Новый продукт цифровой криминалистики — Мобильный Криминалист Эксперт

Новый продукт цифровой криминалистики — Мобильный Криминалист Эксперт

«Оксиджен Софтвер», российский разработчик и поставщик передовых средств для экспертного исследования данных мобильных устройств, облачных сервисов, дронов и ПК, анонсирует новый флагманский продукт – «Мобильный Криминалист Эксперт». 

«Наша команда постаралась создать совершенно новый программный продукт цифровой криминалистики с большим набором аналитических инструментов, который позволит экспертам-криминалистам ещё более эффективно работать с данными», – отмечает Сергей Соколов, генеральный директор компании «Оксиджен Софтвер». «Главной тенденцией современного мира является быстрый и в то же время глубокий полноценный анализ огромного объёма информации. Мы уверены, что наш продукт полностью соответствует данным параметрам», – говорит Сергей.

«МК Эксперт» – совершенный многофункциональный инструмент, сочетающий в себе все возможности ПО «МК Детектив» и новый уникальный функционал. Он позволяет провести полное «цифровое» расследование в рамках одного продукта и предоставляет следующие возможности:

  • извлечение физических образов и резервных копий мобильных гаджетов многих популярных брендов (Apple, Samsung, Xiaomi, DJI и др.) на различных операционных системах (iOS, Android и др.) и разнообразных чипсетах (Qualcomm, MTK, Spreadtrum и др.).
  • извлечение и анализ данных из облачных хранилищ мессенджеров, социальных сетей, почтовых сервисов, приложений для фотографий, онлайн-хранилищ, бизнес-приложений, приложений такси и каршеринга, фитнес-трекеров и других сервисов.
  • импорт образов мобильных устройств и других гаджетов из сторонних источников позволит получить максимально полный набор данных и проанализировать их с помощью аналитических инструментов программы.
  • мощный аналитический функционал: новые инструменты – «Статистика» и «Групповой файловый браузер», а также усовершенствованные разделы «Граф связей», «Контакты», «Лента событий», «Поиск» и «Важные улики».
  • поиск и извлечение из ноутбуков и ПК такой криминалистически важной информации, как логины, пароли и токены, Wi-Fi точки доступа и пароли к ним, сообщения, медиафайлы и контакты из десктопных версий мессенджеров, письма, и контакты из почтовых агентов, информацию о системе и др.
  • набор дополнительных инструментов по работе с данными: работа с файлами из архивов, раскадровка видеофайлов, расшифровка данных приложений, просмотр документов в отдельных вкладках и т.д.

Подробнее о «Мобильном Криминалисте Эксперте» можно прочитать здесь (PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Instagram-аккаунты пользователей можно было взломать с помощью картинки

Опасный баг в Android- и iOS-версии приложения Instagram открывает потенциальному злоумышленнику возможность для захвата аккаунта жертвы и шпионажа за пользователем мобильного устройства. Эксплуатация требует отправки специально созданного изображения через мессенджер или электронную почту.

Проблема заключается в способе обработки изображений. Как только Instagram получает доступ к определённой картинке и предлагает возможность запостить её, появляется вектор атаки.

Технически уязвимость, получившая идентификатор CVE-2020-1895, представляет собой банальное переполнение буфера. Баг проявляется в момент, когда Instagram пытается запостить изображение больших размеров, при этом считая, что оно маленькое.

Разработчики в штате Facebook уже устранили брешь, а на официальном ресурсе появилось соответствующее уведомление о проблеме безопасности. Подробности бага описал эксперт компании Check Point Гал Элбаз.

По словам специалиста, имплементация стороннего кода в Instagram приводит к серьёзным рискам — в частности, создаёт возможность для удалённого выполнения кода.

 

В данном случае роковую роль сыграло жёстко закодированное значение константы, которое разработчики Instagram добавили при интеграции с Mozjpeg. Элбаз описал приблизительный алгоритм атаки с эксплуатацией описанной уязвимости:

  1. Злоумышленник отправляет жертве вредоносное изображение (через WhatsApp, СМС-сообщение, электронную почту или любой другой сервис обмена текстом).
  2. Если пользователь сохраняет картинку, а впоследствии запускает Instagram, начинается эксплуатация уязвимости, позволяющая атакующему получить полный доступ к устройству жертвы.
  3. Также баг позволяет постоянно выводить приложение из строя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru