Атакующие маскируют похититель паролей под карту коронавируса (COVID-19)

Атакующие маскируют похититель паролей под карту коронавируса (COVID-19)

Эксперты в области кибербезопасности уже не раз предупреждали, что киберпреступники успешно используют тему нового коронавируса COVID-19 для привлечения внимания пользователей. В этот раз злоумышленники разработали «Карту распространения коронавируса».

Соответствующий тематический веб-сайт обнаружили специалисты компании Reason Labs. На ресурсе якобы размещена карта распространения коронавируса.

На деле же попавшиеся на эту уловку пользователи рискуют заразить свои устройства вредоносной программой, которая выкрадет пароли, данные платёжных карт и другую важную информацию.

Конкретно в этой кампании злоумышленники используют вредонос, известный под именем AZORult. Помимо обычных учётных данных, эта программа способна красть средства из криптовалютных кошельков, а также переписки в различных мессенджерах. Более того, если потребуется, AZORult установит в систему дополнительный бэкдор.

«После попадания на устройство вредоносная программа создаёт уникальный идентификатор, который закрепляется за конкретной машиной жертвы. Далее вредонос обращается к C2-серверу, а тот отвечает данными конфигурации», — объясняет команда Reason Labs.

Судя по всему, кража учётных данных является основным мотивом вредоносной программы AZORult. В дальнейшем вся полученная информация используется киберпреступниками для развития своих атак.

В процессе заражения пользователей злоумышленники пытаются замаскировать зловред под реальную карту распространения коронавируса, созданную Джоном Хопкинсом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru