Эксперты зафиксировали всплеск необычных кибератак на банки и энергетику

Эксперты зафиксировали всплеск необычных кибератак на банки и энергетику

Эксперты зафиксировали всплеск необычных кибератак на банки и энергетику

Новые атаки на кредитные организации и энергетическую отрасль имеют весьма необычный характер — схема проникновения в инфраструктуру организации разложена на целых четыре этапа, что позволяет атакующим скрыть свою активность от антивирусов и песочниц.

Всё начинается со стандартного метода — фишинга. Вредоносные письма отправляются сотрудникам банков и энергетических компаний. Отправитель, как правило, представляется работником другой организации той же отрасли.

Письма содержат вредоносные документы, открыв которые пользователь активирует исполняемый файл, обращающийся к pastebin.com (популярный хостинг для проектов с открытым исходным кодом).

Затем в дело вступает размещённый на pastebin.com код, который пытается скачать файл-изображение с другого популярного сервиса — imgur.com. На этом этапе злоумышленники используют стеганографию, встраивая вредоносную программу в скачиваемое изображение.

Выполняя свою часть работы, вредонос собирает как можно больше данных жертвы, после чего отправляет всю добытую информацию на сервер киберпреступников. Последние анализируют данные и принимают дальнейшее решение — если жертва их заинтересует, атакующие могут загрузить на её компьютер дополнительные вредоносные программы.

Попав в систему кредитной организации, злоумышленники пытаются вывести денежные средства; если же жертвой стала организация энергетической отрасли, преступники пытаются вести коммерческий шпионаж.

Как пояснили эксперты центра расследования киберинцидентов JSOC CERT, атакующие могут также заработать за счёт продажи другим преступникам точек присутствия в инфраструктуре организаций.

По статистике «Ростелеком-Солар», 80% данных атак были нацелены на банки, оставшиеся 20% достались энергетической сфере. Игорь Залевский, руководитель JSOC CERT, отметил, что операция напоминает вредоносную активность русскоязычной группировки Silence.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru