В Сети нашли открытую базу, содержащую данные 1,2 млрд пользователей

В Сети нашли открытую базу, содержащую данные 1,2 млрд пользователей

Незащищенная база данных, лежащая на неопознанном Elasticsearch-сервере, открыла более миллиарда записей со всего интернета, содержащих данные пользователей социальных сетей и сервисов электронной почты. Любой злоумышленник, знающий адрес сервера, мог просмотреть все эти данные.

Есть в этой истории один странный нюанс: согласно опубликованной Bloomberg информации, никто толком не знает, как пользовательские данные попали в открытый источник.

На утечку информации обратили внимание исследователи в области кибербезопасности Боб Дьяченко и Винни Троя. Размер обнаруженной базы данных составлял 4 Тбайт.

В базе хранилась информация учётных записей пользователей Facebook, Twitter и LinkedIn. В общей сложности эксперты насчитали четыре миллиарда аккаунтов в социальных сетях и 650 миллионов уникальных адресов электронной почты.

Вся лежащая открыто информация затрагивает 1,2 миллиарда людей, использующих популярные онлайн-площадки. Стоит отметить, что в БД не было ни паролей, ни данных банковских карт.

Троя и Дьяченко сообщили об открытой базе данных ФБР. В настоящее время, по словам специалистов, сервер недоступен.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru