7,5 млн записей пользователей Adobe Creative лежали открытыми в Сети

7,5 млн записей пользователей Adobe Creative лежали открытыми в Сети

У Adobe есть база данных Elasticsearch, содержащая 7,5 миллионов записей, принадлежащих пользователям Adobe Creative Cloud. Кеш этой базы никак не был защищён, что позволяло любому получить доступ к информации клиентов. Нужно было только знать, где искать.

Справедливости ради стоит отметить, что пользовательские данные не были слишком конфиденциальными, однако с их помощью злоумышленники могли бы организовать более продуманные фишинговые кампании.

Боб Дьяченко, исследователь в области безопасности, заявил, что пользовательская информация лежала открытой около недели. Специалист сообщил Adobe о проблеме ещё 19 октября, в тот же день компания приняла меры.

Команда Comparitech утончила, что паролей или платёжной информации в открытом доступе не было.

На сегодняшний день непонятно, нашёл ли кто-нибудь БД с данными пользователей. Но если всё же злоумышленники вышли на базу, они точно попытаются организовать кампанию целевого фишинга.

По словам обнаруживших утечку экспертов, размер базы кеша был близок к 86 Гб.

Дьяченко поделился скриншотом, на котором видно, какие именно данные лежали открытыми: адреса электронной почты, дата создания аккаунта, используемые клиентом продукты и статус оплаты.

Помимо этого, была и менее важная информация: статус подписки, является пользователь сотрудников Adobe, идентификатор пользователя, страна проживания и время последнего входа в учётную запись.

Сама компания уже успела опубликовать официальное заявление, в котором объясняется, что база данных была частью прототипа окружающей среды.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cisco подтвердила факт атаки банды Yanluowang на свои системы

Представители Cisco подтвердили, что компания стала жертвой кибератаки операторов программы-вымогателя Yanluowang. Инцидент произошел в конце мая, однако, по словам Cisco, злоумышленники не смогли добраться до внутренней информации и повлиять на работу корпорации.

Несмотря на то что хакерам удалось пробраться в сеть техногиганта, команда безопасности «немедленно приняла меры по сдерживанию и ограничению их доступа».

«Мы не выявили воздействия на наши корпоративные процессы. Продукты и сервисы, а также конфиденциальная информация клиентов и сотрудников не были затронуты в ходе инцидента», — заявили в пресс-службе Cisco.

В блоге корпорации также отмечается, что специалистам удалось установить группировку, стоящую за атакой. Это были операторы программы-вымогателя Yanluowang, утверждающие, что им удалось украсть внутренние данные Cisco.

Злоумышленники даже разместили в даркнете список файлов, которые, предположительно, принадлежат Cisco. Однако в заявлении техногиганта утверждается, что специалистам удалось заблокировать попытки получить доступ к внутренней сети.

Согласно посту команды Cisco Security Incident Response (CSIRT), киберпреступники украли учетные данные одного из сотрудников, получив доступ к его Google-аккаунту. Интересно, что служащий хранил пароли в браузере, за что и поплатился: злоумышленники утащили их при очередной синхронизации.

После атаки операторы Yanluowang направили Cisco скриншот, на котором якобы изображен список скомпрометированных файлов. Как утверждают сами преступники, им удалось укрыть 2,75 ГБ информации.

 

Cisco обратилась в правоохранительные органы, чтобы найти и наказать банду Yanluowang.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru