Большинство американцев не знают, что такое 2FA, HTTPS и режим инкогнито

Большинство американцев не знают, что такое 2FA, HTTPS и режим инкогнито

Новое исследование показало, что такие понятия, как двухфакторная аутентификация (2FA), HTTPS и конфиденциальный режим просмотра в браузере слишком сложны для большинства американцев.

Сотрудники Pew Research Center провели опрос 4272 взрослых граждан США. Результаты оказались весьма странные для страны, которую считают первой по части инновационных веб-разработок.

Всего лишь 2% респондентов смогли верно ответить на все десять вопросов. При этом исследователи спрашивали о базовых вещах: фишинг, 2FA, HTTPS, файлы cookies, конфиденциальный режим просмотра в браузере и тому подобное.

Одним из интересных моментов стал вопрос о владельце социальной сети Instagram и мессенджера WhatsApp.

Большинство американцев завалились в процессе выбора картинки, на которой запечатлён пример двухфакторной аутентификации. 55% опрошенных не смогли выбрать правильный ответ. А вот 28% выявили 2FA на изображении.

Помимо этого, около 30% граждан знают, что означает URL, начинающийся с «https://» — что введённая на этом ресурсе информация зашифрована.

Почти такой же результат по части конфиденциального режима просмотра веб-страниц в браузере. Только 24% знают, как это работает на самом деле.

Удивительно, что большинство американцев даже не подозревают, кто владеет Instagram и WhatsApp. Лишь 29% ответили, что это Facebook.

Также исследование показало, что молодое поколение больше осведомлено о тонкостях цифрового мира, нежели более взрослые люди.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

APT-группа Cycldek крадёт данные с физически изолированных компьютеров

Киберпреступная группировка Cycldek, занимающаяся преимущественно целевыми атаками, использует серьёзный набор инструментов, один из которых помогает злоумышленникам проникать в физически изолированные компьютеры.

Об интересных методах Cycldek (также упоминается под именами Goblin Panda, APT 27 и Conimes) рассказали специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского». По словам экспертов, сама группировка активна с 2013 года.

В частности, антивирусные аналитики обращают внимание на вредоносную программу USBCulprit, которая помогает операторам группировки похищать данные из корпоративных сетей.

Задача USBCulprit проста — собирать документы с определёнными расширениями, изучать пути к исполняемым файлам, а потом переносить все добытые данные на подключаемые USB-устройства.

Следовательно, как заключила команда «Лаборатории Касперского», основная цель USBCulprit — физически изолированные компьютеры, данные на которые можно передавать только с помощью съёмных носителей.

В последних версиях USBCulprit авторы оснастили вредоносную программу возможностью запускать исполняемые файлы с подключённых устройств. Помимо этого, зловред легко может загружать данные или наоборот — забирать их.

Эксперты уточнили, что участники группы Cycldek атакуют в основном крупные организации и правительственные учреждения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru