Большинство сисадминов предпочитают GUI для управления файрволом

Большинство сисадминов предпочитают GUI для управления файрволом

Работая с файрволами, большинство системных администраторов выбирают взаимодействие через GUI (графический интерфейс пользователя), нежели интерфейс командной строки (CLI). К такому выводу пришли исследователи Карлстадского университета в Швеции.

Специалисты провели опрос среди нескольких сотен системных администраторов. Несмотря на стереотип, что все они используют командную строку, любителей GUI оказалось существенно больше.

Практически 60% администраторов заявили, что предпочитают GUI. 70% утверждают, что используют графический интерфейс ежедневно.

По словам экспертов, CLI не всегда подходит для управления сложным набором защитных программ. Хотя в некоторых кругах, безусловно, командная строка является эталоном.

В ходе опроса исследователи задали сисадминам более 15 вопросов, призванных раскрыть причины выбора GUI. Основной такой причиной стало юзабилити.

«CLI совсем не годится для отображения визуальной информации», — заявил Леонардо Мартучи, один из проводивших исследование специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Евгений Никулин получил 7 лет и 4 месяца тюрьмы в США

Россиянин Евгений Никулин, которому уже несколько лет пытаются вменить ряд киберпреступлений, наконец получил срок. Приговор Никулину озвучил Федеральный суд города Сан-Франциско, штат Калифорния.

По итогам судебного процесса гражданин России получил 88 месяцев тюремного заключения (семь лет и четыре месяца).

Судья подчеркнул, что при вынесении приговора учитывалось отсутствие правонарушений со стороны Никулина на территории США. Сам подсудимый отказался высказаться в свою защиту.

На примере Евгения Никулина суд хотел продемонстрировать другим иностранным хакерам неотвратимость и суровость наказания за целевые атаки на американские системы. Этот момент судья также отметил при оглашении приговора.

Изначально сторона обвинения добивалась тюремного заключения сроком на 12 лет, защита же настаивала на отсутствии необходимости оставлять Никулина под стражей дольше, чем он уже просидел (приблизительно четыре года).

Напомним, что Евгений Никулин обвинялся в таргетированных атаках на системы американских компаний. С 2016 года он сидел в пражской тюрьме. В 2018-ом Чехия выдала киберпреступника США.

Позже стало известно, что Никулина отправят на психиатрическое обследование, однако в начале 2019 года его признали вменяемым.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru