Специально созданный ZIP-архив успешно обходит защитные email-шлюзы

Специально созданный ZIP-архив успешно обходит защитные email-шлюзы

Киберпреступники изобрели новую технику распространения вредоносных программ, которая позволяет обойти защитные шлюзы электронной почты и другие похожие меры безопасности. Для успешной атаки злоумышленникам потребуется всего лишь специально созданный ZIP-файл.

Структура ZIP-архива состоит из сжатых данных, информации о сжатых файлах, а в конце архива располагается специальная секция — каталог «End of Central Directory» (EOCD). Именно эта секция определяет структуры архива.

Специалисты компании TrustWave обнаружили спамерскую кампанию, в которой письма маскировались под информацию о перевозках от компании USCO Logistics.

К письмам спамеры прикрепляют ZIP-архив с именем SHIPPING_MX00034900_PL_INV_pdf.zip. Этот файл привлёк внимание исследователей, поскольку его размер был больше разархивированного содержимого.

«Вложение ‘SHIPPING_MX00034900_PL_INV_pdf.zip’ вызвало наши подозрения. Размер самого ZIP-файла оказался больше размера разархивированного содержимого. Обычно все наоборот», — гласит отчёт Trustwave.

Изучив архив, эксперты пришли к выводу, что злоумышленники специально создали его таким образом, чтобы он содержал две структуры, у каждой из которых собственная EOCD-запись.

В первой структуре находился файл-приманка order.jpg, во второй — исполняемый файл SHIPPING_MX00034900_PL_INV_pdf.exe, оказавшийся на деле вредоносом NanoCore RAT.

Операторы спамерской кампании специально создали такой архив для обхода защитных шлюзов email, которые в ходе рассылок анализировали лишь безобидную приманку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты Kaspersky выявили 37 уязвимостей в популярных VNC-системах

Исследование различных реализаций системы удалённого доступа Virtual Network Computing (VNC) выявило 37 уязвимостей повреждения памяти. Обнаружившие проблемы безопасности специалисты Kaspersky ICS CERT утверждают, что злоумышленники с помощью брешей могут удалённо выполнить код.

VNC обычно используют для организации удалённого доступа одному устройству к экрану другого. Одним из безоговорочных преимуществ являются кроссплатформенные реализации. По данным специализированного поисковика Shodan, в интернете на сегодняшний день открыты более 600 тыс. VNC-серверов.

В Kaspersky ICS CERT также обращают внимание на широкое применение таких устройств на объектах промышленной автоматизации.

Исследователи проанализировали самые распространённые VNC: LibVNC, UltraVNC, TightVNC и TurboVNC. В общей сложности команда Kaspersky ICS CERT нашла 37 уязвимостей как в клиентских, так и в серверных компонентах.

Некоторые обнаруженные бреши позволяют атакующим удалённо выполнить код. Другими словами, злоумышленники вполне могут получить контроль над атакуемой системой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru