Данные 267 млн аккаунтов Facebook были опубликованы на хакерском форуме

Данные 267 млн аккаунтов Facebook были опубликованы на хакерском форуме

Исследователь в области кибербезопасности Боб Дьяченко совместно с Comparitech обнаружил незащищенную базу данных, в которой хранились идентификаторы, телефонные номера и имена 267 миллионов пользователей социальной сети Facebook.

Предположительно, причина утечки информации кроется в несанкционированном использовании API Facebook киберпреступниками из Вьетнама.

Попав в руки злоумышленников, скомпрометированные данные могут использоваться для кампаний целевого фишинга и SMS-спама.

«База данных, содержащая идентификаторы, имена и номера телефонов пользователей Facebook, лежала полностью открытой в Сети. Другими словами, любой желающий мог получить к ней доступ, так как ни пароля, ни любого другого вида аутентификации там не было», — гласит отчёт Comparitech.

Точная цифра содержащихся в БД данных — 267 140 436. Большинство затронутых утечкой пользователей проживают в США. Помимо этого, Дьяченко нашёл в базе заметку на вьетнамском языке.

Факт утечки эксперты выявили 14 декабря, однако проиндексирована она была ещё раньше — 4 декабря. К сожалению, содержимое БД уже успели опубликовать на хакерском форуме 12-го числа.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В рамках целевой атаки преступники заражают часто посещаемые сайты

Специалисты «Лаборатории Касперского» вышли на вредоносную целевую кампанию, в рамках которой киберпреступники заражают популярные сайты, чтобы добраться до посетителей этих ресурсов.

По словам исследователей, целевые атаки этой группировки начались в мае 2019 года. В качестве мишеней преступники выбирают сайты, связанные с религией, благотворительностью и волонтёрской деятельностью.

При посещении ресурса запускается атака вида «watering hole» — специально подготовленная вредоносная программа сразу же проникает на устройство пользователя.

Отталкиваясь от метода злоумышленников, «Лаборатория Касперского» назвала вредоносную кибероперацию Holy Water. Проанализировав атаки, эксперты пришли к выводу, что группировка использует нестандартный, но при этом технически несложный подход.

Главное отличие — преступники используют широкий набор инструментов, а сами атаки быстро эволюционируют. Например, злоумышленники в какой-то момент задействовали хранилище GitHub и софт с открытым исходным кодом.

Взламывая определённый сайт (принадлежащий как физлицу, так и организации), киберпреступники внедряли на его страницы загрузчик, устанавливающий на устройства посетителей бэкдор. Последний использовался для извлечения определённого набора данных.

Помимо этого, в кампаниях фигурировал и другой бэкдор, основная задача которого — обмениваться зашифрованными данными с командным сервером (C&C). Также вредонос загружал в систему плагин, демонстрирующий фейковое обновление Adobe Flash.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru