В Сети нашли открытую базу, содержащую данные 1,2 млрд пользователей

В Сети нашли открытую базу, содержащую данные 1,2 млрд пользователей

Незащищенная база данных, лежащая на неопознанном Elasticsearch-сервере, открыла более миллиарда записей со всего интернета, содержащих данные пользователей социальных сетей и сервисов электронной почты. Любой злоумышленник, знающий адрес сервера, мог просмотреть все эти данные.

Есть в этой истории один странный нюанс: согласно опубликованной Bloomberg информации, никто толком не знает, как пользовательские данные попали в открытый источник.

На утечку информации обратили внимание исследователи в области кибербезопасности Боб Дьяченко и Винни Троя. Размер обнаруженной базы данных составлял 4 Тбайт.

В базе хранилась информация учётных записей пользователей Facebook, Twitter и LinkedIn. В общей сложности эксперты насчитали четыре миллиарда аккаунтов в социальных сетях и 650 миллионов уникальных адресов электронной почты.

Вся лежащая открыто информация затрагивает 1,2 миллиарда людей, использующих популярные онлайн-площадки. Стоит отметить, что в БД не было ни паролей, ни данных банковских карт.

Троя и Дьяченко сообщили об открытой базе данных ФБР. В настоящее время, по словам специалистов, сервер недоступен.