Специально созданный ZIP-архив успешно обходит защитные email-шлюзы

Специально созданный ZIP-архив успешно обходит защитные email-шлюзы

Киберпреступники изобрели новую технику распространения вредоносных программ, которая позволяет обойти защитные шлюзы электронной почты и другие похожие меры безопасности. Для успешной атаки злоумышленникам потребуется всего лишь специально созданный ZIP-файл.

Структура ZIP-архива состоит из сжатых данных, информации о сжатых файлах, а в конце архива располагается специальная секция — каталог «End of Central Directory» (EOCD). Именно эта секция определяет структуры архива.

Специалисты компании TrustWave обнаружили спамерскую кампанию, в которой письма маскировались под информацию о перевозках от компании USCO Logistics.

К письмам спамеры прикрепляют ZIP-архив с именем SHIPPING_MX00034900_PL_INV_pdf.zip. Этот файл привлёк внимание исследователей, поскольку его размер был больше разархивированного содержимого.

«Вложение ‘SHIPPING_MX00034900_PL_INV_pdf.zip’ вызвало наши подозрения. Размер самого ZIP-файла оказался больше размера разархивированного содержимого. Обычно все наоборот», — гласит отчёт Trustwave.

Изучив архив, эксперты пришли к выводу, что злоумышленники специально создали его таким образом, чтобы он содержал две структуры, у каждой из которых собственная EOCD-запись.

В первой структуре находился файл-приманка order.jpg, во второй — исполняемый файл SHIPPING_MX00034900_PL_INV_pdf.exe, оказавшийся на деле вредоносом NanoCore RAT.

Операторы спамерской кампании специально создали такой архив для обхода защитных шлюзов email, которые в ходе рассылок анализировали лишь безобидную приманку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru