11% пользователей сервисов для знакомств становятся жертвами шантажа

11% пользователей сервисов для знакомств становятся жертвами шантажа

11% пользователей сервисов для знакомств становятся жертвами шантажа

Пользователи онлайн-сервисов для знакомств так или иначе подвергают себя рискам. О ряде угроз для любителей знакомиться в Сети рассказали специалисты антивирусной компании ESET, которые опросили около 2000 россиян.

В результате выяснилось, что 7% респондентов используют сервисы для онлайн-знакомств регулярно. 10% опрошенных просто проверяют анкеты других людей. 37% неинтересны такие способы общения, а 26% вообще не слышали о таких сервисах.

При этом жертвами шантажа стали 11% опрошенных россиян, на фейковые аккаунты наткнулись 45%, а 34% попали на мошенников.

38% респондентов получали вредоносные ссылки от других участников сервисов для знакомств. Бывает, что такие URL маскируются под ссылки для скачивания архива со снимками интимного характера собеседника.

Ситуацию усугубляет беспечность большого количества пользователей — 47%, например, считают, что смартфоны не нужно защищать. Следовательно, никакие антивирусные программы они не инсталлируют.

Подпишитесь на новости

Google автоматически связывает профили на Android номером телефона

Завели отдельный Google-аккаунт, чтобы не связывать его с основным номером? Android может проявить инициативу за вас. Включённая по умолчанию функция автоматически подтверждает номера телефона и добавляет их ко всем аккаунтам Google, в которые выполнен вход на устройстве.

На такое поведение обратили внимание в Android Authority. Некоторые пользователи узнали о привязке из неожиданных писем о подтверждении номера. Сотрудники издания проверили свои смартфоны и тоже обнаружили включённую настройку.

Механизм описан и в справке Google: он распространяется на существующие и будущие аккаунты и номера. Добавили новый профиль — он связывается с номерами на устройстве. Добавили номер — он попадает в аккаунты.

Google объясняет проверку работой функций входа, восстановления доступа и связи. Но пользователям, которые намеренно разделяют учётные записи, такая забота способна испортить всю организацию цифровой жизни.

Отключить автоматическое подтверждение можно в настройках Android: Google → «Все сервисы» → «Конфиденциальность и безопасность» → «Подтверждение номера телефона».


При этом выключатель не удаляет уже добавленные номера. По инструкции Android Authority, их нужно отдельно убрать из ненужных профилей: настройки аккаунта Google → «Личная информация» → «Контактная информация» → «Телефон».

Некоторые пользователи жалуются, что настройка включается повторно, однако редакция издания воспроизвести это не смогла.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru