ФБР советует выделить для IoT-устройств отдельную сеть Wi-Fi

ФБР советует выделить для IoT-устройств отдельную сеть Wi-Fi

ФБР дало несколько рекомендаций владельцам IoT-устройств относительно поддержания приемлемого уровня безопасности. По словам спецслужбы, следует изолировать подобные девайсы, подключив их к отдельной сети. Wi-Fi.

То есть ФБР предлагает выделить специальную сеть для IoT, а ваши основные девайсы (ноутбуки, десктопы и смартфоны) перевести на другую.

«Ваш холодильник и ноутбук не должны находиться в одной сети. Лучше подключайте устройства, содержащие конфиденциальные данные, отдельно от другой "умной" техники», — утверждают представители ФБР.

К слову, здесь спецслужба вторит экспертам в области кибербезопасности, которые уже давно выступают за разделение IoT-устройств и личных девайсов по отдельным сетям.

Причина здесь очевидна — если вы подключите умную технику отдельно, потенциальный «хакер» не сможет получить прямой доступ к устройствам, на которых хранятся важные данные. Злоумышленнику придётся приложить существенные усилия, чтобы перемещаться между сетями.

Тем не менее для неподготовленного пользователя распределение устройств по разным сетям может составить определённую проблему. Самое простое решение — купить два маршрутизатора.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вайпер Coronavirus выводит Windows-компьютеры из строя

Новая деструктивная программа для Windows, получившая имя «Coronavirus», использует тему COVID-19 и перезаписывает главную загрузочную запись (MBR). Принципом действия свежий зловред похож на NotPetya.

В 2017 NotPetya деструктивная деятельность привела к серьёзным финансовым потерям во всём мире.

По словам команды исследователей SonicWall Capture Labs Threat, свежий вайпер действует таким же образом. Жертвы вредоноса «Coronavirus» наблюдают серый экран, мигающий курсор и короткое сообщение: «Ваш компьютер испорчен».

Само собой, авторы вайпера специально использовали яркое имя, отражающее текущее положение дел, чтобы повысить вероятность запуска вредоносной программы.

Для загрузки на компьютер жертвы используются сразу несколько популярных методов: вложение с электронным письмом, доставка файла с сервера или маскировка под легитимное приложение.

После запуска вайпер копирует во временную папку ряд вспомогательных файлов. Далее вредоносная программа пытается отключить контроль учётных записей пользователей (UAC) и Диспетчер процессов Windows.

Согласно отчёту специалистов, вайпер меняет обои рабочего стола жертвы и запрещает с помощью настроек менять их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru