Эксперты нашли способ избавиться от неудаляемого Android-вредоноса

Эксперты нашли способ избавиться от неудаляемого Android-вредоноса

Исследователям в области кибербезопасности спустя десять месяцев всё же удалось найти надёжный способ, помогающий избавиться от сложной вредоносной программы для Android — xHelper. Напомним, что ранее зловред считался неудаляемым.

xHelper терроризировал пользователей Android на протяжении десяти месяцев. Впервые его обнаружили в марте 2019 года.

Согласно многочисленным жалобам, наводнившим форумы в прошлом году, xHelper нельзя удалить даже через сброс смартфона к заводским настройкам.

Спустя несколько часов после подобного сброса xHelper переустанавливал себя в системе без всякого взаимодействия с жертвой.

При этом нельзя было сказать, что xHelper является именно вредоносной программой, скорее — раздражающей. Приложение докучало пользователям показом всплывающих рекламных окон или спамерских уведомлений.

Как установили эксперты, xHelper попадал на устройства пользователей с помощью приложений, установленных из сторонних источников.

К счастью, специалист из Malwarebytes Нэйтан Коллиер опубликовал пошаговую инструкцию, с помощью которой можно избавиться от xHelper.

Обратите внимание, что инструкция требует установить приложение Malwarebytes для Android, но оно абсолютно бесплатное, так что переживать не стоит. Итак:

  1. Установите из Google Play Store файловый менеджер с возможностью поиска файлов в директориях.
  2. Временно отключите Google Play Store, чтобы пресечь переустановку зловреда: Настройки > Приложения > Google Play Store > кнопка «Отключить».
  3. Запустите сканирование системы Android в приложении Malwarebytes — оно поможет вычислить имя процесса, за которым скрывается xHelper (как правило, это следующие имена: fireway, xhelper и дублирующее — Settings).
  4. Откройте файловый менеджер и найдите в хранилище любой объект, имя которого начинается на com.mufc.
  5. Отметьте или запишите для себя дату последней модификации всего, что начинается на com.mufc.
  6. Удалите всё, что начинается на com.mufc и все объекты с такой же датой модификации (за исключением папок вроде «Загрузки»).
  7. Активируйте Google Play Store — Настройки > Приложения > Google Play Store > кнопка «Включить».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox кеширует отправленные в личку Twitter конфиденциальные файлы

Социальная платформа Twitter рассказала о баге, угрожающем конфиденциальности пользователей браузера Firefox. Оказалось, что отправленные в личные сообщения файлы могут попасть в кеш.

Таким образом, в специальной директории, предназначенной для временного хранения информации, могут оказаться конфиденциальные файлы.

По словам представителей Twitter, отправленные личными сообщениями файлы останутся на компьютере пользователя даже после того, как последний выйдет из своей учётной записи или закроет браузер.

Особенно опасен такой баг для людей, использующих Twitter на рабочих станциях или в различных интернет-кафе. К слову, злоумышленник легко может написать вредоносную программу, которая будет собирать содержимое папки кеша.

Частично пользователей может выручить механизм автоматического сброса кеша — как известно, Firefox каждые семь дней очищает папку с временными файлами. Кроме того, всегда можно чистить кеш руками и даже настроить удаление данных при закрытии браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru