOAR, которое агрегирует данные из различных источников, обогащает инциденты ИБ и помогает управлять их жизненным циклом. Кроме того, продукт обеспечивает координацию работы команды SOC и автоматизирует процедуры реагирования, в том числе в части взаимодействия с ГосСОПКА.

Партнерство «Инфосистемы Джет» и R-Vision началось с использования IRP-системы вендора в Jet CSIRT для автоматизации внутренних процессов по обработке инцидентов. С прошлого года команда Центра развернула на базе решения внешние сервисы по мониторингу и реагированию на инциденты ИБ. Теперь Jet CSIRT выделил управление киберинцидентами с использованием технологии R-Vision в отдельную услугу и начал предоставлять ее по подписке.

«Востребованность услуги управления инцидентами и технологии SOAR сподвигла нас к формированию отдельного MSSP-направления. Реализовать замысел нам в том числе помогли широкие возможности IRP-платформы от R-Vision по интеграции с SIEM-системами, а также готовность вендора оперативно дорабатывать продукт и предоставлять техническую поддержку. Наши клиенты могут выбирать новую услугу по подписке как в составе комплексного сервиса по мониторингу и реагированию, так и как самостоятельную. При этом они получат не только технологию, но и нашу экспертизу по настройке и обслуживанию решения», — прокомментировал Алексей Мальнев, руководитель Центра мониторинга и реагирования на инциденты ИБ Jet CSIRT компании «Инфосистемы Джет».

«Мы активно развиваем предоставление наших продуктов по MSSP-модели и понимаем, что многие компании сейчас начали переход на сервисную модель. Она позволяет получить гибкий набор услуг под доступный бюджет и бесшовный доступ к экспертизе MSSP-провайдера, — отметил Игорь Сметанев, коммерческий директор R-Vision. — Мы знаем, что развитие экспертных сервисов Jet CSIRT — одно из приоритетных ИБ-направлений компании “Инфосистемы Джет”, и сегодня команда Центра насчитывает более 20 специалистов, которые прошли обучение по нашим продуктам и готовы оказывать экспертные услуги по мониторингу и реагированию на инциденты ИБ на базе технологий R-Vision».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru