Эксперты зафиксировали всплеск необычных кибератак на банки и энергетику

Эксперты зафиксировали всплеск необычных кибератак на банки и энергетику

Новые атаки на кредитные организации и энергетическую отрасль имеют весьма необычный характер — схема проникновения в инфраструктуру организации разложена на целых четыре этапа, что позволяет атакующим скрыть свою активность от антивирусов и песочниц.

Всё начинается со стандартного метода — фишинга. Вредоносные письма отправляются сотрудникам банков и энергетических компаний. Отправитель, как правило, представляется работником другой организации той же отрасли.

Письма содержат вредоносные документы, открыв которые пользователь активирует исполняемый файл, обращающийся к pastebin.com (популярный хостинг для проектов с открытым исходным кодом).

Затем в дело вступает размещённый на pastebin.com код, который пытается скачать файл-изображение с другого популярного сервиса — imgur.com. На этом этапе злоумышленники используют стеганографию, встраивая вредоносную программу в скачиваемое изображение.

Выполняя свою часть работы, вредонос собирает как можно больше данных жертвы, после чего отправляет всю добытую информацию на сервер киберпреступников. Последние анализируют данные и принимают дальнейшее решение — если жертва их заинтересует, атакующие могут загрузить на её компьютер дополнительные вредоносные программы.

Попав в систему кредитной организации, злоумышленники пытаются вывести денежные средства; если же жертвой стала организация энергетической отрасли, преступники пытаются вести коммерческий шпионаж.

Как пояснили эксперты центра расследования киберинцидентов JSOC CERT, атакующие могут также заработать за счёт продажи другим преступникам точек присутствия в инфраструктуре организаций.

По статистике «Ростелеком-Солар», 80% данных атак были нацелены на банки, оставшиеся 20% достались энергетической сфере. Игорь Залевский, руководитель JSOC CERT, отметил, что операция напоминает вредоносную активность русскоязычной группировки Silence.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox кеширует отправленные в личку Twitter конфиденциальные файлы

Социальная платформа Twitter рассказала о баге, угрожающем конфиденциальности пользователей браузера Firefox. Оказалось, что отправленные в личные сообщения файлы могут попасть в кеш.

Таким образом, в специальной директории, предназначенной для временного хранения информации, могут оказаться конфиденциальные файлы.

По словам представителей Twitter, отправленные личными сообщениями файлы останутся на компьютере пользователя даже после того, как последний выйдет из своей учётной записи или закроет браузер.

Особенно опасен такой баг для людей, использующих Twitter на рабочих станциях или в различных интернет-кафе. К слову, злоумышленник легко может написать вредоносную программу, которая будет собирать содержимое папки кеша.

Частично пользователей может выручить механизм автоматического сброса кеша — как известно, Firefox каждые семь дней очищает папку с временными файлами. Кроме того, всегда можно чистить кеш руками и даже настроить удаление данных при закрытии браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru