Ботнет DarkCloud прячет вредоносный EXE в изображении Тейлор Свифт

Ботнет DarkCloud прячет вредоносный EXE в изображении Тейлор Свифт

Операторы ботнета DarkCloud, ориентированного на вредоносный криптомайнинг, используют изображение известной американской поп-исполнительницы Тейлор Свифт. В этом изображении злоумышленники прячут злонамеренную составляющую.

Помимо DarkCloud , этот ботнет имеет ещё несколько имён: MyKingz, Smominru и Hexmen. Впервые кампании стоящих за ним преступников обнаружили в конце 2017 года.

Операторы ботнета заражают в основном системы Windows, устанавливая в них различные приложения для майнинга криптовалюты.

В ходе атак DarkCloud пытается внедриться в систему, используя целый спектр различных уязвимостей — от MySQL, MS-SQLfrom и Telnet до SSH и RDP. Такой подход позволил ботнету вырасти очень быстрыми темпами.

Последняя версия DarkCloud, выявленная в этом месяце специалистами компании Sophos, использует стеганографию, помогающую прятать вредоносную составляющую в легитимных файлах.

В недавних атаках операторы прятали злонамеренный EXE-файл в JPEG-изображении Тейлор Свифт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайских геймеров атакует подписанный Microsoft руткит FiveSys

Исследователи из Bitdefender обнаружили еще один руткит с валидной подписью Microsoft. Судя по всему, его распространителей интересуют аккаунты пользователей онлайн-игр в Китае.

По данным экспертов, вредонос, именуемый FiveSys, существует в интернете более года. Злоумышленники используют его для перенаправления трафика на кастомные прокси-серверы, список которых вшит в код (300 доменов в TLD-зоне .xyz).

Редирект работает и для HTTP, и для HTTPS; в последнем случае руткит устанавливает в систему корневой сертификат, чтобы браузер жертвы не выдал тревожное предупреждение. Исследователи полагают, что атаки FiveSys нацелены на кражу учетных данных геймеров и перехват внутриигровых покупок.

Для перенаправления трафика используется специальный скрипт автоматической настройки прокси, который вредоносный драйвер извлекает из ресурсов и скармливает браузеру. Функции самозащиты FiveSys включают блокировку редактирования реестра Windows и установки конкурирующих зловредов, которых он отслеживает по обновляемому списку цифровых подписей (в настоящее время 68 хешей).

Новый руткит состоит из множества компонентов; так, в Bitdefender идентифицировали несколько бинарников режима пользователя, предназначенных для загрузки вредоносных драйверов. Последних, по оценкам, должно быть четыре, но экспертам попалось только два образца — PacSys (доставляет скрипт автонастройки прокси) и Up.sys (загружает и запускает некий исполняемый файл).

Каким образом операторам удалось раздобыть цифровую подпись Microsoft, чтобы беспрепятственно внедрять FiveSys на Windows-машины, установить не удалось. Эта подпись WHQL (Windows Hardware Quality Labs) удостоверяет, что продукт успешно прошел тестирование в специализированной лаборатории и будет стабильно работать на любом оборудовании Windows.

Компания с 2016 настаивает на том, чтобы все драйверы, выпускаемые для ее ОС, имели WHQL-подпись. Однако практика показала, что это препятствие можно обойти — достаточно вспомнить недавний инцидент с Netfilter.

Эксперты сообщили в Microsoft о новой находке, и скомпрометированную подпись уже аннулировали. Отчет по итогам исследования Bitdefender доступен (PDF) на сайте компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru