Новый продукт цифровой криминалистики — Мобильный Криминалист Эксперт

Новый продукт цифровой криминалистики — Мобильный Криминалист Эксперт

Новый продукт цифровой криминалистики — Мобильный Криминалист Эксперт

«Оксиджен Софтвер», российский разработчик и поставщик передовых средств для экспертного исследования данных мобильных устройств, облачных сервисов, дронов и ПК, анонсирует новый флагманский продукт – «Мобильный Криминалист Эксперт». 

«Наша команда постаралась создать совершенно новый программный продукт цифровой криминалистики с большим набором аналитических инструментов, который позволит экспертам-криминалистам ещё более эффективно работать с данными», – отмечает Сергей Соколов, генеральный директор компании «Оксиджен Софтвер». «Главной тенденцией современного мира является быстрый и в то же время глубокий полноценный анализ огромного объёма информации. Мы уверены, что наш продукт полностью соответствует данным параметрам», – говорит Сергей.

«МК Эксперт» – совершенный многофункциональный инструмент, сочетающий в себе все возможности ПО «МК Детектив» и новый уникальный функционал. Он позволяет провести полное «цифровое» расследование в рамках одного продукта и предоставляет следующие возможности:

  • извлечение физических образов и резервных копий мобильных гаджетов многих популярных брендов (Apple, Samsung, Xiaomi, DJI и др.) на различных операционных системах (iOS, Android и др.) и разнообразных чипсетах (Qualcomm, MTK, Spreadtrum и др.).
  • извлечение и анализ данных из облачных хранилищ мессенджеров, социальных сетей, почтовых сервисов, приложений для фотографий, онлайн-хранилищ, бизнес-приложений, приложений такси и каршеринга, фитнес-трекеров и других сервисов.
  • импорт образов мобильных устройств и других гаджетов из сторонних источников позволит получить максимально полный набор данных и проанализировать их с помощью аналитических инструментов программы.
  • мощный аналитический функционал: новые инструменты – «Статистика» и «Групповой файловый браузер», а также усовершенствованные разделы «Граф связей», «Контакты», «Лента событий», «Поиск» и «Важные улики».
  • поиск и извлечение из ноутбуков и ПК такой криминалистически важной информации, как логины, пароли и токены, Wi-Fi точки доступа и пароли к ним, сообщения, медиафайлы и контакты из десктопных версий мессенджеров, письма, и контакты из почтовых агентов, информацию о системе и др.
  • набор дополнительных инструментов по работе с данными: работа с файлами из архивов, раскадровка видеофайлов, расшифровка данных приложений, просмотр документов в отдельных вкладках и т.д.

Подробнее о «Мобильном Криминалисте Эксперте» можно прочитать здесь (PDF).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru