Специалисты нашли восемь уязвимостей в VoIP-компонентах Android

Специалисты нашли восемь уязвимостей в VoIP-компонентах Android

Команда учёных нашла восемь уязвимостей в VoIP-компонентах операционной системы Android. Атакующий может использовать эти дыры для совершения несанкционированных звонков и даже для выполнения вредоносной кода на устройстве пользователя.

Это первое исследование такого рода. Ранее специалисты изучали защитные механизмы оборудования Voice-over-IP (VoIP) и мобильных приложений для VoIP, но ни разу до этого не смотрели в сторону VoIP-компонентов внутри самой системы Android.

Теперь же группа из трёх исследователей исправили это. За последние несколько лет учёные выработали три метода анализа уязвимости вышеупомянутых компонентов.

В основном в своих тестах эксперты полагались на технику, известную под названием фаззинг (fuzzing). Фаззинг подразумевает «бомбежку» программных компонентов случайными или вредоносными данными, после чего фиксируется и оценивается реакция этих компонентов.

По словам учёных, они подвергли фаззингу различные VoIP-протоколы: SIP [Session Initiation Protocol], SDP [Session Description Protocol] и RTP [Real-time Transport Protocol]. После этого специалисты просмотрели логи и провели аудит кода.

Тестированию подверглись только актуальные версии мобильной операционной системы: с Android 7.0 (Nougat) по 9.0 (Pie). Всего было выявлено девять уязвимостей, восемь из которых затрагивали саму ОС Android, и ещё одна — приложение VK (ВКонтакте).

Полное исследование специалистов «Understanding Android VoIP Security: A System-level Vulnerability Assessment» можно изучить и загрузить по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru