17 агрессивных троянов-кликеров для iOS проникли в App Store

17 агрессивных троянов-кликеров для iOS проникли в App Store

В последнее время часто проскакивала информация об Android-вредоносах, которым удаётся пробраться в официальный магазин приложений Google Play Store. Теперь настала очередь iOS — более десятка программ, заражённых трояном-кликером, распространялись через App Store.

После установки в системе злонамеренные iOS-приложения осуществляли мошеннические действия в фоновом режиме. Для отправки команд использовались командные серверы.

В общей сумме вредоносные модули шли довеском к 17 приложениям. В их задачи входила связь с уже знакомым экспертам C2-сервером. Помимо этого, модули отвечали за клики по рекламным объявлениям и открытие веб-страниц в фоновом режиме без всякого взаимодействия с пользователем.

Таким образом, жертвами кампании кликфрода могли стать пользователи любой модели iPhone, iPad или iPod.

«Основная цель большинства троянов-кликеров — создать злоумышленнику площадку для заработка на кликах по рекламным объявлениям», — объясняют специалисты компании Wandera Threat Labs.

Все найденные вредоносные iOS-приложения были разработаны индийской компанией AppAspect Technologies. Эти же ребята работают и над программами для Android.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mozilla устранила баг Firefox, предлагающий перезагрузить Windows

Вышла новая сборка Firefox — 82.0.1. Этот корректирующий выпуск устраняет несколько багов, влияющих на функциональность браузера Mozilla. В частности, разработчики исправили ошибку, из-за которой некоторым пользователям после установки апдейта отображалось сообщение о необходимости перезагрузить Windows, а не Firefox, как это бывает при обычном сценарии.

Как оказалось, данная проблема возникает лишь при использовании полноценного инсталлятора браузера (не заглушки) и только в том случае, когда на машине уже присутствует экземпляр Firefox, а новый сохраняется в другой папке.

Полнофункциональный инсталлятор браузера Mozilla есть далеко не на всех устройствах. К тому же новые версии Firefox обычно загружаются в одно и то же место. По оценке разработчиков, вероятность того, что при обновлении браузер потребует перезагрузить Windows, невелика.

В сборке Firefox 82.0.1 также исправлена известная ошибка, провоцирующая сбой браузера на Windows. Кроме того, решены проблемы с выводом некоторых документов на печать и скорректирована работа интерфейса WebDriver, через который осуществляется удаленное управление агентом пользователя (User Agent).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru