Ботнет DarkCloud прячет вредоносный EXE в изображении Тейлор Свифт

Ботнет DarkCloud прячет вредоносный EXE в изображении Тейлор Свифт

Операторы ботнета DarkCloud, ориентированного на вредоносный криптомайнинг, используют изображение известной американской поп-исполнительницы Тейлор Свифт. В этом изображении злоумышленники прячут злонамеренную составляющую.

Помимо DarkCloud , этот ботнет имеет ещё несколько имён: MyKingz, Smominru и Hexmen. Впервые кампании стоящих за ним преступников обнаружили в конце 2017 года.

Операторы ботнета заражают в основном системы Windows, устанавливая в них различные приложения для майнинга криптовалюты.

В ходе атак DarkCloud пытается внедриться в систему, используя целый спектр различных уязвимостей — от MySQL, MS-SQLfrom и Telnet до SSH и RDP. Такой подход позволил ботнету вырасти очень быстрыми темпами.

Последняя версия DarkCloud, выявленная в этом месяце специалистами компании Sophos, использует стеганографию, помогающую прятать вредоносную составляющую в легитимных файлах.

В недавних атаках операторы прятали злонамеренный EXE-файл в JPEG-изображении Тейлор Свифт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru