Microsoft продолжит поддерживать старые версии Windows из-за пандемии

Microsoft продолжит поддерживать старые версии Windows из-за пандемии

Microsoft решила отложить окончание поддержки Windows 10 версий 1709 и 1809, а также других устаревших программных компонентов и сервисов. Такое решение поможет снизить нагрузку на организации, без того страдающие из-за распространения инфекции COVID-19.

Техногигант понимает, что в нынешних условиях — когда большинство компаний перевели сотрудников на удалённую работу — крайне сложно правильно подготовиться к прекращению поддержки программ, сервисов и операционных систем.

Именно поэтому руководство Microsoft решило перенести даты окончания поддержки. Ожидается, что старый софт будет актуален вплоть до прекращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

«Мы, как часть мирового сообщества, готовы внести свой вклад и поддержать организации, сталкивающиеся с повышенными нагрузками из-за текущей эпидемиологической ситуации. Таким образом, избавив компании от необходимости обновлять ОС и компоненты, мы позволим им сосредоточиться на поддержании бизнеса», — пишет корпорация из Редмонда.

Ниже приводим таблицу, в которой перечислены продукты Microsoft, старые и новые даты окончания поддержки.

Продукт Microsoft Изначальная дата прекращения поддержки Актуальная дата прекращения поддержки
Windows 10 версии 1709 (Enterprise, Education, IoT Enterprise) 14 апреля 2020 13 октября 2020
Windows 10 версии 1809 (Home, Pro, Pro Education, Pro for Workstations, IoT Core) 12 мая 2020 10 ноября 2020
Windows Server версии 1809 (Datacenter, Standard) 12 мая 2020 10 ноября 2020
Configuration Manager (текущая ветка) версии 1810 27 мая 2020 1 декабря 2020
SharePoint Server 2010, SharePoint Foundation 2010 и Project Server 2010 13 октября 2020 13 апреля 2021
Dynamics 365 cloud services Сентябрь 2020 Декабрь 2020
Basic Authentication in Exchange Online 13 октября 2020 Вторая половина 2021
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ханитокен: эксперты научились вычислять непорядочные Facebook-приложения

Команда исследователей обнаружила способ проверки соблюдения правил конфиденциальности разработчиками приложений для Facebook. Описанный специалистами метод поможет выявить несанкционированную передачу пользовательских данных третьим лицам.

CanaryTrap — так назвали свой способ эксперты из Университета Айовы. В основе CanaryTrap лежит использование так называемых ханитокенов (honeytoken) — поддельных файлов или данных.

Ханитокены (по аналогии с ханипотами) представляют собой фрагменты-приманки, которые ИТ-специалисты могут расставить внутри своей сети. Если к этим фейковым данным и файлам кто-то получает доступ или начинает их использовать, администраторы могут зафиксировать вредоносную активность.

В исследовании сотрудников университета — «CanaryTrap: Detecting Data Misuse by Third-Party Apps on Online Social Networks» — утверждается, что ханитокенами служили уникальные адреса электронной почты, с помощью которых специалисты регистрировали аккаунты Facebook.

После регистрации учётной записи исследователи устанавливали поочерёдно приложения, использовали их в течение 15 минут, а затем просто удаляли из аккаунта.

 

Далее эксперты проверяли входящие ящики подставных электронных ящиков на наличие нового трафика. Если на эти ящики приходило новое письмо, тогда фиксировалась передача пользовательских данных третьим лицам.

Помимо этого, специалисты использовали специальный инструмент от Facebook — «Why Am I Seeing This?»  С его помощью они мониторили использование ханитокенов для целевой рекламы.

 

В общей сумме исследователи проверили 1024 приложения и выяснили, что 16 программ отправляли адрес электронной почты пользователя третьей стороне. Со списком сомнительных приложений можно ознакомиться ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru