Messages в Android теперь может верифицировать сообщения, отсеивать спам

Messages в Android теперь может верифицировать сообщения, отсеивать спам

Google анонсировал обновления Messages, SMS-приложения, установленного по умолчанию в операционной системе Android. Новые функции Verified SMS и Spam Protection доступны пользователям из ряда стран с 12 декабря.

Verified SMS предназначена для подтверждения личности абонента, отправляющего вам SMS-сообщение.

«Если отправленное сообщение прошло верификацию, вы увидите соответствующий значок в ветке беседы с этим абонентом. Там же будет выводиться коммерческое имя и логотип», — объясняет Рома Слюсарчук, разработчик приложения Messages.

Данное нововведение будет верифицировать лишь те сообщения, которые приходят от компаний. Это не коснётся обычных абонентов, отправляющих вам SMS.

В Google считают, что такой подход поможет подтвердить подлинность сообщений, в которых организации отравляют одноразовые пароли или коды двухфакторной аутентификации. Таким образом, пользователь будет лучше защищён от различных схем фишинга.

Вторая функция — Spam Protection — будет отображать специальное уведомление вверху приложения Messages, говорящее о том, что полученное SMS-сообщение содержит характерные черты спамерской рассылки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru