7,5 млн записей пользователей Adobe Creative лежали открытыми в Сети

7,5 млн записей пользователей Adobe Creative лежали открытыми в Сети

У Adobe есть база данных Elasticsearch, содержащая 7,5 миллионов записей, принадлежащих пользователям Adobe Creative Cloud. Кеш этой базы никак не был защищён, что позволяло любому получить доступ к информации клиентов. Нужно было только знать, где искать.

Справедливости ради стоит отметить, что пользовательские данные не были слишком конфиденциальными, однако с их помощью злоумышленники могли бы организовать более продуманные фишинговые кампании.

Боб Дьяченко, исследователь в области безопасности, заявил, что пользовательская информация лежала открытой около недели. Специалист сообщил Adobe о проблеме ещё 19 октября, в тот же день компания приняла меры.

Команда Comparitech утончила, что паролей или платёжной информации в открытом доступе не было.

На сегодняшний день непонятно, нашёл ли кто-нибудь БД с данными пользователей. Но если всё же злоумышленники вышли на базу, они точно попытаются организовать кампанию целевого фишинга.

По словам обнаруживших утечку экспертов, размер базы кеша был близок к 86 Гб.

Дьяченко поделился скриншотом, на котором видно, какие именно данные лежали открытыми: адреса электронной почты, дата создания аккаунта, используемые клиентом продукты и статус оплаты.

Помимо этого, была и менее важная информация: статус подписки, является пользователь сотрудников Adobe, идентификатор пользователя, страна проживания и время последнего входа в учётную запись.

Сама компания уже успела опубликовать официальное заявление, в котором объясняется, что база данных была частью прототипа окружающей среды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взлом криптобиржи BuyUcoin повлек утечку данных 325 000 пользователей

В даркнете опубликованы данные 325 тыс. клиентов индийской криптовалютной биржи BuyUcoin. Дамп содержит такую информацию, как имя пользователя, номер телефона, email, хешированные пароли, идентификатор налогоплательщика, банковские реквизиты, адрес криптокошелька, детализация заказов, история депозитных операций.

В настоящее время криптосервис BuyUcoin, судя по записи на домашней странице, обслуживает более 350 тыс. зарегистрированных пользователей. Минувшим летом хакерам из группировки ShinyHunters удалось украсть 6 Гбайт данных из плохо защищенной базы MongoDB с резервными копиями файлов.

В ответ на запросы журналистов операторы BuyUcoin попытались приуменьшить размер ущерба, заявив, что данный инцидент затронул лишь 200 записей, содержимое которых не носит конфиденциального характера. Позднее на сайте критобиржи было опубликовано официальное заявление, из которого явствует, что на сервисе запустили расследование и включили трехфакторную аутентификацию (3FA) для всех аккаунтов с активным статусом.

Представители компании также подчеркнули, что 95% активов пользователей находятся в холодном хранилище данных, и никакой взлом серверов им не страшен. В этом году будет произведен апгрейд системы безопасности платформы BuyUcoin, а пока пользователям рекомендуется усилить пароли и не пренебрегать дополнительными средствами аутентификации и подтверждения транзакций.

Количество пострадавших в этом документе не указано.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru