Новый шпион Masad использует ботов Telegram в качестве командного центра

Новый шпион Masad использует ботов Telegram в качестве командного центра

Недавно обнаруженная коммерческая шпионская программа, получившая имя «Masad», использует ботов Telegram в качестве командного центра (C2). Masad собирает информацию пользователей систем Windows и Android, а также может красть криптовалюту из кошельков жертв.

Согласно отчёту специалистов компании Juniper Threat Labs, одна из самых интересных особенностей этой шпионской программы — отправка собранных пользовательских данных Telegram-ботам. Эксперты считают, что это крайне интересная реализация C2-механизма.

Чтобы подключиться к боту, Masad отправляет сообщение getMe, используя заданный в коде токен — это позволяет убедиться, что бот все ещё активен. Уже после сбора данных вредонос упаковывает их в ZIP-архив (используется утилита 7zip, она встроена в бинарник Masad) и отправляет с помощью API sendDocument.

«При получении запроса бот отвечает строкой, содержащей его имя. Имя бота полезно для идентификации киберпреступной группы, которая пользуется этой вредоносной программой. Это ключевой момент, поскольку сам принцип шпиона Masad подразумевает, что разные группировки могут использовать его для разных целей», — пишут исследователи Juniper Threat Labs.

Специалисты насчитали более тысячи образцов Masad, используемых в реальных атаках. А в качестве C2 были задействованы 338 уникальных ботов Telegram.

Также отмечается, что разработчики шпионской программы создали специальную группу в Telegram для связи со своими потенциальными клиентами и технической поддержки. На сегодняшний день в этой группе состоят более 300 участников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Fudo PAM 5.1 с автоматическим сканированием контроллеров домена

Компания Fudo выпустила новую версию системы Fudo PAM 5.1, предоставляющую более совершенные функции управления привилегированным доступом, расширенное управление паролями и многое другое.

С выходом версии 5.1 заказчики получают расширенную функциональность PAM, включая смену паролей кластера, аутентификацию на основе сертификатов, подробный мониторинг активности в шлюзе доступа, а также усовершенствованный пользовательский интерфейс.

При этом Fudo 5.1 продолжает сохранять удобство использования и простое развертывание и настройку, к которым привыкли пользователи решения. Внедрение Fudo 5.1 также позволяет обеспечить быструю имплементацию принципов нулевого доверия (Zero Trust) и выдачи разовых доступов (Just in Time) в компаниях из различных отраслей.

«Мы продолжаем наблюдать за атаками, направленные на важнейшие объекты инфраструктуры и организации по всему миру, — пояснил Патрик Брожек (Patryk Brożek), генеральный директор Fudo Security. — Крайне важно, чтобы ИТ-руководители продолжили внедрение принципов нулевого доверия в систему безопасности сети. Злоупотребление привилегированным доступом и взломанные 1/4 учетные записи по-прежнему остаются самыми актуальными проблемами информационной безопасности в 2021 и следующем году».

Брожек добавил:

«В новом выпуске 5.1 мы отреагировали на запросы заказчиков и реализовали самый безопасный и при этом простой способ доступа удаленных пользователей к серверам, приложениям и системам организации, позволяющий также специалистам по безопасности быстро переходить к использованию принципов нулевого доверия для привилегированного доступа».

С новыми функциональными возможностями можно ознакомиться в нашем сертифицированном обзоре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru