17 агрессивных троянов-кликеров для iOS проникли в App Store

17 агрессивных троянов-кликеров для iOS проникли в App Store

В последнее время часто проскакивала информация об Android-вредоносах, которым удаётся пробраться в официальный магазин приложений Google Play Store. Теперь настала очередь iOS — более десятка программ, заражённых трояном-кликером, распространялись через App Store.

После установки в системе злонамеренные iOS-приложения осуществляли мошеннические действия в фоновом режиме. Для отправки команд использовались командные серверы.

В общей сумме вредоносные модули шли довеском к 17 приложениям. В их задачи входила связь с уже знакомым экспертам C2-сервером. Помимо этого, модули отвечали за клики по рекламным объявлениям и открытие веб-страниц в фоновом режиме без всякого взаимодействия с пользователем.

Таким образом, жертвами кампании кликфрода могли стать пользователи любой модели iPhone, iPad или iPod.

«Основная цель большинства троянов-кликеров — создать злоумышленнику площадку для заработка на кликах по рекламным объявлениям», — объясняют специалисты компании Wandera Threat Labs.

Все найденные вредоносные iOS-приложения были разработаны индийской компанией AppAspect Technologies. Эти же ребята работают и над программами для Android.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Власти США опубликовали шесть новых вредоносов группировки Lazarus

Власти США поделились интересными семплами новых вредоносных программ на VirusTotal. По словам Агентства по кибербезопасности и защите инфраструктуры (CISA) США, за этими вредоносами стоит та же группировка, которая в 2017 году спровоцировала атаку WannaCry — Lazarus (или Hidden Cobra).

Всего Запад опубликовал шесть новых вариантов вредоносных программ: Bistromath, Slickshoes, Crowdedflounder, Hotcroissant, Artfulpie и Buffetline; и ещё одну обновлённую версию уже известного зловреда — Hoplight.

Эти программы способны открыть к заражённому компьютеру удалённый доступ, скачать дополнительные нежелательные программы, а также извлечь учётные данные и файлы жертвы.

Как уже было отмечено выше, CISA полагает, что за новыми семплами стоит киберпреступная группа Hidden Cobra, которую также называют Lazarus. Представители агентства советуют организациям придерживаться стандартных мер защиты.

CISA рекомендует: устанавливать патчи как можно быстрее, устанавливать сложные пароли для IoT-устройств (включая принтеры), использовать обновлённую антивирусную программу, защищать почту и обучать сотрудников навыкам кибербезопасности.

Вышеперечисленные вредоносные программы могут использовать как правительственные хакеры, так и независимые киберпреступные группировки. Организациям нужно учитывать это при разработке стратегии защиты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru