Банк России предупредил россиян о хищении денег под прикрытием COVID-19

Банк России предупредил россиян о хищении денег под прикрытием COVID-19

Россиянам стоит опасаться новой мошеннической схемы, о которой сообщил Банк России. Злоумышленники используют тему нового коронавируса COVID-19, чтобы похитить деньги с банковских счётов граждан.

Схема проста и давно всем знакома: начинается всё с телефонного звонка, в ходе которого мошенники обещают отсрочить выплаты по кредитам, предоставить компенсации и пособия, вернуть деньги за авиабилеты и тому подобное.

Доходит до того, что потенциальной жертве предлагают провести диагностику заражения новым коронавирусом. В процессе мошенники ведут диалог к тому, что гражданин должен сообщить данные своей банковской карты и пароль из СМС-сообщения.

В некоторых случаях особо доверчивых россиян просят самостоятельно осуществить платёж на счёт злоумышленников.

Помимо звонков, преступники используют электронные письма, содержащие ссылки на фишинговые сайты. Мошенники пытаются максимально приблизить стиль и оформление таких писем к официальным уведомлениям от Минздрава, Роспотребнадзора, Банка России и ВОЗ.

Представители ЦБ считают, что подобные атаки будут фиксироваться на всём протяжении пандемии. С ними трудно не согласиться, поскольку мошенники, как правило, не отпускают актуальную тему, покуда она «жива».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ряд браузеров не блокирует загрузку вредоносов методом drive-by-download

Некоторые браузеры до сих пор допускают атаки вида «drive-by-download» даже из, казалось бы, защищённых мест вроде ифреймов (iframes), изолированных в песочнице. Напомним, что при drive-by-download загрузка вредоносного файла происходит автоматически при посещении сайта (без всякого взаимодействия с жертвой).

Как правило, атакующие используют этот метод, чтобы подсунуть пользователю потенциально опасные или откровенно вредоносные программы. Расчёт на то, что невнимательная жертва запустит скачанный файл.

Новый отчёт исследователей из компании Confiant показывает, что даже защищённая среда вроде изолированных ифреймов не защитит пользователя от drive-by-download при веб-сёрфинге.

Именно с этим столкнулись посетители сайта Boing Boing в январе. За drive-by-download отвечал вредоносный JavaScript-код, внедрённый в страницу взломанного ресурса. В результате этот код размещал на сайте ссылку, которая инициировала загрузку злонамеренного содержимого безо всякого участия пользователя.

После этого исследователи заинтересовались реализацией этого метода в случае с изолированными ифреймами. К счастью, как выяснили специалисты, тот же Chrome 83 блокировал подобные загрузки.

Microsoft Edge, который в качестве базы отныне использует Chromium, тоже показал себя неплохо. У Mozilla Firefox дела идут чуть хуже — браузер не блокирует кросс-сайтовые ифреймы и выдает диалоговое окно для загрузки файла.

Brave тоже не смог заблокировать загрузку потенциально вредоносного содержимого. Safari также пытается загрузить предложенный файл, однако в ходе тестирования браузер от Apple так и не смог довести дело до конца.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru