SOC Forum 2019: половина инвестиций в ИБ неэффективна

SOC Forum 2019: половина инвестиций в ИБ неэффективна

Сегодня на мероприятии SOC Forum 2019 в Москве прошла пресс-конференция «Ростелеком-Солар», в ходе которой компания представила новый отчёт, посвящённый трендам и методикам кибератак.

От лица национального провайдера сервисов и технологий для защиты информационных активов выступил Игорь Ляпунов, вице-президент ПАО «Ростелеком» и генеральный директор «Ростелеком-Солар».

Помимо прочего, господин Ляпунов осветил тему новой бизнес-модели сервисов кибербезопасности, а также инициативу в сфере раннего оповещения о кибератаках и создание центров Киберполигона.

Один из основных выводов компании, озвученных на SOC Forum 2019, звучал так: «половина инвестиций в обеспечение информационной безопасности неэффективна». «Ростелеком-Солар» подкрепил это высказывание следующими статистическими данными:

  • Компании внедряют дорогие средства ИБ, забывая про базовые, «гипотетические» задачи защиты.
  • В большинстве случаев компании контролируют не все точки доступа в свою сеть и не весь периметр.
  • В 80% случаев закрытые сегменты на деле имеют связь с интернетом.

Также представитель «Ростелеком-Солар» привёл и другие факты, описывающие неприемлемо низкий уровень защиты компаний и кредитных организаций. Например, в 80% банков во внешних сервисах используются слабые логины и пароли.

В каждой шестой компании есть сетевое оборудование, доступное извне, но при этом защищённое только паролем, установленным по умолчанию.

Более того, 90% компаний ничем не защищают тестовые среды (серверы), которые также могут быть доступны из интернета. А три из четырёх компаний никогда и не узнают, что их взломали злоумышленники.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники бэкдорили пользователей через апдейты антивируса eScan

На протяжении пяти лет киберпреступники использовали антивирус eScan для заражения пользователей сложной вредоносной программой. Проблема заключалась в том, что eScan доставлял обновления по HTTP.

На интересную киберкампанию обратили внимание специалисты чешского антивирусного гиганта Avast. Как уточнили исследователи, киберпреступники устанавливали в системы жертв сложный бэкдор.

По сути, атакующие провернули классическую схему «человек посередине» (man-in-the-middle, MiitM), подменив легитимные обновления антивирусного движка eScan вредоносным файлом.

Интересно, что разработчики защитного продукта использовали HTTP для доставки обновлений как минимум с 2019 года. Это дало возможность злоумышленникам подсовывать людям бэкдор GuptiMiner.

Специалисты Avast уведомили как команду eScan, так и Индийскую компьютерную группу реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT). 31 июля 2023 года представители eScan отчитались в устранении проблемы.

Что касается операторов GuptiMiner, они сначала использовали метод перехвата DLL и кастомный DNS-сервер, который позволял использовать имена легитимных доменов. Чуть позже злоумышленники переключились на технику маскировки IP-адреса.

В некоторых случаях вредоносный код прятался в графических изображениях (стеганография), чтобы затруднить его детектирование. Ряд вариантов бэкдора устанавливал кастомный корневой TLS-сертификат. Иногда через обновления eScan к пользователям попадал майнер XMRig.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru