Новый шпион Masad использует ботов Telegram в качестве командного центра

Новый шпион Masad использует ботов Telegram в качестве командного центра

Новый шпион Masad использует ботов Telegram в качестве командного центра

Недавно обнаруженная коммерческая шпионская программа, получившая имя «Masad», использует ботов Telegram в качестве командного центра (C2). Masad собирает информацию пользователей систем Windows и Android, а также может красть криптовалюту из кошельков жертв.

Согласно отчёту специалистов компании Juniper Threat Labs, одна из самых интересных особенностей этой шпионской программы — отправка собранных пользовательских данных Telegram-ботам. Эксперты считают, что это крайне интересная реализация C2-механизма.

Чтобы подключиться к боту, Masad отправляет сообщение getMe, используя заданный в коде токен — это позволяет убедиться, что бот все ещё активен. Уже после сбора данных вредонос упаковывает их в ZIP-архив (используется утилита 7zip, она встроена в бинарник Masad) и отправляет с помощью API sendDocument.

«При получении запроса бот отвечает строкой, содержащей его имя. Имя бота полезно для идентификации киберпреступной группы, которая пользуется этой вредоносной программой. Это ключевой момент, поскольку сам принцип шпиона Masad подразумевает, что разные группировки могут использовать его для разных целей», — пишут исследователи Juniper Threat Labs.

Специалисты насчитали более тысячи образцов Masad, используемых в реальных атаках. А в качестве C2 были задействованы 338 уникальных ботов Telegram.

Также отмечается, что разработчики шпионской программы создали специальную группу в Telegram для связи со своими потенциальными клиентами и технической поддержки. На сегодняшний день в этой группе состоят более 300 участников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Операция Eastwood: отключены серверы NoName057(16), проведены аресты

15 июля 2025 года прошла международная операция под кодовым названием Operation Eastwood, в ходе которой силовики из 12 стран нанесли удар по хактивистской группировке NoName057(16). Эта группа известна своими DDoS-атаками на критически важную инфраструктуру разных стран.

Операцию возглавили Европол и Евроюст, а в числе участников — Германия, Франция, Латвия, Испания, Польша, Швеция, Нидерланды и др.

За один день были проведены обыски в семи странах, арестованы два человека (во Франции и Испании), а также отключены более 100 серверов, на которых размещалась инфраструктура группировки.

Кто такие NoName057(16)?

Группировка, на участниках которой принято ставить штамп «русские хакеры», появилась весной 2022 года. Основной инструмент атак — проект DDoSia, через который участники и «волонтёры» запускают DDoS-атаки с собственных устройств. Координация происходит через телеграм-каналы, где участникам указывают, куда «стрелять» в следующий раз.

В январе 2023 года NoName057(16) положила сайты Avast за критику своих DDoS-атак: чешский антивирусный гигант называл атаки группы неэффективными: доля успешного DDoS якобы составляет 13%.

Летом 2022-го NoName057(16), объединившись с KillNet, атаковала интернет-ресурсы Литвы, а также сайт налоговой и онлайн-бухгалтерию. Тогда кибератакам подверглись следующие госресурсы:

  • Департамент полиции при МВД Литвы.
  • Один из крупнейших операторов связи Литвы — Telia.
  • Система авторизации крупной литовской платежной системы LPB.

А совсем недавно прошла атака на ресурсы в Нидерландах на фоне саммита НАТО. Эту активность также приписали NoName057(16).

Что удалось Европолу и Евроюсту?

  • 2 ареста (Франция и Испания);
  • 7 европейских ордеров на арест, в том числе 6 — на граждан РФ;
  • Более 100 серверов отключено;
  • 1 100 сообщений-уведомлений отправлено участникам в Telegram, включая 17 администраторов;
  • По данным властей, именно двое россиян, объявленных в розыск, считаются основными операторами NoName057(16).

 

Представители Европола считают, что реальные администраторы NoName057(16) находятся в России. А это значит, что в перспективе инфраструктуру можно будет восстановить. Тем более что уже после операции в телеграм-каналах NoName057(16) начали появляться новые анонсы атак — в том числе на немецкие компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru