Специально созданный ZIP-архив успешно обходит защитные email-шлюзы

Специально созданный ZIP-архив успешно обходит защитные email-шлюзы

Киберпреступники изобрели новую технику распространения вредоносных программ, которая позволяет обойти защитные шлюзы электронной почты и другие похожие меры безопасности. Для успешной атаки злоумышленникам потребуется всего лишь специально созданный ZIP-файл.

Структура ZIP-архива состоит из сжатых данных, информации о сжатых файлах, а в конце архива располагается специальная секция — каталог «End of Central Directory» (EOCD). Именно эта секция определяет структуры архива.

Специалисты компании TrustWave обнаружили спамерскую кампанию, в которой письма маскировались под информацию о перевозках от компании USCO Logistics.

К письмам спамеры прикрепляют ZIP-архив с именем SHIPPING_MX00034900_PL_INV_pdf.zip. Этот файл привлёк внимание исследователей, поскольку его размер был больше разархивированного содержимого.

«Вложение ‘SHIPPING_MX00034900_PL_INV_pdf.zip’ вызвало наши подозрения. Размер самого ZIP-файла оказался больше размера разархивированного содержимого. Обычно все наоборот», — гласит отчёт Trustwave.

Изучив архив, эксперты пришли к выводу, что злоумышленники специально создали его таким образом, чтобы он содержал две структуры, у каждой из которых собственная EOCD-запись.

В первой структуре находился файл-приманка order.jpg, во второй — исполняемый файл SHIPPING_MX00034900_PL_INV_pdf.exe, оказавшийся на деле вредоносом NanoCore RAT.

Операторы спамерской кампании специально создали такой архив для обхода защитных шлюзов email, которые в ходе рассылок анализировали лишь безобидную приманку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы TrickBot проверяют разрешение экрана, чтобы избежать анализа

Операторы вредоносной программы TrickBot начали использовать новый способ, позволяющий установить разрешение экрана жертвы, а также обойти детектирование антивирусными продуктами и анализ со стороны ИБ-специалистов.

Авторы TrickBot ещё в прошлом году добавили новую функцию, дающую вредоносу возможность моментально прекращать работу, если он зафиксирует нестандартные разрешения экрана — 800x600 и 1024x768. Теперь исследователи наткнулись на новую вариацию атак TrickBot, в которых злоумышленники добавили HTML-вложениям код верификации.

Как отметил специалист, скрывающийся за псевдонимом TheAnalyst, новые вложения ведут себя иначе при открытии в виртуальной среде. Например, в реальную систему загружается ZIP-архив, а вот пользователя виртуальной машины аттач просто перенаправляет на официальный сайт ABC (American Broadcasting Company).

Письма операторов TrickBot замаскированы под уведомления о приобретении страховки. Если жертва клюнет на уловку и откроет HTML-вложение в браузере, запустится встроенный вредоносный скрипт и в систему установится пейлоад.

 

Помимо этого, на злонамеренной странице пользователя встречает сообщение, в котором отправитель просит дождаться загрузки документа. Также в HTML-коде есть пароль, который необходимо ввести для доступа к упомянутому документу.

Атакующие используют метод HTML smuggling («контрабанда HTML»), позволяющий обойти фильтрацию контента в браузере и поместить вредоносный файл в систему жертвы. Эта техника встречается впервые у TrickBot, однако в целом она не новая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru