Специалисты нашли восемь уязвимостей в VoIP-компонентах Android

Специалисты нашли восемь уязвимостей в VoIP-компонентах Android

Команда учёных нашла восемь уязвимостей в VoIP-компонентах операционной системы Android. Атакующий может использовать эти дыры для совершения несанкционированных звонков и даже для выполнения вредоносной кода на устройстве пользователя.

Это первое исследование такого рода. Ранее специалисты изучали защитные механизмы оборудования Voice-over-IP (VoIP) и мобильных приложений для VoIP, но ни разу до этого не смотрели в сторону VoIP-компонентов внутри самой системы Android.

Теперь же группа из трёх исследователей исправили это. За последние несколько лет учёные выработали три метода анализа уязвимости вышеупомянутых компонентов.

В основном в своих тестах эксперты полагались на технику, известную под названием фаззинг (fuzzing). Фаззинг подразумевает «бомбежку» программных компонентов случайными или вредоносными данными, после чего фиксируется и оценивается реакция этих компонентов.

По словам учёных, они подвергли фаззингу различные VoIP-протоколы: SIP [Session Initiation Protocol], SDP [Session Description Protocol] и RTP [Real-time Transport Protocol]. После этого специалисты просмотрели логи и провели аудит кода.

Тестированию подверглись только актуальные версии мобильной операционной системы: с Android 7.0 (Nougat) по 9.0 (Pie). Всего было выявлено девять уязвимостей, восемь из которых затрагивали саму ОС Android, и ещё одна — приложение VK (ВКонтакте).

Полное исследование специалистов «Understanding Android VoIP Security: A System-level Vulnerability Assessment» можно изучить и загрузить по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru