В Сети нашли открытую базу, содержащую данные 1,2 млрд пользователей

В Сети нашли открытую базу, содержащую данные 1,2 млрд пользователей

Незащищенная база данных, лежащая на неопознанном Elasticsearch-сервере, открыла более миллиарда записей со всего интернета, содержащих данные пользователей социальных сетей и сервисов электронной почты. Любой злоумышленник, знающий адрес сервера, мог просмотреть все эти данные.

Есть в этой истории один странный нюанс: согласно опубликованной Bloomberg информации, никто толком не знает, как пользовательские данные попали в открытый источник.

На утечку информации обратили внимание исследователи в области кибербезопасности Боб Дьяченко и Винни Троя. Размер обнаруженной базы данных составлял 4 Тбайт.

В базе хранилась информация учётных записей пользователей Facebook, Twitter и LinkedIn. В общей сложности эксперты насчитали четыре миллиарда аккаунтов в социальных сетях и 650 миллионов уникальных адресов электронной почты.

Вся лежащая открыто информация затрагивает 1,2 миллиарда людей, использующих популярные онлайн-площадки. Стоит отметить, что в БД не было ни паролей, ни данных банковских карт.

Троя и Дьяченко сообщили об открытой базе данных ФБР. В настоящее время, по словам специалистов, сервер недоступен.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Благодаря Наталье Касперской в России создадут ресурс уязвимостей АСУ ТП

Наталья Касперская, глава ГК InfoWatch и руководитель рабочей группы по информационной безопасности в рамках национальной программы «Цифровая экономика», давно предупреждает об отсутствии важных сведений об уязвимостях в АСУ ТП и промышленного IoT. Поэтому неудивительно, что именно она поставила задачу — создать отдельный ресурс, посвящённый угрозам АСУ ТП.

Ещё в конец 2020 года Касперская поднимала тему уязвимостей в АСУ ТП. По данным специалиста, в первом полугодии прошлого года было выявлено 365 таких брешей. Эта цифра увеличилась на 10% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.

Как передаёт TAdviser, идею главы ГК InfoWatch по созданию ресурса об угрозах АСУ ТП поддержит ФСТЭК России, у которой уже есть опыт организации банка угроз.

Само собой, для корректного функционирования ресурса потребуются аппаратно-программные комплексы, в задачи которых будет входить поиск информации об уязвимостях. Также необходима будет команда специалистов, которая займётся обработкой данных о проблемах безопасности.

Нельзя обойти и вопрос тестирования и проверки уязвимостей, для чего необходимо будет соорудить соответствующие стенды. Информирование владельцев критически важных объектов может взять на себя ФСТЭК России, поскольку у ведомства уже есть функция подписки на рассылки и новости в существующем банке угроз.

Несомненным плюсом станет ориентированность отечественных систем контроля анализа защищённости на источник уязвимостей от ФСТЭК, поскольку это поможет выявлять брешь в конкретной системе и автоматически оповещать о ней владельца.

Напомним, что в ноябре 2020 года Наталья Касперская попросила президента России не переносить на три года обязательные сроки перехода на отечественное оборудование и софт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru