Баг sudo позволяет запустить команды с правами root (Linux и macOS)

Баг sudo позволяет запустить команды с правами root (Linux и macOS)

Джо Венникс, сотрудник отдела безопасности Apple, выявил серьёзную уязвимость в утилите sudo. При определённых условиях вредоносная программа может задействовать эту брешь для выполнения команд с правами root. По словам эксперта, проблема затрагивает как Linux, так и macOS.

Sudo играет ключевую роль практически в каждой UNIX-подобной системе — она всегда идёт предустановленной на macOS и Linux.

Основное преимущество этой утилиты заключается в том, что она позволяет запускать приложения и команды с правами другого пользователя. При этом пользователь не обязан менять учётные записи или среду выполнения.

Новая уязвимость в sudo получила идентификатор CVE-2019-18634, её корень кроется в проблеме переполнения буфера, затрагивающей версии до 1.8.26.

Как сообщил Венникс, эксплуатация уязвимости возможна только в том случае, если в файле конфигурации включена опция «pwfeedback». Стоит отметить, что в большинстве случаев pwfeedback деактивирована в дефолтной конфигурации.

Однако некоторые дистрибутивы Linux всё же грешат включённой pwfeedback. Среди таких, например, Linux Mint и Elementary OS.

В этом случае любой пользователь может задействовать уязвимость, даже если у него нету sudo-прав.

«Баг можно использовать следующим образом — отправить большие входные данные sudo в момент, когда программа запрашивает пароль», — объяснил разработчики sudo Тодд Миллер.

Apple уже выпустила соответствующий патч. Всем пользователям рекомендуется установить его как можно скорее.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

«МАРШ!» на удаленку: устройство защитит дистанционную работу сотрудников

Все нормальные люди уже осознали, что жить в физическом мире гораздо интереснее, чем в виртуальном, а труд на своем рабочем месте многократно эффективнее, чем на удаленке. Но иногда выбирать не приходится, и тогда приходится выбирать, как же эту удаленку организовать с наименьшими потерями сил, нервов и уровня защищенности системы.

Практически в каждом доме есть компьютер – но он не защищенный, и подключать его к сети предприятия без специальных мер по технической защите информации было бы неразумно.

Выделить всем сотрудникам защищенный компьютер для домашней работы и защищенный планшет для обеспечения мобильности – решение хорошее, но дорогое. Может быть, работодатель пойдет на это для отдельных сотрудников, но, как правило, не для всех.

Безопасно использовать непроверенный и недоверенный компьютер (например, домашний) можно только в том случае, если удастся организовать доверенный сеанс связи

Опишем, как может выглядеть доверенный сеанс связи, организованный с помощью средства обеспечения доверенного сеанса связи «МАРШ!».

«МАРШ!» – это загрузочное устройство, на котором хранится доверенная вычислительная среда, из которой пользователь должен подключаться к ресурсам информационной системы. При начале доверенного сеанса связи пользователь загружается с «МАРШ!а», обеспечивая тем самым доверенную среду. Далее стартует терминальный клиент (или виртуальный клиент, или браузер – смотря как именно организована удаленная работа в ИС) и начинается сессия. 

Загрузка производится из защищённой от записи памяти, жёсткий диск компьютера не используется. Конфигурация загруженной операционной системы максимально ограничивает свободу пользователя: ему недоступны органы управления операционной системы, рабочая среда полностью изолирована от посторонних сетевых соединений, открытый трафик отсутствует, а после завершения работы в терминальной сессии (или в браузере и т. д.) сеанс связи завершается, не давая пользователю делать лишнего.

После загрузки ОС с «МАРШ!а» на произвольный домашний компьютер сотрудника и старта браузера устанавливается доверенный сеанс связи с VPN-шлюзом центральной ИС, закрытые ключи и сертификаты для которого хранятся в защищённой памяти «МАРШ!», и доступ к ним возможен только из ОС «МАРШ!а», поэтому подключиться к ИС со своего компьютера, загруженного не с «МАРШ!а», а с жесткого диска, и использовать ключи VPN, хранящиеся на «МАРШ!е», пользователь не сможет.

В случае, если работать планируется в режиме web-доступа, через браузер, МЭ из состава ПО в загружаемой ОС позволит задать единственно возможный адрес соединения, чтобы пользователь по ошибке не зашел в рамках доверенного сеанса связи на какой-то небезопасный ресурс.

Плюс решения еще и в том, что пользователю не придется вообще никак изменять привычный уклад жизни – отключил «МАРШ!», перезагрузился – и используешь домашний компьютер по его прямому назначению.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru