Атакующие маскируют похититель паролей под карту коронавируса (COVID-19)

Атакующие маскируют похититель паролей под карту коронавируса (COVID-19)

Эксперты в области кибербезопасности уже не раз предупреждали, что киберпреступники успешно используют тему нового коронавируса COVID-19 для привлечения внимания пользователей. В этот раз злоумышленники разработали «Карту распространения коронавируса».

Соответствующий тематический веб-сайт обнаружили специалисты компании Reason Labs. На ресурсе якобы размещена карта распространения коронавируса.

На деле же попавшиеся на эту уловку пользователи рискуют заразить свои устройства вредоносной программой, которая выкрадет пароли, данные платёжных карт и другую важную информацию.

Конкретно в этой кампании злоумышленники используют вредонос, известный под именем AZORult. Помимо обычных учётных данных, эта программа способна красть средства из криптовалютных кошельков, а также переписки в различных мессенджерах. Более того, если потребуется, AZORult установит в систему дополнительный бэкдор.

«После попадания на устройство вредоносная программа создаёт уникальный идентификатор, который закрепляется за конкретной машиной жертвы. Далее вредонос обращается к C2-серверу, а тот отвечает данными конфигурации», — объясняет команда Reason Labs.

Судя по всему, кража учётных данных является основным мотивом вредоносной программы AZORult. В дальнейшем вся полученная информация используется киберпреступниками для развития своих атак.

В процессе заражения пользователей злоумышленники пытаются замаскировать зловред под реальную карту распространения коронавируса, созданную Джоном Хопкинсом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ваш коллега инфицирован COVID-19, гласит новая фишинговая схема

Киберпреступники по-новому используют тему нового коронавируса COVID-19: фишинговые письма приходят якобы от местных медучреждений и утверждают, что получатель какое-то время находился рядом с источником вируса.

Злоумышленники пытаются запугать сотрудников организаций и убедить их в том, что у членов их семей, коллег и друзей диагностировали новый коронавирус.

Следуя логике, фишеры убедительно рекомендуют получателю письма провериться самому. Для этого прикрепляется специальное вложение «EmergencyContact.xlsm», которое необходимо распечатать и принести в ближайшую больницу.

При открытии файлы пользователь должен будет разрешить выполнение определённого контента, после чего в систему установится вредоносная программа.

«Если пользователь разрешит выполнение контента в документе, он загрузит и запустит вредоносную составляющую», — пишут специалисты.

Сам вредонос внедряет множество процессов в легитимные потоки вроде msiexec.exe — это помогает ему уходить от обнаружения антивирусными программами. После этого зловред будет пытаться похитить цифровую валюту жертвы.

К сожалению, это одна из многочисленных вредоносных кампаний, использующих тему коронавируса. В середине марта было зафиксировано 2500 атак в сутки, в ходе которых злоумышленники тоже эксплуатировали COVID-19.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru