ФБР советует выделить для IoT-устройств отдельную сеть Wi-Fi

ФБР советует выделить для IoT-устройств отдельную сеть Wi-Fi

ФБР дало несколько рекомендаций владельцам IoT-устройств относительно поддержания приемлемого уровня безопасности. По словам спецслужбы, следует изолировать подобные девайсы, подключив их к отдельной сети. Wi-Fi.

То есть ФБР предлагает выделить специальную сеть для IoT, а ваши основные девайсы (ноутбуки, десктопы и смартфоны) перевести на другую.

«Ваш холодильник и ноутбук не должны находиться в одной сети. Лучше подключайте устройства, содержащие конфиденциальные данные, отдельно от другой "умной" техники», — утверждают представители ФБР.

К слову, здесь спецслужба вторит экспертам в области кибербезопасности, которые уже давно выступают за разделение IoT-устройств и личных девайсов по отдельным сетям.

Причина здесь очевидна — если вы подключите умную технику отдельно, потенциальный «хакер» не сможет получить прямой доступ к устройствам, на которых хранятся важные данные. Злоумышленнику придётся приложить существенные усилия, чтобы перемещаться между сетями.

Тем не менее для неподготовленного пользователя распределение устройств по разным сетям может составить определённую проблему. Самое простое решение — купить два маршрутизатора.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Две трети россиян столкнулись с попытками кражи аккаунта — на 40% успешными

Согласно результатам опроса, проведенного в соцсети «Одноклассники» и на сервисе Работа.ру, с попытками захвата аккаунта сталкивались 67% пользователей. В 40% случаев атака оказалась успешной, но 34% жертв удалось вернуть доступ.

В опросе приняли участие свыше 3600 представителей всех регионов России. Как оказалось, взломщиков больше всего интересуют соцсети (66%), личная почта (35%) и онлайн-банкинг (28%). С попытками кражи ключей от мессенджеров и рабочих имейл столкнулись 12 и 8% респондентов соответственно.

Для получения доступа к аккаунтам злоумышленники чаще всего используют утечки на сторонних ресурсах, автоподбор учетных данных и фишинг. Избежать взлома участникам опроса помогают разумные меры предосторожности:

  • 60% не переходят по подозрительным ссылкам;
  • 56% никогда не делятся кодами;
  • 51% придумывают сложные пароли;
  • 38% совершают покупки только на проверенных сайтах;
  • 19% часто меняют пароли;
  • 9% используют менеджеры паролей.

Опрос выявил и небезопасные практики пользователей. Из тех, кто столкнулся с попытками взлома аккаунта, 41% не используют двухфакторную аутентификацию (2FA), а 26% совершили переход по фишинговой ссылке. Также 10% признались, что используют один пароль на все нужды, 3% записывают пароли на бумаге, 2% нечаянно слили ключ доступа вместе с фото, опубликованным в соцсети.

 

«99% всех взломов личных аккаунтов являются не целенаправленными, а массовыми, — отметил Ярослав Полин, руководитель направления ОК по защите пользователей. — Взломанные аккаунты, как правило, используют для рассылки спама, фишинга и прочих мошеннических схем. Помимо этого, полученные базы данных продают, а далее пополняют уже имеющуюся информацию о человеке и используют с целью более точечных атак».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru