Открытая база данных слила информацию о чиновниках и военных США

Открытая база данных слила информацию о чиновниках и военных США

Открытая для доступа извне база данных содержала информацию о постояльцах гостиниц, военных и чиновниках США. Утечку обнаружили специалисты в области кибербезопасности из компании vpnMentor.

Два эксперта vpnMentor Ноам Ротем и Рен Локар заявили, что незащищенная база данных принадлежала Autoclerk — сервису управляющей компании сети отелей Best Western Hotels and Resorts.

Autoclerk представляет собой систему управления бронированием, используемую отелями для отслеживания платежей и сортировки заказов клиентов.

На открытую базу Elasticsearch исследователям помогла выйти специальная разработка vpnMentor. БД не была защищена паролем, шифрованием или любой другой мерой безопасности. Следовательно, любой мог получить к ней доступ и осуществить поиск по содержимому.

По словам команды vpnMentor, «тысячи» людей были затронуты этой непреднамеренной утечкой. Точную цифру эксперты пока не назвали.

Изучив базу, специалисты выяснили, что в ней содержатся следующие сведения: полные имена пользователей, даты рождения, домашние адреса, телефонные номера, даты и расходы на путешествия, время заселения в номера гостиниц, а также замаскированные данные банковских карт.

Что выделяет эту утечку на фоне других похожих инцидентов — в неё были вовлечены правительственные чиновники и военные США. Судя по всему, одна из платформ, подключённая к Autoclerk, была подрядчиком американского правительства, отвечающим за организацию путешествий.

Среди записей в утёкшей БД были логи, связанные с визитами генералов армии США в Россию, Израиль и другие страны.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru