Специалисты нашли восемь уязвимостей в VoIP-компонентах Android

Специалисты нашли восемь уязвимостей в VoIP-компонентах Android

Команда учёных нашла восемь уязвимостей в VoIP-компонентах операционной системы Android. Атакующий может использовать эти дыры для совершения несанкционированных звонков и даже для выполнения вредоносной кода на устройстве пользователя.

Это первое исследование такого рода. Ранее специалисты изучали защитные механизмы оборудования Voice-over-IP (VoIP) и мобильных приложений для VoIP, но ни разу до этого не смотрели в сторону VoIP-компонентов внутри самой системы Android.

Теперь же группа из трёх исследователей исправили это. За последние несколько лет учёные выработали три метода анализа уязвимости вышеупомянутых компонентов.

В основном в своих тестах эксперты полагались на технику, известную под названием фаззинг (fuzzing). Фаззинг подразумевает «бомбежку» программных компонентов случайными или вредоносными данными, после чего фиксируется и оценивается реакция этих компонентов.

По словам учёных, они подвергли фаззингу различные VoIP-протоколы: SIP [Session Initiation Protocol], SDP [Session Description Protocol] и RTP [Real-time Transport Protocol]. После этого специалисты просмотрели логи и провели аудит кода.

Тестированию подверглись только актуальные версии мобильной операционной системы: с Android 7.0 (Nougat) по 9.0 (Pie). Всего было выявлено девять уязвимостей, восемь из которых затрагивали саму ОС Android, и ещё одна — приложение VK (ВКонтакте).

Полное исследование специалистов «Understanding Android VoIP Security: A System-level Vulnerability Assessment» можно изучить и загрузить по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Sandbox получила сертификат ФСТЭК России

Продукт Kaspersky Sandbox прошёл сертификацию Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК), подтвердив соответствие высоким требованиям к защите информации в компаниях различного масштаба и отраслей.

Сертификат позволяет использовать Kaspersky Sandbox в государственных информационных системах (ГИС), информационных системах персональных данных (ИСПДн), автоматизированных системах управления технологическими процессами (АСУ ТП) до первого уровня защищённости включительно, а также в информационных системах общего пользования (ИСОП) второго класса.

Песочница — это технология, которая позволяет безопасно запускать и изучать программный код в рамках строго ограниченного и контролируемого набора ресурсов. Её задача — с помощью специальных механизмов максимально раскрывать возможности подозрительных файлов, не давая им распознавать, что они работают не в реальной, а в эмулированной среде, и делать это быстро. Kaspersky Sandbox успешно решает эти задачи, помогая компаниям противостоять продвинутым угрозам без привлечения или найма отдельных специалистов по информационной безопасности.

Это решение тесно интегрировано с продуктом для защиты конечных устройств Kaspersky Security для бизнеса, дополняя его возможности. Благодаря продвинутой технологии анализа поведения подозрительных файлов в изолированной среде Kaspersky Sandbox эффективно противодействует различным видам зловредов, в том числе угрозам нулевого дня и программам-шифровальщикам.

Продукт является неотъемлемой частью так называемого «Оптимального фреймворка» IT-безопасности — уровня оценки зрелости защитной инфраструктуры компании-заказчика и степени сложности угроз, с которыми она сталкивается. Этот уровень предлагается тем организациям, которые не могут позволить себе дорогостоящие специализированные программы для борьбы со сложными кибератаками из-за отсутствия в штате специалистов по информационной безопасности. Решение Kaspersky Sandbox — важнейший компонент оптимального уровня наряду с продуктом Kaspersky EDR Оптимальный и платформой для повышения осведомлённости о киберугрозах Kaspersky ASAP.

«Технологии глубокого анализа поведения подозрительных файлов существуют в наших продуктах давно. Но, например, в рамках решений для защиты конечных устройств они испытывают серьёзные ограничения, в первую очередь по объёму ресурсов, которые могут быть выделены защищаемым узлом для запуска процессов проверки. Размещение такого функционала на отдельном сервере значительно расширяет его возможности и делает распознавание вредоносных файлов более эффективным, а также позволяет обслуживать больше конечных устройств», — комментирует Вениамин Левцов, директор департамента корпоративного бизнеса «Лаборатории Касперского».

«Компаниям, особенно небольшим, нужны решения, которые позволяют блокировать неизвестные и сложные угрозы без привлечения дополнительных ресурсов и в автоматическом режиме, поскольку распознавание продвинутых атак в общей массе киберугроз становится всё более сложной задачей. Решение Kaspersky Sandbox отвечает на эти запросы, а наличие сертификата ФСТЭК повышает уровень его доверенности среди клиентов и, как мы надеемся, станет его дополнительным преимуществом», — отмечает Михаил Прибочий, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах СНГ и Балтии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru