Новый шпион Masad использует ботов Telegram в качестве командного центра

Новый шпион Masad использует ботов Telegram в качестве командного центра

Недавно обнаруженная коммерческая шпионская программа, получившая имя «Masad», использует ботов Telegram в качестве командного центра (C2). Masad собирает информацию пользователей систем Windows и Android, а также может красть криптовалюту из кошельков жертв.

Согласно отчёту специалистов компании Juniper Threat Labs, одна из самых интересных особенностей этой шпионской программы — отправка собранных пользовательских данных Telegram-ботам. Эксперты считают, что это крайне интересная реализация C2-механизма.

Чтобы подключиться к боту, Masad отправляет сообщение getMe, используя заданный в коде токен — это позволяет убедиться, что бот все ещё активен. Уже после сбора данных вредонос упаковывает их в ZIP-архив (используется утилита 7zip, она встроена в бинарник Masad) и отправляет с помощью API sendDocument.

«При получении запроса бот отвечает строкой, содержащей его имя. Имя бота полезно для идентификации киберпреступной группы, которая пользуется этой вредоносной программой. Это ключевой момент, поскольку сам принцип шпиона Masad подразумевает, что разные группировки могут использовать его для разных целей», — пишут исследователи Juniper Threat Labs.

Специалисты насчитали более тысячи образцов Masad, используемых в реальных атаках. А в качестве C2 были задействованы 338 уникальных ботов Telegram.

Также отмечается, что разработчики шпионской программы создали специальную группу в Telegram для связи со своими потенциальными клиентами и технической поддержки. На сегодняшний день в этой группе состоят более 300 участников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Qrator Labs открыла Центр очистки трафика

Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DDoS-атакам, открыла новый Центр очистки трафика на рынке Ближнего Востока для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Новая точка присутствия компании запущена в Дубае.

Регион Ближнего Востока сегодня проходит серьезный процесс трансформации, интегральной частью которого является формирование экосистемы технологических инноваций. Расходы на информационные технологии в регионе META, включающем Ближний Восток, Турцию и Африку, по прогнозам IDC, должны увеличиться на 2,8% и достичь 77,5 млрд долларов в 2021 году.

В связи с этим задачи обеспечения доступности и безопасности ресурсов становятся одними из наиболее приоритетных для все большего числа компаний Ближнего Востока. Среди организаций Ближнего Востока отмечается растущая обеспокоенность проблемой DDoS-атак. Многие компании в регионе Персидского залива не только считают атаки на отказ в обслуживании одной из основных бизнес-угроз, но также осознают необходимость организации комплексной защиты от них. В условиях сложной экономической ситуации и перехода в онлайн все большего числа компаний риски в киберпространстве продолжат расти, потери от них -- увеличиваться, а значит, бизнес сейчас находится под особенным ударом.

Открытие ЦОТ в Дубае становится важным этапом в развитии сети фильтрации Qrator Labs и стратегии глобальной экспансии компании. С помощью этой точки присутствия компания значительно увеличивает покрытие свой сети, обеспечивая низкие задержки для клиентов внутри ближневосточного региона, заинтересованных в обеспечении непрерывного функционирования своего бизнеса.

«Рынок Ближнего Востока сильно монополизирован, поэтому обеспечить приемлемую связность в регионе достаточно непросто. Однако нам удалось построить свою сеть таким образом, чтобы повысить отказоустойчивость и усилить географическую распределенность сети Qrator Labs и обеспечить прямой доступ к клиентам и партнерам региона, – комментирует директор Qrator Labs в ближневосточном регионе Максим Белоенко. – Развитие инфраструктуры нашего облачного решения позволяет нам предоставлять клиентам сервис по противодействию DDoS-атакам с минимальными сетевыми задержками по приемлемой стоимости».

ЦОТ в Дубае стал 13-м в глобальной инфраструктуре Qrator Labs. На сегодняшний день сеть фильтрации Qrator включает в себя три узла в России, два — в США, три — на территории ЕС, четыре — в Азии и один — на Ближнем Востоке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru