Анонимный эксперт опубликовал детали опасной 0-day в vBulletin

Анонимный эксперт опубликовал детали опасной 0-day в vBulletin

Исследователь в области безопасности, пожелавший остаться неназванным, опубликовал технические детали 0-day уязвимости в движке vBulletin. Этот движок используют ряд популярных онлайн-форумов.

Теперь эксперты опасаются, что в результате публикации сведений о ещё непропатченной проблеме безопасности в Сети поднимется волна атак на форумы. Злоумышленники будут пытаться взломать ресурсы на уязвимом движке и выкрасть данные пользователей.

Проанализировав опубликованный анонимным экспертом код, специалисты пришли к выводу, что уязвимость, о которой идёт речь, может позволить атакующему выполнить шелл-команды на сервере, где запущена уязвимая версия движка vBulletin. При этом злоумышленнику для успешной атаки не требуется наличие учётной записи на атакуемом форуме.

По сути, такие бреши, приводящие к удаленному выполнению кода без аутентификации, являются самыми серьезными типами проблем безопасности для веб-сайтов.

На данный момент непонятно, сообщал ли опубликовавший детали уязвимости человек о проблеме разработчикам vBulletin. Как известно, обычная практика — публиковать PoC-код, если ответственные лица вовремя не выпустили патч.

Если же команда vBulletin была не в курсе данной дыры, это смахивает на крайне непорядочный поступок.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайская APT-группа приобрела антивирусы Kaspersky, ESET, Dr.Web и др.

Согласно новому отчёту, китайские военные, которых Япония ранее обвинила в многолетней кибершпионской кампании, приобретали различные антивирусные продукты известных компаний. Напомним, что именно эти киберпреступники эксплуатировали 0-day в Trend Micro OfficeScan.

Ссылаясь на полученные документы, исследователи из Insikt Group заявили, что отряд под номером 61419 Народно-освободительной армии Китая приобрёл антивирусы компаний «Лаборатория Касперского», Bitdefender, Trend Micro, ESET, «Доктор Веб», Sophos, Symantec, McAfee и Avira.

 

Специалисты отметили, что китайские военные отдали предпочтение именно английским версиям антивирусных программ, а не локализованным. Именно это, по словам экспертов, сразу исключает возможность использования антивирусов для мониторинга системы, ведь английские версии софта было бы сложно установить на территории Китая.

Япония верит, что Unit 61419 связан с киберпреступной группировкой Tick, которая в прошлом году использовала 0-day в Trend Micro OfficeScan в атаке на Mitsubishi.

«Мы продемонстрировали поведение китайской APT-группы и показали принцип кибератак на цепочку поставок. Злоумышленники приобрели английские версии антивирусных продуктов не просто так, а с конкретным злонамеренным умыслом», — отмечает Черити Райт из Cyber Threat Intelligence Expert.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru