macOS не может загрузиться из-за обновления Google Chrome

macOS не может загрузиться из-за обновления Google Chrome

Последнее обновление Google Chrome приводит к проблемам с компьютерами, работающими на операционной системе macOS. В частности, различные «маки» не могут корректно загрузиться, о чём сообщили пострадавшие пользователи.

Проблема заключается в том, что вышедший патч портит важную системную директорию. Изначально столкнувшиеся с этой проблемой пользователи приняли такое поведение системы за работу вредоносной программы.

Google уже признал наличие бага, посвятив ему в блоге отдельный пост. Оказалось, что ошибка содержится в новой версии софта, отвечающего за обновление Chrome — Google Keystone.

Известно, что баг угрожает пользователя систем macOS версий 10.9 – 10.14 Mojave, в которых отключена функция Software Integrity Protection (SIP).

Разработчики Google также опубликовали инструкцию, которая должна помочь устранить проблему. Все сводится к удалению текущего Google Keystone и пересозданию символической ссылки к /var.

Также для устранения последствий бага можно ввести в терминале macOS следующие команды, загрузившись предварительно в режиме восстановления:

chroot /Volumes/Macintosh\ HD   # "Macintosh HD" is the default
rm -rf /Library/Google/GoogleSoftwareUpdate/GoogleSoftwareUpdate.bundle
mv var var_back  # var may not exist, but this is fine
ln -sh private/var var
chflags -h restricted /var
chflags -h hidden /var
xattr -sw com.apple.rootless "" /var

После этого потребуется перезагрузить компьютер.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru