Microsoft продолжит поддерживать старые версии Windows из-за пандемии

Microsoft продолжит поддерживать старые версии Windows из-за пандемии

Microsoft продолжит поддерживать старые версии Windows из-за пандемии

Microsoft решила отложить окончание поддержки Windows 10 версий 1709 и 1809, а также других устаревших программных компонентов и сервисов. Такое решение поможет снизить нагрузку на организации, без того страдающие из-за распространения инфекции COVID-19.

Техногигант понимает, что в нынешних условиях — когда большинство компаний перевели сотрудников на удалённую работу — крайне сложно правильно подготовиться к прекращению поддержки программ, сервисов и операционных систем.

Именно поэтому руководство Microsoft решило перенести даты окончания поддержки. Ожидается, что старый софт будет актуален вплоть до прекращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

«Мы, как часть мирового сообщества, готовы внести свой вклад и поддержать организации, сталкивающиеся с повышенными нагрузками из-за текущей эпидемиологической ситуации. Таким образом, избавив компании от необходимости обновлять ОС и компоненты, мы позволим им сосредоточиться на поддержании бизнеса», — пишет корпорация из Редмонда.

Ниже приводим таблицу, в которой перечислены продукты Microsoft, старые и новые даты окончания поддержки.

Продукт Microsoft Изначальная дата прекращения поддержки Актуальная дата прекращения поддержки
Windows 10 версии 1709 (Enterprise, Education, IoT Enterprise) 14 апреля 2020 13 октября 2020
Windows 10 версии 1809 (Home, Pro, Pro Education, Pro for Workstations, IoT Core) 12 мая 2020 10 ноября 2020
Windows Server версии 1809 (Datacenter, Standard) 12 мая 2020 10 ноября 2020
Configuration Manager (текущая ветка) версии 1810 27 мая 2020 1 декабря 2020
SharePoint Server 2010, SharePoint Foundation 2010 и Project Server 2010 13 октября 2020 13 апреля 2021
Dynamics 365 cloud services Сентябрь 2020 Декабрь 2020
Basic Authentication in Exchange Online 13 октября 2020 Вторая половина 2021
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru