В Сети нашли открытую базу, содержащую данные 1,2 млрд пользователей

В Сети нашли открытую базу, содержащую данные 1,2 млрд пользователей

Незащищенная база данных, лежащая на неопознанном Elasticsearch-сервере, открыла более миллиарда записей со всего интернета, содержащих данные пользователей социальных сетей и сервисов электронной почты. Любой злоумышленник, знающий адрес сервера, мог просмотреть все эти данные.

Есть в этой истории один странный нюанс: согласно опубликованной Bloomberg информации, никто толком не знает, как пользовательские данные попали в открытый источник.

На утечку информации обратили внимание исследователи в области кибербезопасности Боб Дьяченко и Винни Троя. Размер обнаруженной базы данных составлял 4 Тбайт.

В базе хранилась информация учётных записей пользователей Facebook, Twitter и LinkedIn. В общей сложности эксперты насчитали четыре миллиарда аккаунтов в социальных сетях и 650 миллионов уникальных адресов электронной почты.

Вся лежащая открыто информация затрагивает 1,2 миллиарда людей, использующих популярные онлайн-площадки. Стоит отметить, что в БД не было ни паролей, ни данных банковских карт.

Троя и Дьяченко сообщили об открытой базе данных ФБР. В настоящее время, по словам специалистов, сервер недоступен.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google выпустил Chrome с защитой от уязвимости CryptoAPI в Windows

В конце прошлой недели Google выпустил новую версию браузера Chrome под номером 79.0.3945.130. Основная задача этого релиза — защитить пользователей от уязвимости в компоненте Windows CryptoAPI (CVE-2020-0601), о которой сообщило Агентство национальной безопасности США.

Также напомним, что сама Microsoft выпустила патч для бреши в Crypt32.dll с выходом январского набора обновлений.

Эта уязвимость опасна тем, что с её помощью злоумышленник может провести атаку «Человек посередине» (man-in-the-middle) или создать фишинговые сайты. Дополнительную угрозу для пользователей представляет наличие опубликованного в Сети PoC-кода.

Взяв за основу выложенный код эксплойта, атакующий может легко создать поддельные сертификаты. На самом деле, это лишь вопрос времени — когда киберпреступники начнут использовать данную уязвимость.

Что касается Chrome 79.0.3945.130 — в новую версию браузера добавили код, производящий дополнительную проверку легитимности сертификата сайта до того, как пользователь зайдёт на него.

Вы можете посмотреть на пример работы новой защиты Chrome, зайдя на специальный тестовый ресурс.

Специалисты отмечают, что это далеко не идеальный метод защиты, однако его будет вполне достаточно для пользователей, уже установивших обновления операционной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru