Эксперты нашли способ избавиться от неудаляемого Android-вредоноса

Эксперты нашли способ избавиться от неудаляемого Android-вредоноса

Исследователям в области кибербезопасности спустя десять месяцев всё же удалось найти надёжный способ, помогающий избавиться от сложной вредоносной программы для Android — xHelper. Напомним, что ранее зловред считался неудаляемым.

xHelper терроризировал пользователей Android на протяжении десяти месяцев. Впервые его обнаружили в марте 2019 года.

Согласно многочисленным жалобам, наводнившим форумы в прошлом году, xHelper нельзя удалить даже через сброс смартфона к заводским настройкам.

Спустя несколько часов после подобного сброса xHelper переустанавливал себя в системе без всякого взаимодействия с жертвой.

При этом нельзя было сказать, что xHelper является именно вредоносной программой, скорее — раздражающей. Приложение докучало пользователям показом всплывающих рекламных окон или спамерских уведомлений.

Как установили эксперты, xHelper попадал на устройства пользователей с помощью приложений, установленных из сторонних источников.

К счастью, специалист из Malwarebytes Нэйтан Коллиер опубликовал пошаговую инструкцию, с помощью которой можно избавиться от xHelper.

Обратите внимание, что инструкция требует установить приложение Malwarebytes для Android, но оно абсолютно бесплатное, так что переживать не стоит. Итак:

  1. Установите из Google Play Store файловый менеджер с возможностью поиска файлов в директориях.
  2. Временно отключите Google Play Store, чтобы пресечь переустановку зловреда: Настройки > Приложения > Google Play Store > кнопка «Отключить».
  3. Запустите сканирование системы Android в приложении Malwarebytes — оно поможет вычислить имя процесса, за которым скрывается xHelper (как правило, это следующие имена: fireway, xhelper и дублирующее — Settings).
  4. Откройте файловый менеджер и найдите в хранилище любой объект, имя которого начинается на com.mufc.
  5. Отметьте или запишите для себя дату последней модификации всего, что начинается на com.mufc.
  6. Удалите всё, что начинается на com.mufc и все объекты с такой же датой модификации (за исключением папок вроде «Загрузки»).
  7. Активируйте Google Play Store — Настройки > Приложения > Google Play Store > кнопка «Включить».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Linux-руткит Diamorphine стал маскироваться под Netfilter Xtables

Исследователи из Avast обнаружили новый вариант руткита режима ядра Diamorphine, известного своим умением прятаться. Вредонос выдает себя за легитимный модуль x_tables фреймворка Netfilter и заточен под Linux 5.19.17.

Имитация Xtables делает Diamorphine еще более незаметным: регистрация хуков Netfilter не вызывает подозрений, и взаимодействие с этой подсистемой — ожидаемое поведение. Анализ семпла также выявил дополнительные функции: завершение работы и выполнение произвольных системных команд с помощью магических пакетов.

При выполнении функции init_module (вызывается при загрузке модулей ядра) обновленный зловред создает компонент xx_tables для коммуникаций между пространством режима пользователя и руткитом ядра.

Последний при этом всегда проверяет содержимое ввода (поля длины и указателя данных должны быть заполнены). При обнаружении строки «exit» вызывается exit_ function, и Diamorphine восстанавливает систему, освобождает ресурсы и выгружает из памяти свой модуль ядра.

Функциональность Magic Packet тоже помогает поддерживать иллюзию работы Netfilter. Для правдоподобия такой пакет (Pv4 или IPv6) должен содержать зашифрованные (XOR) значения «whitehat» и «2023_mn»; в этом случае включенная в него команда будет извлечена и выполнена на зараженном компьютере.

 

Классический руткит Diamorphine поддерживает различные версии ядра Linux (2.6.x, 3.x, 4.x, 5.x, 6.x) и архитектуры CPU (x86, x86_64, ARM64). При загрузке модуль становится невидимым и скрывает все свои файлы и папки с префиксом, заданным при компиляции (имитатор Xtables использует «…»).

По команде вредонос может скрывать / выявлять указанные процессы, свой модуль ядра, а также повышать свои привилегии до root.

Новый вариант был обнаружен в дикой природе в начале марта этого года. По состоянию на 20 июня его детектируют 13 из 62 антивирусов на VirusTotal.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru