Ботнет DarkCloud прячет вредоносный EXE в изображении Тейлор Свифт

Ботнет DarkCloud прячет вредоносный EXE в изображении Тейлор Свифт

Операторы ботнета DarkCloud, ориентированного на вредоносный криптомайнинг, используют изображение известной американской поп-исполнительницы Тейлор Свифт. В этом изображении злоумышленники прячут злонамеренную составляющую.

Помимо DarkCloud , этот ботнет имеет ещё несколько имён: MyKingz, Smominru и Hexmen. Впервые кампании стоящих за ним преступников обнаружили в конце 2017 года.

Операторы ботнета заражают в основном системы Windows, устанавливая в них различные приложения для майнинга криптовалюты.

В ходе атак DarkCloud пытается внедриться в систему, используя целый спектр различных уязвимостей — от MySQL, MS-SQLfrom и Telnet до SSH и RDP. Такой подход позволил ботнету вырасти очень быстрыми темпами.

Последняя версия DarkCloud, выявленная в этом месяце специалистами компании Sophos, использует стеганографию, помогающую прятать вредоносную составляющую в легитимных файлах.

В недавних атаках операторы прятали злонамеренный EXE-файл в JPEG-изображении Тейлор Свифт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ЦБ обещает проверку телефонных номеров, выданных на фейковые данные

Банк России обещает организовать механизм, который не позволит российским операторам связи и посредникам продавать SIM-карты человеку с вымышленными (или «левыми») паспортными данными.

Таким образом, регулятор, помимо прочих проблем, решит вопрос обзвона граждан лицами, отбывающими наказания в местах лишения свободы.

За последние годы с этим столкнулись многие россияне — заключённые пытаются любыми способами развести своих жертв на перевод денежных средств. Как правило, доверчивые граждане «кидают» им деньги на телефон (пополняя баланс), после чего мошенники задействуют схемы по их выводу.

«Мы считаем, что сверка такого идентификатора, как телефон должна очень внимательно отслеживаться», — объяснил Дмитрий Скобелкин, заместитель председателя Банка России.

«Не далее как в прошлую субботу я зашёл в один из магазинов и увидел огромное табло — "Выдаём красивые номера". Я решил поинтересоваться: что значит "красивые номера" и как их можно получить — нужен ли мне паспорт. Оказалось, что ничего не нужно. Заплатив определённое количество денег, вы получите SIM-карту и соответствующий номер».

«То есть я пишу в анкете "Иванов Сидор Петрович" и рисую номер паспорта, который придёт мне в голову. Это же безобразие от сотового оператора, который позволяет использовать свои номера таким образом».

Скобелкин считает, что этот вопрос как раз можно решить сверкой — сразу будет понятно, какие номера оформлены на ложные паспортные данные. Такие номера даже можно блокировать, поскольку они явно не принадлежат тем лицам, которые пытаются ими воспользоваться.

Все эти проблемы планируется решить законопроектом № 514780-7 «Об обмене информацией между операторами связи и финансовыми организациями в части создания Единой информационной проверки сведений об абоненте».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru