Большинство сисадминов предпочитают GUI для управления файрволом

Большинство сисадминов предпочитают GUI для управления файрволом

Работая с файрволами, большинство системных администраторов выбирают взаимодействие через GUI (графический интерфейс пользователя), нежели интерфейс командной строки (CLI). К такому выводу пришли исследователи Карлстадского университета в Швеции.

Специалисты провели опрос среди нескольких сотен системных администраторов. Несмотря на стереотип, что все они используют командную строку, любителей GUI оказалось существенно больше.

Практически 60% администраторов заявили, что предпочитают GUI. 70% утверждают, что используют графический интерфейс ежедневно.

По словам экспертов, CLI не всегда подходит для управления сложным набором защитных программ. Хотя в некоторых кругах, безусловно, командная строка является эталоном.

В ходе опроса исследователи задали сисадминам более 15 вопросов, призванных раскрыть причины выбора GUI. Основной такой причиной стало юзабилити.

«CLI совсем не годится для отображения визуальной информации», — заявил Леонардо Мартучи, один из проводивших исследование специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В России заблокировали Tutanota, ещё один сервис зашифрованных переписок

Популярный проект с открытым исходным кодом Tutanota, обеспечивающий сквозное шифрование электронных писем, попал в чёрный список российских властей. С недавнего времени провайдеры блокируют доступ россиян к Tutanota.

С начала февраля в России уже успели запретить доступ к некоторым VPN-сервисам — ProtonMail и ProtonVPN.

С пятницы такие же меры действуют и в отношении Tutanota. Согласно опубликованной «Роскомсвободой» информации, сервис находится в реестре запрещённых в России сайтов.

Представители Роскомнадзора, комментируя данную блокировку, заявили, что киберпреступники использовали эти сервисы для противозаконных действий. Помимо этого, некоторые заблокированные проекты отказались предоставить данные пользователей, как того требуют российские законы.

Команда Tutanota разочарована решением Москвы. Руководство сервиса убеждено, что Кремль пытается бороться с шифрованием и конфиденциальными коммуникациями внутри страны.

«Мы резко осуждаем блокировку нашего сервиса. Это решение — навязанная россиянам форма цензуры, а мы боремся за права каждого пользователя на конфиденциальные переписки, защищённые шифрование», — заявил сооснователь Tutanota.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru