Эксперты нашли способ избавиться от неудаляемого Android-вредоноса

Эксперты нашли способ избавиться от неудаляемого Android-вредоноса

Эксперты нашли способ избавиться от неудаляемого Android-вредоноса

Исследователям в области кибербезопасности спустя десять месяцев всё же удалось найти надёжный способ, помогающий избавиться от сложной вредоносной программы для Android — xHelper. Напомним, что ранее зловред считался неудаляемым.

xHelper терроризировал пользователей Android на протяжении десяти месяцев. Впервые его обнаружили в марте 2019 года.

Согласно многочисленным жалобам, наводнившим форумы в прошлом году, xHelper нельзя удалить даже через сброс смартфона к заводским настройкам.

Спустя несколько часов после подобного сброса xHelper переустанавливал себя в системе без всякого взаимодействия с жертвой.

При этом нельзя было сказать, что xHelper является именно вредоносной программой, скорее — раздражающей. Приложение докучало пользователям показом всплывающих рекламных окон или спамерских уведомлений.

Как установили эксперты, xHelper попадал на устройства пользователей с помощью приложений, установленных из сторонних источников.

К счастью, специалист из Malwarebytes Нэйтан Коллиер опубликовал пошаговую инструкцию, с помощью которой можно избавиться от xHelper.

Обратите внимание, что инструкция требует установить приложение Malwarebytes для Android, но оно абсолютно бесплатное, так что переживать не стоит. Итак:

  1. Установите из Google Play Store файловый менеджер с возможностью поиска файлов в директориях.
  2. Временно отключите Google Play Store, чтобы пресечь переустановку зловреда: Настройки > Приложения > Google Play Store > кнопка «Отключить».
  3. Запустите сканирование системы Android в приложении Malwarebytes — оно поможет вычислить имя процесса, за которым скрывается xHelper (как правило, это следующие имена: fireway, xhelper и дублирующее — Settings).
  4. Откройте файловый менеджер и найдите в хранилище любой объект, имя которого начинается на com.mufc.
  5. Отметьте или запишите для себя дату последней модификации всего, что начинается на com.mufc.
  6. Удалите всё, что начинается на com.mufc и все объекты с такой же датой модификации (за исключением папок вроде «Загрузки»).
  7. Активируйте Google Play Store — Настройки > Приложения > Google Play Store > кнопка «Включить».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Давние уязвимости в Fluent Bit грозили разрухой AWS, Azure, Google Cloud

В популярном инструменте телеметрии Fluent Bit пропатчены несколько уязвимостей, грозящих нарушением работы облачных сервисов, в том числе таких крупных провайдеров, как Amazon, Google, Oracle, IBM, Microsoft и OpenAI.

По данным Oligo Security, выявленные ее экспертами проблемы, позволяющие с легкостью нарушить работу облачных сервисов и изменить данные, объявились в Fluent Bit от четырех до восьми лет назад.

Суммарно эксперты обнаружили пять застарелых уязвимостей:

  • CVE-2025-12969 — отсутствие аутентификации пользователей на доступ к плагину in_forward, что позволяет подменять пересылаемые логи либо создать флуд из фальшивых событий;
  • CVE-2025-12970 — переполнение буфера в стеке при подключении Docker Metrics, которое можно использовать для выполнения стороннего кода либо вызова отказа агентской программы;
  • CVE-2025-12972 — возможность выхода за пределы рабочего каталога из-за отсутствия санации тегов; эксплойт позволяет посредством манипуляции логами удаленно выполнить вредоносный код;
  • CVE-2025-12977 — неадекватная проверка ввода, а именно, заполнения полей тегами, что может привести к порче журнальных записей;
  • CVE-2025-12978 — логическая ошибка, позволяющая подменить доверенные теги событий и обойти защитные фильтры.

Эксплойт во всех случаях осуществляется по сети. Получаемый в результате уровень контроля обеспечивает управление фиксацией событий и позволяет скрыть следы атаки на облачный сервис.

Патчи, устраняющие новые уязвимости в мультиплатформенной утилите, вышли в прошлом месяце в составе сборок 4.1.1 и 4.0.12. Пользователям продукта с открытым кодом рекомендуется произвести обновление.

Полтора года назад в Fluent Bit была пропатчена критическая уязвимость CVE-2024-4323, вызванная некорректной реализацией HTTP-сервера. Эксплойт не требовал аутентификации и позволял через вредоносный запрос к API спровоцировать отказ в обслуживании (DoS), получить доступ к конфиденциальной информации, а также удаленно выполнить сторонний код на хосте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru