В Zecurion DLP 10 появился контроль эмоционального состояния сотрудников

В Zecurion DLP 10 появился контроль эмоционального состояния сотрудников

Компания Zecurion, разработчик решений по кибербезопасности, выпустила десятую версию DLP-решения, которая контролирует переписку в Telegram и WhatsApp, оценивает эмоциональное состояние сотрудников и удаляет несанкционированные копии конфиденциальной информации при их обнаружении в местах хранения.

В десятой версии линейка контролируемых мессенджеров пополнилась популярными Telegram и WhatsApp. Система анализирует сообщения на предмет соответствия политикам безопасности, ведёт историю аудио- и видеозвонков в приложениях по аналогии с другими каналами (почта, USB-устройства, принтеры, соцсети и т. д.).

Новая версия автоматически удаляет нежелательные файлы, найденные в хранилищах и на локальных компьютерах. Если раньше данные приходилось обрабатывать и удалять вручную, то теперь модуль Discovery в составе Zecurion DLP самостоятельно удаляет нежелательный файл и сохраняет архивную копию и информацию о действиях с ним в архив.

В Zecurion DLP 10 появился контроль эмоционального состояния пользователей. Модель оценивает сотрудников по 8 основным поведенческим реакциям и помогает офицеру безопасности выделять среди персонала группы риска. Система автоматически выстраивает отчёт с информацией о динамике эмоционального состояния сотрудника и наглядной диаграммой. Новая модель позволяет получать дополнительную информацию о персонале, прогнозировать настроения в коллективе и выявлять нелояльных сотрудников.

Получать информацию о действиях сотрудников теперь можно с помощью снимков с веб-камеры. Система с заданной периодичностью создаёт фото с камеры пользовательского компьютера и сохраняет их в архив. Снимки с камеры позволяют отслеживать присутствие сотрудника на рабочем месте, а также служат в качестве дополнительного доказательства в случае расследования инцидента.

Ещё одно дополнение к обширным аналитическим инструментам DLP — возможность совместной работы с SIEM. Zecurion DLP передаёт данные в популярные SIEM-системы. Благодаря этому служба информационной безопасности может комплексно анализировать все события информационной безопасности в компании и оперативно на них реагировать.

«В 10-й версии помимо новых возможностей был сделал акцент на системных улучшениях архитектуры. Это позволит расширить возможности применения и интеграции в сложных и крупных инфраструктурах. В частности, мы добавили уникальную для DLP-решений гибкость в предоставлении доступа к функциям и данным, которая так востребована крупными заказчиками. Например, можно сделать специальные отчёты для топ-менеджмента и вовлечь бизнес в обеспечение кибербезопасности на понятном для него языке, — говорит Александр Ковалёв, заместитель генерального директора Zecurion. — Рассказать обо всём в короткой новости просто невозможно, поэтому в ближайшее время мы проведем серию специальных мероприятий. В частности, обзорный вебинар с демонстрацией всех новых преимуществ Zecurion DLP и сделаем анонс функционала ближайших версий!».

Внесены существенные доработки в систему совместной работы с инцидентами в аналитическом модуле Zecurion Reports. Теперь сотрудники отдела информационной безопасности могут обмениваться комментариями, которые отображаются в отдельном разделе веб-консоли.

Также было добавлено опциональное уведомление пользователей о нарушении политик корпоративной безопасности. В последнее время многие организации стали уделять внимание повышению осведомлённости персонала. Активно используются механизмы уведомления, обоснования и подтверждения действий пользователя, тем самым сокращая число случайных утечек и повышая ответственность сотрудника за свои действия.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Компания Garmin получила дешифратор (заплатила вымогателям $10 млн)

Исследователи в области безопасности выяснили, что компания Garmin, недавно пострадавшая от атаки шифровальщика WastedLocker, получила ключ для расшифровки файлов. Есть мнение, что производитель «умных» часов и GPS-навигаторов заплатил за дешифратор.

Ранее сами сотрудники Garmin подтвердили расследующим инцидент специалистам, что операторы WastedLocker потребовали выкуп в размере $10 миллионов.

Судя по всему, компания решила заплатить вымогателям, хотя многие эксперты (например, такую позицию занимает Microsoft и даже ФБР) категорически не рекомендуют давать киберпреступникам деньги, поскольку это подстегнёт их и дальше атаковать организации.

«Чтобы получить ключ для расшифровки, Garmin, скорее всего, заплатила злоумышленникам выкуп. Точно неизвестно, сколько компания перевела вымогателям, но ранее ходила информация о $10 миллионах», — пишут исследователи из BleepingComputer.

Операторы WastedLocker прислали архив, в котором находились установочные файлы некоторого защитного софта, ключ расшифровки, сам декриптор WastedLocker и скрипт для запуска всего этого добра.

 

Специалисты BleepingComputer провели тест, в ходе которого зашифровали виртуальную машину с помощью WastedLocker, а потом попытались расшифровать присланным декриптором. Результаты можно увидеть на ролике ниже:

Официальные представители Garmin пока не прокомментировали ситуацию с дешифратором и выкупом.

Напомним, что в конце июля операторы шифровальщика добились сбоя в работе кол-центров Garmin, из-за чего компания не могла отвечать на звонки, электронные письма и текстовые сообщения в чатах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru