Открытая база данных слила информацию о чиновниках и военных США

Открытая база данных слила информацию о чиновниках и военных США

Открытая для доступа извне база данных содержала информацию о постояльцах гостиниц, военных и чиновниках США. Утечку обнаружили специалисты в области кибербезопасности из компании vpnMentor.

Два эксперта vpnMentor Ноам Ротем и Рен Локар заявили, что незащищенная база данных принадлежала Autoclerk — сервису управляющей компании сети отелей Best Western Hotels and Resorts.

Autoclerk представляет собой систему управления бронированием, используемую отелями для отслеживания платежей и сортировки заказов клиентов.

На открытую базу Elasticsearch исследователям помогла выйти специальная разработка vpnMentor. БД не была защищена паролем, шифрованием или любой другой мерой безопасности. Следовательно, любой мог получить к ней доступ и осуществить поиск по содержимому.

По словам команды vpnMentor, «тысячи» людей были затронуты этой непреднамеренной утечкой. Точную цифру эксперты пока не назвали.

Изучив базу, специалисты выяснили, что в ней содержатся следующие сведения: полные имена пользователей, даты рождения, домашние адреса, телефонные номера, даты и расходы на путешествия, время заселения в номера гостиниц, а также замаскированные данные банковских карт.

Что выделяет эту утечку на фоне других похожих инцидентов — в неё были вовлечены правительственные чиновники и военные США. Судя по всему, одна из платформ, подключённая к Autoclerk, была подрядчиком американского правительства, отвечающим за организацию путешествий.

Среди записей в утёкшей БД были логи, связанные с визитами генералов армии США в Россию, Израиль и другие страны.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт запустил сайт, на котором собраны уязвимости в коде вредоносов

Исследователь в области кибербезопасности Джон Пейдж запустил специальный веб-ресурс, на котором собраны уязвимости в коде популярных семейств вредоносных программ. Пейдж выразил надежду, что другие специалисты будут пользоваться информацией о багах для нейтрализации и удаления зловредов со скомпрометированных хостов.

Новый сайт получил имя «MalVuln», его можно посетить по адресу malvuln.com. Сам ресурс очень похож на аналогичные площадки, где выкладываются и сортируются уязвимости в коде. В случае проекта Пейджа там присутствуют имена уязвимых вредоносных программ, технические описания уязвимостей, а также содержится код эксплойтов.

По словам самого создателя MalVuln, он поднял сайт от скуки за время самоизоляции, к которой многих вынудила коронавирусная инфекция COVID-19. При этом Пейдж отметил, что ранее ничего подобного не было, поэтому его проект можно считать в какой-то степени уникальным.

В настоящее время MalVuln насчитывает 45 уязвимостей, часть которых содержится в актуальных и действующих вредоносах. Однако на ресурсе Пейджа перечислены бреши и в старых семействах (например, Bayrob).

Специалист просит обратить внимание, что на сегодняшний день на сайте размещены только те уязвимости, о которых знал он. Однако в будущем сторонние эксперты смогут сообщать о других багах вредоносных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru