Сервис Mixcloud сообщил об утечке данных 20 млн пользователей

Сервис Mixcloud сообщил об утечке данных 20 млн пользователей

Платформа для аудиостриминга Mixcloud сообщила об утечке данных более 20 миллионов пользователей. Всю скомпрометированную информацию злоумышленники разместили для продажи в дарквебе.

Сам инцидент произошёл в ноябре. Среди утёкших данных оказались: имена пользователей, адреса электронной почты, пароли (в зашифрованном виде). Специалисты подчёркивают, что расшифровать пароли практически невозможно.

Помимо этого, была скомпрометирована информация о дате регистрации, последнем входе в систему, стране проживания и IP-адресах.

Точное количество слитых данных на сегодняшний день неизвестно, однако эксперты, проанализировав продаваемую базу, предположили, что утекли в районе 22 миллионов записей.

Злоумышленники хотят за все скомпрометированные данные $4 тысячи (или приблизительно 0,5 биткоина).

Учитывая, что Mixcloud базируется в Лондоне, компания попадает под европейские законы о защите данных пользователей. Другими словами, сервис могут оштрафовать на сумму, составляющую до 4% от годовой выручки (согласно GDPR).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru