Эксперты нашли способ избавиться от неудаляемого Android-вредоноса

Эксперты нашли способ избавиться от неудаляемого Android-вредоноса

Эксперты нашли способ избавиться от неудаляемого Android-вредоноса

Исследователям в области кибербезопасности спустя десять месяцев всё же удалось найти надёжный способ, помогающий избавиться от сложной вредоносной программы для Android — xHelper. Напомним, что ранее зловред считался неудаляемым.

xHelper терроризировал пользователей Android на протяжении десяти месяцев. Впервые его обнаружили в марте 2019 года.

Согласно многочисленным жалобам, наводнившим форумы в прошлом году, xHelper нельзя удалить даже через сброс смартфона к заводским настройкам.

Спустя несколько часов после подобного сброса xHelper переустанавливал себя в системе без всякого взаимодействия с жертвой.

При этом нельзя было сказать, что xHelper является именно вредоносной программой, скорее — раздражающей. Приложение докучало пользователям показом всплывающих рекламных окон или спамерских уведомлений.

Как установили эксперты, xHelper попадал на устройства пользователей с помощью приложений, установленных из сторонних источников.

К счастью, специалист из Malwarebytes Нэйтан Коллиер опубликовал пошаговую инструкцию, с помощью которой можно избавиться от xHelper.

Обратите внимание, что инструкция требует установить приложение Malwarebytes для Android, но оно абсолютно бесплатное, так что переживать не стоит. Итак:

  1. Установите из Google Play Store файловый менеджер с возможностью поиска файлов в директориях.
  2. Временно отключите Google Play Store, чтобы пресечь переустановку зловреда: Настройки > Приложения > Google Play Store > кнопка «Отключить».
  3. Запустите сканирование системы Android в приложении Malwarebytes — оно поможет вычислить имя процесса, за которым скрывается xHelper (как правило, это следующие имена: fireway, xhelper и дублирующее — Settings).
  4. Откройте файловый менеджер и найдите в хранилище любой объект, имя которого начинается на com.mufc.
  5. Отметьте или запишите для себя дату последней модификации всего, что начинается на com.mufc.
  6. Удалите всё, что начинается на com.mufc и все объекты с такой же датой модификации (за исключением папок вроде «Загрузки»).
  7. Активируйте Google Play Store — Настройки > Приложения > Google Play Store > кнопка «Включить».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru