Windows 10 1803 предупреждает пользователей об окончании поддержки

Windows 10 1803 предупреждает пользователей об окончании поддержки

Пользователи Windows 10 1803 теперь регулярно видят уведомление о скором окончании срока поддержки этой версии системы. Microsoft рекомендует им обновить Windows до последнего релиза.

Известно, что жизненный цикл Windows 10 1803 подойдёт к концу 12 ноября 2019 года. Это значит, что после этой даты данная версия ОС не будет получать обновления безопасности.

Таким образом, Windows 10 1803 не сможет ничего противопоставить любым новым уязвимостям и вытекающим из них угрозам. Злоумышленники легко смогут атаковать пользователей этой версии системы.

При этом корпоративные клиенты и образовательные учреждения получат дополнительный год поддержки — для них конечной датой станет 10 ноября 2020 года.

Все, кто использует Windows 10 1803, могут пройти в Настройки > Обновление и безопасность > Обновление Windows. Со вчерашнего дня там должно отображаться уведомление о необходимости обновить операционную систему до 1903.

Учитывая количество багов, возникающих с каждым новым накопительным обновлением Windows, неудивительно, что пользователи не спешат патчить свои системы.

Однако, как не оттягивай этот момент, Windows в конечном счёте заставит вас обновиться до последней версии. Это делается из соображений безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Siemens устранил 17 дыр в системе управления производством энергии

Positive Technologies помогла Siemens устранить опасные уязвимости в системе управления производством электроэнергии. Уязвимости были обнаружены в двух компонентах SPPA-T3000 — в сервере приложений и сервере миграции.

В коде сервера приложений было найдено семь уязвимостей. Три из них позволяют выполнить произвольный код в системе. В первом случае это возможно благодаря использованию незащищенного сервиса Remote Method Invocation (RMI), причем для эксплуатации уязвимости аутентификация не требуется. Другая возможность выявлена в сервисе Java Management Extensions (JMX), запущенном на сервере приложений. Выполнить код в системе позволяет и наличие в системе метода, доступного через удаленный вызов процедур (RPC-метода), предназначенного для администрирования и не требующего аутентификации.

Еще три уязвимости сервера приложений связаны с недостатком аутентификации некоторых сервисов, который позволяет остановить некоторые запущенные внутри системы контейнеры и вызвать отказ в обслуживании сервера. Последняя уязвимость позволяет загружать произвольные файлы без какой-либо авторизации.

Другие десять уязвимостей обнаружены в сервере миграции MS-3000. В их числе две возможности удаленного чтения и записи произвольных файлов. Так, например, злоумышленник может прочитать файл /etc/shadow, содержащий зашифрованные пароли пользователей, и попробовать подобрать пароль.

Также выявлены множественные недостатки безопасности типа «переполнение буфера на куче». Их эксплуатация может, среди прочего, привести к отказу сервера миграции.

«Эксплуатация некоторых уязвимостей может позволить злоумышленнику выполнить произвольный код на сервере приложений (одном из важнейших компонентов системы SPPA-T3000), получить контроль над технологическим процессом и нарушить его. Это грозит прекращением выработки электроэнергии и аварийными ситуациями на ТЭС или ГЭС — там, где установлена уязвимая система», — отмечает руководитель отдела безопасности промышленных систем управления Positive Technologies Владимир Назаров.

Пользователям рекомендуется установить последнюю версию SPPA-T3000, в которой устранены обнаруженные уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru