Специально созданный ZIP-архив успешно обходит защитные email-шлюзы

Специально созданный ZIP-архив успешно обходит защитные email-шлюзы

Киберпреступники изобрели новую технику распространения вредоносных программ, которая позволяет обойти защитные шлюзы электронной почты и другие похожие меры безопасности. Для успешной атаки злоумышленникам потребуется всего лишь специально созданный ZIP-файл.

Структура ZIP-архива состоит из сжатых данных, информации о сжатых файлах, а в конце архива располагается специальная секция — каталог «End of Central Directory» (EOCD). Именно эта секция определяет структуры архива.

Специалисты компании TrustWave обнаружили спамерскую кампанию, в которой письма маскировались под информацию о перевозках от компании USCO Logistics.

К письмам спамеры прикрепляют ZIP-архив с именем SHIPPING_MX00034900_PL_INV_pdf.zip. Этот файл привлёк внимание исследователей, поскольку его размер был больше разархивированного содержимого.

«Вложение ‘SHIPPING_MX00034900_PL_INV_pdf.zip’ вызвало наши подозрения. Размер самого ZIP-файла оказался больше размера разархивированного содержимого. Обычно все наоборот», — гласит отчёт Trustwave.

Изучив архив, эксперты пришли к выводу, что злоумышленники специально создали его таким образом, чтобы он содержал две структуры, у каждой из которых собственная EOCD-запись.

В первой структуре находился файл-приманка order.jpg, во второй — исполняемый файл SHIPPING_MX00034900_PL_INV_pdf.exe, оказавшийся на деле вредоносом NanoCore RAT.

Операторы спамерской кампании специально создали такой архив для обхода защитных шлюзов email, которые в ходе рассылок анализировали лишь безобидную приманку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поддержал идею нормы о кибербезопасности личности в Конституции

Инициатива закрепления в Конституции специальной нормы, гарантирующей гражданам безопасность личности в цифровом пространстве, получила поддержку президента России Владимира Путина.

Предложение внести в текст Конституции пункт о кибербезопасности личности озвучил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Помимо граждан, инициатива упоминает общество и государство, которые тоже могут рассчитывать на безопасность в цифровом мире.

По замыслу Макарова, кибербезопасность отдельной личности будет приравнена к общему вопросу обороны и безопасности. Вместе с этим гораздо чётче будут обозначены вызовы, стоящие перед страной.

«Ваша инициатива чрезвычайно важна и, безусловно, востребована. Поэтому мы ваше предложение поддержим», — заключил Путин.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru