Троян Emotet использует тему активистки Греты Тунберг

Троян Emotet использует тему активистки Греты Тунберг

Знаменитый троян Emotet вовлечён в новую спамерскую кампанию, использующую в качестве темы деятельность активистки Греты Тунберг. В результате пользователи, интересующиеся проблемой изменения климата, получают в свои системы Emotet и другие вредоносные программы.

На данную кибероперацию обратили внимание исследователи из компании ExecuteMalware. Жертвам приходят электронные письма, в которых их приглашают на демонстрацию, организованную Гретой Тунберг.

Помимо этого, злоумышленники призывают переслать эти письма своим знакомым, друзьям и родственникам. Пример выглядит так:

К электронным письмам прикреплён вредоносный документ Word под именем «Support Greta Thunberg.doc». В случае открытия этого файла он увидит две кнопки: «Enable editing» и «Enable content».

Если нажать последнюю кнопку, вредоносный макрос запустит команду PowerShell, которая загрузит и запустит троян Emotet.

После установки зловред будет скрыто работать в фоновом режиме, параллельно используя компьютер пользователя для дальнейшей отправки цепочки спамерских писем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Chrome будет вводить данные карт с помощью биометрической аутентификации

Google представил ряд нововведений в Chrome по части безопасности и аутентификации. Улучшения коснулись функции автозаполнения (Autofill). Согласно замыслу, новые возможности позволят более безопасно работать с автоматическим вводом данных платёжных карт.

Обычно Google запрашивает разрешение при автозаполнении форм у тех пользователей, которые сохранили данные банковских карт в своих аккаунтах Google. Однако код CVV/CVC всё равно необходимо вводить вручную, чтобы подтвердить операцию.

Для упрощения процедуры автозаполнения разработчики планируют двигаться в сторону биометрической аутентификации. Таким образом, пользователям нужно будет ввести код CVV/CVC только первый раз, а после уже использовать отпечаток пальца для автоматического заполнения.

«Биометрическая аутентификация — опциональная функция. Вы можете задействовать этот метод для подтверждения ввода кода CVV/CVC, а можете отключить функцию в настройках Chrome в любое время», — объясняет Google.

Чтобы убедиться в безопасности данных пользователей, Chrome использует стандарт WebAuthn. Интернет-гигант подчёркивает, что биометрическая информация не покидает устройства людей.

Ещё одно интересное нововведение коснулось Android-версии Chrome. Встроенный в браузер менеджер паролей будет автоматически входить в сохранённые аккаунты, чтобы пользователям не приходилось листать страницу до соответствующих форм ввода.

Такой подход поможет бороться и с фишинговыми схемами, поскольку автозаполнения учётных данных не произойдёт на поддельных сайтах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru