Данные 267 млн аккаунтов Facebook были опубликованы на хакерском форуме

Данные 267 млн аккаунтов Facebook были опубликованы на хакерском форуме

Исследователь в области кибербезопасности Боб Дьяченко совместно с Comparitech обнаружил незащищенную базу данных, в которой хранились идентификаторы, телефонные номера и имена 267 миллионов пользователей социальной сети Facebook.

Предположительно, причина утечки информации кроется в несанкционированном использовании API Facebook киберпреступниками из Вьетнама.

Попав в руки злоумышленников, скомпрометированные данные могут использоваться для кампаний целевого фишинга и SMS-спама.

«База данных, содержащая идентификаторы, имена и номера телефонов пользователей Facebook, лежала полностью открытой в Сети. Другими словами, любой желающий мог получить к ней доступ, так как ни пароля, ни любого другого вида аутентификации там не было», — гласит отчёт Comparitech.

Точная цифра содержащихся в БД данных — 267 140 436. Большинство затронутых утечкой пользователей проживают в США. Помимо этого, Дьяченко нашёл в базе заметку на вьетнамском языке.

Факт утечки эксперты выявили 14 декабря, однако проиндексирована она была ещё раньше — 4 декабря. К сожалению, содержимое БД уже успели опубликовать на хакерском форуме 12-го числа.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WhatsApp опять сдал назад: удаление аккаунтов после 15 мая откладывается

Facebook в очередной раз отступил от своих планов в отношении навязывания политики WhatsApp. Напомним, что пользователей мессенджера пытаются заставить принять новую политику, которая, по словам отдельных экспертов, увеличит количество собираемых пользовательских данных.

Ещё в январе руководство WhatsApp спасовало перед возмущением людей и отложило вступление в силу новых правил до 15 мая. Разработчики даже попытались реабилитироваться с помощью баннера, объясняющего новую политику.

И вот теперь, когда 15 мая всё ближе, WhatsApp до сих пор не решается принять радикальные меры. Как известно, изначально представители мессенджера обещали удалить аккаунты пользователей, не принявших новые правила, но теперь эти меры решили заменить простым напоминанием.

Стоит отметить, что после вступления в силу обновлённой политики WhatsApp сможет делиться большим количеством данных с Instagram, Messenger и т. п. В результате «циркулировать» между этими смежными сервисами Facebook будут контакты пользователей, информация о профиле и похожие сведения. При этом подчёркивается, что содержимое сообщений останется нетронутым, поскольку оно зашифровано.

«Ни один из пользователей не лишится своего аккаунта 15 мая. Также сохранится вся функциональность мессенджера. Мы продолжим напоминать людям о новых правилах, чтобы они ознакомились с изменениями и приняли их», — говорится на официальном сайте.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru