Анонимный эксперт опубликовал детали опасной 0-day в vBulletin

Анонимный эксперт опубликовал детали опасной 0-day в vBulletin

Исследователь в области безопасности, пожелавший остаться неназванным, опубликовал технические детали 0-day уязвимости в движке vBulletin. Этот движок используют ряд популярных онлайн-форумов.

Теперь эксперты опасаются, что в результате публикации сведений о ещё непропатченной проблеме безопасности в Сети поднимется волна атак на форумы. Злоумышленники будут пытаться взломать ресурсы на уязвимом движке и выкрасть данные пользователей.

Проанализировав опубликованный анонимным экспертом код, специалисты пришли к выводу, что уязвимость, о которой идёт речь, может позволить атакующему выполнить шелл-команды на сервере, где запущена уязвимая версия движка vBulletin. При этом злоумышленнику для успешной атаки не требуется наличие учётной записи на атакуемом форуме.

По сути, такие бреши, приводящие к удаленному выполнению кода без аутентификации, являются самыми серьезными типами проблем безопасности для веб-сайтов.

На данный момент непонятно, сообщал ли опубликовавший детали уязвимости человек о проблеме разработчикам vBulletin. Как известно, обычная практика — публиковать PoC-код, если ответственные лица вовремя не выпустили патч.

Если же команда vBulletin была не в курсе данной дыры, это смахивает на крайне непорядочный поступок.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HP пропатчила червеобразную уязвимость, затрагивающую более 150 МФУ

Компания Hewlett Packard (HP) выпустила обновления, в которых разработчики устранили уязвимость, затрагивающую более 150 моделей многофункциональных устройств (МФУ). Брешь опасна тем, что позволяет создать червеобразный эксплойт и перемещаться по другим уязвимым принтерам внутри сети.

Проблему, получившую идентификатор CVE-2021-39238, обнаружили эксперты F-Secure Александр Большев и Тимо Хирвонен. В настоящее время соответствующий патч доступен на официальном сайте HP.

По словам специалистов, уязвимость представляет собой возможность переполнения буфера в парсере шрифтов. Потенциальный злоумышленник может использовать этот баг для получения контроля над прошивкой устройств, кражи данных или создания ботнета из уязвимых МФУ.

Эксперты F-Secure также подчеркнули, что эксплуатация CVE-2021-39238 практически не оставляет следов, что затруднит расследование подобного киберинцидента в организации. Использовать брешь можно как с помощью вредоносных сайтов, так и прямой атакой на устройства из Сети.

 

Кроме того, условный атакующий может загрузить вредоносный код с помощью USB-накопителя, который подключается к принтерам HP, или отправить фишинговую рассылку с вредоносным PDF-документом, который запустит эксплойт.

Большев и Хирвонен также указали и на другую уязвимость — CVE-2021-39237. К счастью, этот баг можно использовать только при наличии физического доступа к МФУ. На данный момент, как отметили специалисты F-Secure, реальной эксплуатации брешей в атаках зафиксировано не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru