Сервис Mixcloud сообщил об утечке данных 20 млн пользователей

Сервис Mixcloud сообщил об утечке данных 20 млн пользователей

Сервис Mixcloud сообщил об утечке данных 20 млн пользователей

Платформа для аудиостриминга Mixcloud сообщила об утечке данных более 20 миллионов пользователей. Всю скомпрометированную информацию злоумышленники разместили для продажи в дарквебе.

Сам инцидент произошёл в ноябре. Среди утёкших данных оказались: имена пользователей, адреса электронной почты, пароли (в зашифрованном виде). Специалисты подчёркивают, что расшифровать пароли практически невозможно.

Помимо этого, была скомпрометирована информация о дате регистрации, последнем входе в систему, стране проживания и IP-адресах.

Точное количество слитых данных на сегодняшний день неизвестно, однако эксперты, проанализировав продаваемую базу, предположили, что утекли в районе 22 миллионов записей.

Злоумышленники хотят за все скомпрометированные данные $4 тысячи (или приблизительно 0,5 биткоина).

Учитывая, что Mixcloud базируется в Лондоне, компания попадает под европейские законы о защите данных пользователей. Другими словами, сервис могут оштрафовать на сумму, составляющую до 4% от годовой выручки (согласно GDPR).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Польский регулятор обвинил Apple в сборе данных при запрете на отслеживание

Польский антимонопольный регулятор обвинил Apple в том, что корпорация якобы вводит пользователей в заблуждение относительно уровня конфиденциальности, который предоставляет функция App Tracking Transparency (ATT). По мнению ведомства, Apple может использовать пользовательские данные даже тогда, когда человек запретил отслеживание.

Как пишет Reuters, Apple с обвинениями не согласна и заявляет, что давление регуляторов может вынудить её вовсе отключить эту функцию для пользователей в ЕС.

Это уже не первый конфликт компании с европейскими правилами. ЕС требует, чтобы Apple обеспечивала равные условия для сторонних разработчиков: если у Apple есть доступ к определённым данным, то и конкуренты должны иметь возможность получать аналогичную информацию.

Apple, в свою очередь, утверждает, что доступ к данным у неё организован так, чтобы приватность пользователей соблюдалась максимально, и она не может гарантировать, что сторонние компании будут действовать так же.

Последний пример — ситуация с Apple Watch. Часы могли получать историю Wi-Fi подключений с привязанного iPhone, но другие производители — нет. Вместо того чтобы раскрыть эти данные, Apple отключила функцию в моделях для ЕС.

Претензии к App Tracking Transparency

ATT требует, чтобы приложения спрашивали разрешение на отслеживание пользователя. Если человек говорит «нет», разработчики не могут использовать рекламный идентификатор устройства.

Польский регулятор полагает, что Apple якобы продолжает собирать данные для показа таргетированной рекламы в своих сервисах, например в App Store, независимо от согласия пользователя.

Глава UOKiK Томаш Хростный заявил, что политика ATT «могла ввести пользователей в заблуждение относительно уровня защиты персональных данных и одновременно дала Apple конкурентное преимущество».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru