Firefox кеширует отправленные в личку Twitter конфиденциальные файлы

Firefox кеширует отправленные в личку Twitter конфиденциальные файлы

Социальная платформа Twitter рассказала о баге, угрожающем конфиденциальности пользователей браузера Firefox. Оказалось, что отправленные в личные сообщения файлы могут попасть в кеш.

Таким образом, в специальной директории, предназначенной для временного хранения информации, могут оказаться конфиденциальные файлы.

По словам представителей Twitter, отправленные личными сообщениями файлы останутся на компьютере пользователя даже после того, как последний выйдет из своей учётной записи или закроет браузер.

Особенно опасен такой баг для людей, использующих Twitter на рабочих станциях или в различных интернет-кафе. К слову, злоумышленник легко может написать вредоносную программу, которая будет собирать содержимое папки кеша.

Частично пользователей может выручить механизм автоматического сброса кеша — как известно, Firefox каждые семь дней очищает папку с временными файлами. Кроме того, всегда можно чистить кеш руками и даже настроить удаление данных при закрытии браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Лишь треть пользователей меняет пароли после сообщения об утечках

Как выяснили аналитики института CyLab, специализирующиеся на конфиденциальности и безопасности, лишь треть пользователей меняет свои пароли после официальных сообщений об утечке данных.

Свои выводы исследователи строили не на результатах опросов (как это обычно бывает), а на подлинном веб-трафике конкретных пользователей Сети. Свой отчёт специалисты представили в рамках IEEE 2020 Workshop on Technology and Consumer Protection.

В сборе реального трафика принимали участие аналитики Security Behavior Observatory (SBO), задача которых была собрать полную историю браузеров добровольно подписавшихся на это пользователей.

В результате удалось вычленить и проанализировать данные, полученные с 249 компьютеров добровольцев. Информация собиралась с января 2017 года по декабрь 2018-го. Помимо самого трафика, анализировались и сохранённые в браузерах пароли, которые пользователи ежедневно используют для аутентификации.

Из 249 добровольцев 63 в той или иной степени были затронуты утечками. При этом площадки, ставшие жертвами подобных киберинцидентов, официально уведомляли об утечке.

Исследование (PDF) CyLab показало, что 33% (21 из 63) юзеров проследовали на скомпрометированные площадки и поменяли пароли от своих аккаунтов. Из этих 21 сознательных пользователей лишь 15 сменили пароли в течение трёх месяцев.

Однако и здесь есть свои нюансы: всего 9 пользователей, понимающих опасность утечки, выбрали стойкие пароли. Остальные же установили слабые учётные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru