Большинство американцев не знают, что такое 2FA, HTTPS и режим инкогнито

Большинство американцев не знают, что такое 2FA, HTTPS и режим инкогнито

Новое исследование показало, что такие понятия, как двухфакторная аутентификация (2FA), HTTPS и конфиденциальный режим просмотра в браузере слишком сложны для большинства американцев.

Сотрудники Pew Research Center провели опрос 4272 взрослых граждан США. Результаты оказались весьма странные для страны, которую считают первой по части инновационных веб-разработок.

Всего лишь 2% респондентов смогли верно ответить на все десять вопросов. При этом исследователи спрашивали о базовых вещах: фишинг, 2FA, HTTPS, файлы cookies, конфиденциальный режим просмотра в браузере и тому подобное.

Одним из интересных моментов стал вопрос о владельце социальной сети Instagram и мессенджера WhatsApp.

Большинство американцев завалились в процессе выбора картинки, на которой запечатлён пример двухфакторной аутентификации. 55% опрошенных не смогли выбрать правильный ответ. А вот 28% выявили 2FA на изображении.

Помимо этого, около 30% граждан знают, что означает URL, начинающийся с «https://» — что введённая на этом ресурсе информация зашифрована.

Почти такой же результат по части конфиденциального режима просмотра веб-страниц в браузере. Только 24% знают, как это работает на самом деле.

Удивительно, что большинство американцев даже не подозревают, кто владеет Instagram и WhatsApp. Лишь 29% ответили, что это Facebook.

Также исследование показало, что молодое поколение больше осведомлено о тонкостях цифрового мира, нежели более взрослые люди.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru