Почти три четверти современных фишинговых сайтов используют SSL

Почти три четверти современных фишинговых сайтов используют SSL

Специалисты Anti-Phishing Working Group (APWG) проанализировали современные методы фишинга и привели интересные данные в своём новом отчёте, посвящённом этой киберугрозе.

С октября по декабрь 2019 года число зафиксированных фишинговых сайтов снизилось в сравнении с летним периодом. Всего исследователи выявили 162 155 вредоносных ресурсов.

В целом 2019 год, по мнению APWG, стал одним из самых опасных для пользователей Сети. Существенно увеличились случаи взлома корпоративной почты (BEC), в ходе которых злоумышленники пытаются получить данные сотрудников организаций, занимающих руководящие должности.

В четвёртом квартале прошлого года фишеры использовали более 325 узнаваемых брендов в месяц. При этом чаще всего целями выступали электронная почта, платёжные сервисы, сайты банков. А фишинг в соцсетях за 2019 год вырос вообще вдвое.

Помимо этого, одним из ключевых моментов отчёта APWG стал вопрос использования SSL-сертификатов в фишинговых атаках. По словам экспертов, число вредоносных сайтов, оснащённых такими сертификатами, заметно увеличилось.

В итоге на сегодняшний день приблизительно три четверти выявленных фишинговых ресурсов используют защиту SSL. Это самая большая цифра, зафиксированная за период мониторинга.