Появился рабочий эксплойт для уязвимости Kr00k в чипсетах Wi-Fi

Появился рабочий эксплойт для уязвимости Kr00k в чипсетах Wi-Fi

В прошлом месяце эксперты обнаружили уязвимость Kr00k, затрагивающую более миллиарда подключённых к точкам Wi-Fi компьютеров и других устройств. Теперь же стал доступен работающий эксплойт для этой бреши.

О создании полностью готового кода proof-of-concept сообщила команда Hexway. В теории находящийся неподалёку злоумышленник может использовать Kr00k для извлечения конфиденциальной информации.

Например, с помощью уязвимости можно добыть веб-запросы, сообщения пользователя и его пароли. А всё благодаря чипсетам производства Broadcom и Cypress, допускающим перехват передаваемых по воздуху данных.

Более того, чтобы осуществить атаку, киберпреступник не обязательно должен быть подключён к той же Wi-Fi-сети, что и его жертва. Достаточно просто находиться в зоне радиосигнала атакуемого устройства.

«Среди уязвимых устройств можно встретить девайсы от Samsung, Apple, Xiaomi и других популярных брендов. Чтобы извлечь данные, атакующему должно быть достаточно того, что жертва подключена к Wi-Fi», — объясняют специалисты компании Hexway.

Проблема безопасности получила идентификатор CVE-2019-15126. Представленный в конце прошлой недели эксплойт был разработан с помощью Raspberry Pi 3 и скрипта на Python. Его работу специалисты протестировали на устройствах Sony Xperia Z3 Compact и Huawei Honor 4X.

Скрипт от Hexway вы можете найти на GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Spotify, Pinterest, Tinder, TikTok вылетают на iPhone. Виноват Facebook

Если вы столкнулись с «падением» отдельных приложений на устройствах iPhone и iPad, учтите, что эта проблема коснулась многих пользователей. Попробуем разобраться, что происходит с софтом для iOS и iPadOS.

Издание The Verge первым сообщило о проблемах в работе Spotify, Pinterest, TikTok и Tinder на iOS-устройствах. После поверхностного анализа проблемы исследователи пришли к выводу, что виноват Facebook.

В социальных сетях при этом тоже появились жалобы на вылеты популярных приложений. Сообщалось, что как только пользователь запускает проблемный софт на iPhone или iPad, программа тут же аварийно завершает работу. Даже знаменитый сервис DownDetector.com зафиксировал сбои.

Проблемные приложения можно запустить при отключённом от Сети девайсе, что в некоторых случаях решает проблему (например, Spotify — когда вы сохранили всю музыку локально). Однако с другими программами не всё так просто — для работы им нужен доступ в интернет.

Точную причину сбоев ещё предстоит выяснить, однако исследователи упорно винят SDK от Facebook, который многие приложения используют для аутентификации пользователя через аккаунт в социальной сети.

Спустя несколько часов представители Facebook на платформе для разработчиков признали, что SDK в iOS создаёт проблемы в работе других программ.

Чуть позже на GitHub появилась тема, в которой множество разработчиков сообщили о сбоях в работе приложений и попутно обвинили во всём Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru