Функция изоляции сайтов теперь пришла и на Android-версию Chrome

Функция изоляции сайтов теперь пришла и на Android-версию Chrome

В прошлом году Google представил функцию «Site Isolation» в десктопной версии Chrome. Теперь пришёл черёд и Android-версии браузера. «Site Isolation» представляет собой дополнительную защитную меру, которая проводит некую границу между сайтами. В результате каждая веб-страница откроется в своём процессе песочницы.

Другими словами, каждый ресурс получается свой изолированный процесс. Такой подход защищает браузер от Spectre и других атак по сторонним каналам.

Злоумышленнику уже гораздо труднее использовать вредоносный сайт для извлечения данных из соседней вкладки.

«Site Isolation» помогает защитить используемые для аутентификации cookies, сохранённые пароли, сетевые данные, а также процесс обмена сообщениями между доменами.

С выходом Chrome 77 для Android эта функция безопасности стала доступна пользователям мобильной версии браузера. Для корректной работы «Site Isolation» на вашем устройстве должно быть не менее 2 Гб оперативной памяти.

Следует отметить, что в отличие от десктопного Chrome Android-версия не изолирует все вкладки подряд. Чтобы поддерживать приемлемый уровень производительности, изолируются только те ресурсы, на которых пользователь прошёл аутентификацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru