Атакующие маскируют похититель паролей под карту коронавируса (COVID-19)

Атакующие маскируют похититель паролей под карту коронавируса (COVID-19)

Эксперты в области кибербезопасности уже не раз предупреждали, что киберпреступники успешно используют тему нового коронавируса COVID-19 для привлечения внимания пользователей. В этот раз злоумышленники разработали «Карту распространения коронавируса».

Соответствующий тематический веб-сайт обнаружили специалисты компании Reason Labs. На ресурсе якобы размещена карта распространения коронавируса.

На деле же попавшиеся на эту уловку пользователи рискуют заразить свои устройства вредоносной программой, которая выкрадет пароли, данные платёжных карт и другую важную информацию.

Конкретно в этой кампании злоумышленники используют вредонос, известный под именем AZORult. Помимо обычных учётных данных, эта программа способна красть средства из криптовалютных кошельков, а также переписки в различных мессенджерах. Более того, если потребуется, AZORult установит в систему дополнительный бэкдор.

«После попадания на устройство вредоносная программа создаёт уникальный идентификатор, который закрепляется за конкретной машиной жертвы. Далее вредонос обращается к C2-серверу, а тот отвечает данными конфигурации», — объясняет команда Reason Labs.

Судя по всему, кража учётных данных является основным мотивом вредоносной программы AZORult. В дальнейшем вся полученная информация используется киберпреступниками для развития своих атак.

В процессе заражения пользователей злоумышленники пытаются замаскировать зловред под реальную карту распространения коронавируса, созданную Джоном Хопкинсом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За три месяца хакеры украли более $1 миллиарда в криптовалюте

По данным Atlas VPN, в период с июля по сентябрь мировой рынок криптовалюты потерял свыше $1 млрд в результате взлома блокчейн-сетей. Больше прочих пострадала экосистема Ethereum, на долю которой в III квартале пришлось 20 хакерских атак.

Опубликованная статистика составлена по результатам анализа данных об известных атаках в этой сфере, собранных китайским провайдером ИБ-услуг Slowmist. Финансовые потери определялись с учетом курса криптовалюты на момент киберинцидента.

Всего за три месяца взломщики провели 69 атак на участников блокчейн-рынка, совокупно украв $1,138 млрд в криптовалюте. Больше прочих потеряли платформы Ethereum — свыше $800 млн, из которых $613 млн было украдено в августе в результате взлома Poly Network (объединенными усилиями хакера удалось убедить все вернуть).

На долю криптобирж пришлось пять хакерских атак, суммарные потери составили $114 млн. Здесь отличилась японская биржа Liquid: из ее горячего кошелька украли более $91 миллиона.

 

В целом за три квартала число атак хакеров, мечтающих сорвать большой куш в криптовалюте, уже на 20% превысило прошлогодний уровень — 166 против 123. Рекорд 2019 года (133) тоже оказался побитым, как и по сумме украденного ($5,5 млрд, а сейчас уже $6,6 млрд).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru