Баг sudo позволяет запустить команды с правами root (Linux и macOS)

Баг sudo позволяет запустить команды с правами root (Linux и macOS)

Баг sudo позволяет запустить команды с правами root (Linux и macOS)

Джо Венникс, сотрудник отдела безопасности Apple, выявил серьёзную уязвимость в утилите sudo. При определённых условиях вредоносная программа может задействовать эту брешь для выполнения команд с правами root. По словам эксперта, проблема затрагивает как Linux, так и macOS.

Sudo играет ключевую роль практически в каждой UNIX-подобной системе — она всегда идёт предустановленной на macOS и Linux.

Основное преимущество этой утилиты заключается в том, что она позволяет запускать приложения и команды с правами другого пользователя. При этом пользователь не обязан менять учётные записи или среду выполнения.

Новая уязвимость в sudo получила идентификатор CVE-2019-18634, её корень кроется в проблеме переполнения буфера, затрагивающей версии до 1.8.26.

Как сообщил Венникс, эксплуатация уязвимости возможна только в том случае, если в файле конфигурации включена опция «pwfeedback». Стоит отметить, что в большинстве случаев pwfeedback деактивирована в дефолтной конфигурации.

Однако некоторые дистрибутивы Linux всё же грешат включённой pwfeedback. Среди таких, например, Linux Mint и Elementary OS.

В этом случае любой пользователь может задействовать уязвимость, даже если у него нету sudo-прав.

«Баг можно использовать следующим образом — отправить большие входные данные sudo в момент, когда программа запрашивает пароль», — объяснил разработчики sudo Тодд Миллер.

Apple уже выпустила соответствующий патч. Всем пользователям рекомендуется установить его как можно скорее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru