Анонимный эксперт опубликовал детали опасной 0-day в vBulletin

Анонимный эксперт опубликовал детали опасной 0-day в vBulletin

Исследователь в области безопасности, пожелавший остаться неназванным, опубликовал технические детали 0-day уязвимости в движке vBulletin. Этот движок используют ряд популярных онлайн-форумов.

Теперь эксперты опасаются, что в результате публикации сведений о ещё непропатченной проблеме безопасности в Сети поднимется волна атак на форумы. Злоумышленники будут пытаться взломать ресурсы на уязвимом движке и выкрасть данные пользователей.

Проанализировав опубликованный анонимным экспертом код, специалисты пришли к выводу, что уязвимость, о которой идёт речь, может позволить атакующему выполнить шелл-команды на сервере, где запущена уязвимая версия движка vBulletin. При этом злоумышленнику для успешной атаки не требуется наличие учётной записи на атакуемом форуме.

По сути, такие бреши, приводящие к удаленному выполнению кода без аутентификации, являются самыми серьезными типами проблем безопасности для веб-сайтов.

На данный момент непонятно, сообщал ли опубликовавший детали уязвимости человек о проблеме разработчикам vBulletin. Как известно, обычная практика — публиковать PoC-код, если ответственные лица вовремя не выпустили патч.

Если же команда vBulletin была не в курсе данной дыры, это смахивает на крайне непорядочный поступок.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru