Сбербанк перечислил основные мошеннические схемы на фоне COVID-19

Сбербанк перечислил основные мошеннические схемы на фоне COVID-19

Станислав Кузнецов, заместитель председателя правления Сбербанка, предупреждает россиян о росте числа мошеннических схем, использующих тему нового коронавируса COVID-19. Основными мотивами злоумышленников, как всегда, остаются кража персональных данных и вывод денежных средств граждан.

Надо сказать, что и в этих случаях преступники не блещут оригинальностью, основой их подхода остаётся мифическая компенсация, только на этот раз мошенники предлагают деньги «за ущерб от вируса».

Под этим предлогом собирается информация о платёжных картах россиян, а также их персональные данные, пояснил Кузнецов изданию «РИА Новости».

Помимо этого, злоумышленники пытаются использовать подскочившую популярность сервиса для видеоконференций Zoom в своих целях. В частности, преступники регистрируют в Сети домены, в именах которых содержится название сервиса.

Также гражданам поступают звонки, в ходе которых мошенник пытается убедить жертву, что она была в контакте с заражённым COVID-19 лицом. Манипулируя человеком с помощью страха, ему предлагают пройти платный тест или купить специальные дорогие лекарства от коронавируса.

Ранее Банк России также предупреждал россиян о возросшем числе атак с помощью социальной инженерии, в ходе которых преступники пытаются похитить деньги добропорядочных граждан.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Makves DCAP получил детектор аномалий на основе поведенческого анализа

Российская компания Makves, занимающаяся разработкой программного обеспечения для мониторинга и аудита информационных ресурсов предприятия, сообщила о выходе новой версии системы аудита и управления информационными активами — Makves DCAP.

По словам разработчиков, они расширили функциональность системы, увеличили её производительность и улучшили пользовательский интерфейс.

Одними из важных нововведений стали многоуровневая система поиска, упрощённая навигация между объектами и возможность выявлять лишние права доступа к конфиденциальным данным.

В новом релизе появилась дополнительная точка контроля активности сотрудников в сети, а также добавился новый раздел «Риски».

В весеннем обновлении Makves DCAP к уже существующим стандартам (152-ФЗ, GDPR, PII и пр.) добавлены «Банковская тайна» и «Медицинская тайна».

Помимо этого, специалисты поработали над детектором аномалий на основе поведенческого анализа пользователей. Makves DCAP изучает поведение пользователей корпоративной сети, составляет шаблон нормального поведения сотрудника и сигнализирует, если текущая активность отклоняется от стандартной.

В основу поведенческого анализа заложен статистический метод. Makves DCAP накапливает статистику по среднему количеству событий, которые совершает пользователь в течение часа и в течение дня. Если количество событий превышает условную норму, то система отправляет уведомление оператору системы.

Подробнее о новых функциях можно почитать на сайте Makves.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru