Windows 10 1803 предупреждает пользователей об окончании поддержки

Windows 10 1803 предупреждает пользователей об окончании поддержки

Пользователи Windows 10 1803 теперь регулярно видят уведомление о скором окончании срока поддержки этой версии системы. Microsoft рекомендует им обновить Windows до последнего релиза.

Известно, что жизненный цикл Windows 10 1803 подойдёт к концу 12 ноября 2019 года. Это значит, что после этой даты данная версия ОС не будет получать обновления безопасности.

Таким образом, Windows 10 1803 не сможет ничего противопоставить любым новым уязвимостям и вытекающим из них угрозам. Злоумышленники легко смогут атаковать пользователей этой версии системы.

При этом корпоративные клиенты и образовательные учреждения получат дополнительный год поддержки — для них конечной датой станет 10 ноября 2020 года.

Все, кто использует Windows 10 1803, могут пройти в Настройки > Обновление и безопасность > Обновление Windows. Со вчерашнего дня там должно отображаться уведомление о необходимости обновить операционную систему до 1903.

Учитывая количество багов, возникающих с каждым новым накопительным обновлением Windows, неудивительно, что пользователи не спешат патчить свои системы.

Однако, как не оттягивай этот момент, Windows в конечном счёте заставит вас обновиться до последней версии. Это делается из соображений безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru