80% Android-приложений для выбора алкоголя допускают утечку информации

80% Android-приложений для выбора алкоголя допускают утечку информации

«Ростелеком-Солар», национальный провайдер технологий и сервисов кибербезопасности, выпустил первое в России исследование безопасности мобильных приложений для выбора алкоголя.

В настоящее время в РФ действует ограничение на продажу алкогольных напитков через Интернет, введенное постановлением правительства в 2007 году. Это ограничение не раз становилось предметом бурных дискуссий. В результате Министерство финансов РФ в декабре 2019 планирует внести в Правительство РФ законопроект о легализации онлайн-продажи алкоголя. Основной целью законопроекта обозначена борьба с теневым оборотом в Рунете спиртного, нелегальные продажи которого в российском Интернет-сегменте за 2018 год выросли на 23%, до 2,1 млрд руб. В случае одобрения законопроекта правительством первый этап онлайн-торговли алкоголем может стартовать уже в январе 2020.

В связи с актуальностью тематики и в преддверие новогодних праздников эксперты компании «Ростелеком-Солар» с помощью инструмента Solar appScreener провели проверку популярных мобильных приложений для выбора алкоголя на наличие в их программном коде уязвимостей и недекларированных возможностей. Сервисы для анализа были отобраны согласно критерию популярности: количеству скачиваний и занимаемой позиции в разделе «Еда и напитки» в Google Play и App Store.

Для участия в исследовании были выбраны следующие сервисы: Vivino, Simple Wine, Untappd, «Виски», Whisky Suggest, «Мой Коктейль Бар», «Коктейли-рецепты для вечеринки», «Красное&Белое», «КуулКЛЕВЕР» («Отдохни»), «Бристоль», «Ароматный Мир» и «ВинЛаб». Приложения рассматривались в версиях для операционных систем Android и iOS.

Среди Android-версий первое место со значительным отрывом от конкурентов заняло приложение «SimpleWine - вино и напитки от сомелье»: оно набрало 3.8 балла из 5.0, поскольку не содержит ни одной критической уязвимости. Второе и третье место с минимальным отрывом заняли приложения «Ароматный Мир» и «Vivino - сканер вина». Они показали примерно одинаковый, достаточно высокий результат, почти на 1 балл превышающий средний для рынка показатель общего уровня защищенности в 2.2 балла из 5.0.

Android-версии приложений «КуулКЛЕВЕР (Отдохни)» и «ВинЛаб» содержат в исходном коде по 7 вхождений критических уязвимостей, что превышает предельно допустимый показатель в 5 единиц, чтобы не опуститься ниже среднего по рыку общего уровня защищенности. В данном исследовании впервые наблюдается ситуация, когда приложение («Бристоль»), содержащее в исходном коде всего 2 вхождения критических уязвимостей, получает низкую оценку общего уровня защищенности по причине огромного количества вхождений уязвимостей среднего уровня (10208!).

Примерно в трети исследованных Android-приложений наблюдается использование пустого пароля, чреватого компрометацией приложения – то есть доступом постороннего лица к защищаемой информации.

«В этом случае для пользователя основные риски связаны с возможным получением злоумышленником доступа к учетной записи пользователя в соцсетях. Ведь многие из исследованных приложений поддерживают аутентификацию через соцсети. В результате злоумышленнику может стать доступной переписка пользователя, а также конфиденциальная информация, содержащаяся в его социальном аккаунте. В ближайшем же будущем, с введением разрешения на онлайн-торговлю алкогольной продукцией, пользователи получат возможность привязки к подобным приложениям данных своих банковских карт. Что в дальнейшем может привести и к прямым финансовым потерям для пользователей в результате вывода злоумышленниками денежных средств с привязанных карт. Поэтому разработчикам приложений для выбора алкоголя, планирующим осуществлять онлайн-продажи через свои сервисы, уже сейчас следует задуматься о проверке кода своих разработок на уязвимости», – подчеркнул руководитель направления Solar appScreener компании «Ростелеком-Солар» Даниил Чернов.

80% рассмотренных в исследовании приложений под Android допускают внутреннюю утечку ценной информации о конфигурации системы, что облегчает злоумышленнику подготовку атаки на приложение.

iOS-версии мобильных приложений для выбора алкоголя защищены значительно хуже, чем их аналоги под Android. Здесь лучшие результаты продемонстрировали приложение «КуулКЛЕВЕР» («Отдохни»), Bristol, «SimpleWine – вино и напитки» и Whisky Suggest. Замыкает рейтинг сервис для выбора алкоголя WineLab.

Для iOS-версий приложений характерны такие уязвимости, как использование небезопасной хеш-функции, которая может привести к нарушению конфиденциальности данных пользователей. Также в исследованных приложениях наблюдается применение «отладочного» метода NSLog, потенциально допускающего раскрытие информации, которая позволяет злоумышленнику реализовать атаку на приложение. А по причине применения небезопасной рефлексии исследованные iOS-приложения потенциально уязвимы к выполнению произвольного вредоносного кода, поскольку этот метод принимает в качестве аргумента данные из недоверенного источника.

При подготовке исследования декомпиляция и деобфускация приложений не производилась. Статический анализ осуществлялся в отношении бинарного кода.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru