ФБР советует выделить для IoT-устройств отдельную сеть Wi-Fi

ФБР советует выделить для IoT-устройств отдельную сеть Wi-Fi

ФБР дало несколько рекомендаций владельцам IoT-устройств относительно поддержания приемлемого уровня безопасности. По словам спецслужбы, следует изолировать подобные девайсы, подключив их к отдельной сети. Wi-Fi.

То есть ФБР предлагает выделить специальную сеть для IoT, а ваши основные девайсы (ноутбуки, десктопы и смартфоны) перевести на другую.

«Ваш холодильник и ноутбук не должны находиться в одной сети. Лучше подключайте устройства, содержащие конфиденциальные данные, отдельно от другой "умной" техники», — утверждают представители ФБР.

К слову, здесь спецслужба вторит экспертам в области кибербезопасности, которые уже давно выступают за разделение IoT-устройств и личных девайсов по отдельным сетям.

Причина здесь очевидна — если вы подключите умную технику отдельно, потенциальный «хакер» не сможет получить прямой доступ к устройствам, на которых хранятся важные данные. Злоумышленнику придётся приложить существенные усилия, чтобы перемещаться между сетями.

Тем не менее для неподготовленного пользователя распределение устройств по разным сетям может составить определённую проблему. Самое простое решение — купить два маршрутизатора.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В даркнете продают 1,1 млн паспортов россиян, голосовавших по поправкам

Неизвестный киберпреступник продаёт базу данных, состоящую из 1,1 млн строк и включающую паспортные данные россиян, участвовавших в электронном голосовании по поправкам в Конституцию. За каждую строку в БД злоумышленник хочет 1,5 доллара.

Объявление о продаже базы киберпреступники разместили на соответствующих форумах. Эксперты в области кибербезопасности обратили внимание на частые утечки подобных «урезанных» БД, которые вдобавок ещё и плохо защищены.

Сотрудники издания «Ъ» связались с лицом, разместившим в даркнете 1,1 млн серий и номеров паспортов россиян, принявших участие в онлайн-голосовании. Если брать оптом, то каждая строка БД оценивается в $1, в розницу — уже $1,5.

В беседе с «Ъ» продавец заверил, что база свежая, при этом, правда, признавшись, что сами по себе номера паспортов бесполезны. В киберпреступных целях их можно использовать лишь в связке с другими данными.

И тут злоумышленник предлагает дополнить выставленную на продажу базу другой полезной информацией: имя, СНИЛС, ИНН, данные кредитной истории.

Чтобы не быть голословным, «хакер» выслал сотруднику «Ъ» скриншот дополненной базы. Продавец отметил, что у него уже купили 30 тысяч строк. Неплохой спрос он объяснил актуальностью БД.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru