Большинство американцев не знают, что такое 2FA, HTTPS и режим инкогнито

Большинство американцев не знают, что такое 2FA, HTTPS и режим инкогнито

Новое исследование показало, что такие понятия, как двухфакторная аутентификация (2FA), HTTPS и конфиденциальный режим просмотра в браузере слишком сложны для большинства американцев.

Сотрудники Pew Research Center провели опрос 4272 взрослых граждан США. Результаты оказались весьма странные для страны, которую считают первой по части инновационных веб-разработок.

Всего лишь 2% респондентов смогли верно ответить на все десять вопросов. При этом исследователи спрашивали о базовых вещах: фишинг, 2FA, HTTPS, файлы cookies, конфиденциальный режим просмотра в браузере и тому подобное.

Одним из интересных моментов стал вопрос о владельце социальной сети Instagram и мессенджера WhatsApp.

Большинство американцев завалились в процессе выбора картинки, на которой запечатлён пример двухфакторной аутентификации. 55% опрошенных не смогли выбрать правильный ответ. А вот 28% выявили 2FA на изображении.

Помимо этого, около 30% граждан знают, что означает URL, начинающийся с «https://» — что введённая на этом ресурсе информация зашифрована.

Почти такой же результат по части конфиденциального режима просмотра веб-страниц в браузере. Только 24% знают, как это работает на самом деле.

Удивительно, что большинство американцев даже не подозревают, кто владеет Instagram и WhatsApp. Лишь 29% ответили, что это Facebook.

Также исследование показало, что молодое поколение больше осведомлено о тонкостях цифрового мира, нежели более взрослые люди.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru