macOS не может загрузиться из-за обновления Google Chrome

macOS не может загрузиться из-за обновления Google Chrome

Последнее обновление Google Chrome приводит к проблемам с компьютерами, работающими на операционной системе macOS. В частности, различные «маки» не могут корректно загрузиться, о чём сообщили пострадавшие пользователи.

Проблема заключается в том, что вышедший патч портит важную системную директорию. Изначально столкнувшиеся с этой проблемой пользователи приняли такое поведение системы за работу вредоносной программы.

Google уже признал наличие бага, посвятив ему в блоге отдельный пост. Оказалось, что ошибка содержится в новой версии софта, отвечающего за обновление Chrome — Google Keystone.

Известно, что баг угрожает пользователя систем macOS версий 10.9 – 10.14 Mojave, в которых отключена функция Software Integrity Protection (SIP).

Разработчики Google также опубликовали инструкцию, которая должна помочь устранить проблему. Все сводится к удалению текущего Google Keystone и пересозданию символической ссылки к /var.

Также для устранения последствий бага можно ввести в терминале macOS следующие команды, загрузившись предварительно в режиме восстановления:

chroot /Volumes/Macintosh\ HD   # "Macintosh HD" is the default
rm -rf /Library/Google/GoogleSoftwareUpdate/GoogleSoftwareUpdate.bundle
mv var var_back  # var may not exist, but this is fine
ln -sh private/var var
chflags -h restricted /var
chflags -h hidden /var
xattr -sw com.apple.rootless "" /var

После этого потребуется перезагрузить компьютер.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

71% ИБ-специалистов сообщили о росте атак с начала вспышки коронавируса

Компания Dimensional Research провела исследование, в ходе которого эксперты изучили вопрос влияния пандемии нового коронавируса COVID-19 на безопасность организаций. Согласно полученным данным, киберпреступники усилили свои атаки.

71% опрошенных специалистов в области кибербезопасности заявили, что количество атак с начала вспышки распространения COVID-19 заметно увеличилось. Это же актуально и для других киберугроз.

Большинство ИБ-экспертов (55%) сошлись во мнении, что основной угрозой в эти непростые времена является фишинг. Второе место досталось вредоносным сайтам (32%), на страницах которых якобы размещена актуальная информация по коронавирусу.

Вредоносные программы в целом (28%) и шифровальщики в частности (19%) заняли третье и четвёртое место соответственно.

95% опрошенных специалистов утверждают, что распространение COVID-19 послужило причиной дополнительных вызовов по части информационной безопасности. В основном организации столкнулись с проблемой организации безопасного удалённого доступа (56%).

По данным компании Check Point, 55% респондентов считают, что безопасность удаленного доступа нужно улучшать.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru