ЦРУ защищало свои сверхсекретные хакерские инструменты паролем 123ABCdef

ЦРУ защищало свои сверхсекретные хакерские инструменты паролем 123ABCdef

ЦРУ защищало свои сверхсекретные хакерские инструменты паролем 123ABCdef

Многие слышали о Джошуа Шульте — этого человека обвиняют в сливе «сверхсекретных» хакерских инструментов, принадлежащих ЦРУ. В настоящее время Шульт находится под арестом, а его делом занимается суд. В ходе недавнего заседания выяснилось несколько интересных подробностей относительно практик американской спецслужбы.

По словам стороны обвинения, Джошуа Шульт выкрал крайне ценные и конфиденциальные материалы непосредственно из рук ЦРУ, после чего передал их WikiLeaks для распространения.

Федеральные прокуроры США добиваются одного — посадить Шульта на пожизненный срок. Однако с такой позицией категорически не согласна адвокат обвиняемого Сабрина Шрофф, которая не раз обращала внимание суда на крайне блеклые доказательства против её клиента.

Согласно материалам дела (PDF), Шульт работал под псевдонимами «King Josh» и «KingJosh3000», он их использовал и в тот период, когда занимал должность системного администратора в ЦРУ.

Вся эта ситуация с доступом к секретным инструментам такой серьёзной спецслужбы породила определённые вопросы, один из которых звучал вполне оправдано: а насколько плохо ЦРУ защищает подобную информацию и файлы.

И теперь самое интересное — пароль от виртуальной машины, на которой хранились вышеупомянутые инструменты, представлял собой просто классику слабых учётных данных — «123ABCdef». И root-логин от главного DevLAN-сервера был не лучше — «mysweetsummer».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru